Как сохранить мотивацию

Советы (иногда вредные) для поддержания тренировочного пыла

TRILIFE.RU
2084
1
2018-02-07T15:25:44+03:00
696 1201

Мартин Брант из редакции портала 220triathlon.com – большой мастер дать вредные советы. Вредные, но работающие. В этот раз он вслух рассуждает о том, как остаться мотивированным, даже потеряв или растеривая на ходу свое триатлонное либидо.

Состояние тренировочной апатии настигает рано или поздно всех, даже маньяков здоровья и фитнеса. Самые заметные симптомы: желание укутаться в одеяло, боязнь холода, утренних тренировок в холодной темноте, обжорство, тяга к тортикам, ноль внимания к велостанке, который отлично справляется с функционалом вешалки для одежды.

Тут главное не паниковать. Я уверен, что даже у братьев Браунли бывают приступы преступно низкого энтузиазма. Множество причин для этого: зима, однообразие, скука, травмы, потеря формы, обжорство, конечно же – но последствия примерно одинаковые: чувство вины за каждую пропущенную тренировку и мысли, что будущий сезон уже провален.

Я занимаюсь триатлоном достаточно давно и много раз оказывался в такой, казалось бы, беспросветной ситуации. Я много лет пытался отобраться на Кону, меня обгоняли атлеты, которые были слабее меня – все это демотивировало меня. За это время я разработал множество хитрых стратегий, как преодолеть хандру. В эти советы, кстати, не входят фразы «HTFU» (harden the fuck up – «хватит ныть, соберись, блин») от ваших вечно мотивированных друзей. Вот что я вам скажу:

  1. Сайклинг-клуб. Нет лучшего способа вернуть себе любовь к педалям и чувство соперничества, чем визит сайклинга. Вы увидите там достойных соперников всех возрастов и полов, так что желание обыграть их проснется мгновенно. Наденьте самую стильную джерси, загните козырек велокепки наверх и танцуйте, как Контадор, наблюдая за собой и страдающими соперниками в зеркале.

  2. Купить что-то дорогое. Ничто так не мотивирует, как новое спортивное оборудование/игрушка. Вы просто не сможете устоять и не опробовать это на тренировке. Триатлон этим и хорош – он предлагает бесконечные возможности тратить больше денег, чем вы зарабатываете, сколько бы вы не зарабатывали.

  3. Посмотреть старые фотографии с гонок. Старые спортивные фотографии вдохновляют, но по своему: вы видите на них красивых молодых атлетов, потом смотрите на кусок торта в тарелке, снова на фотографии, на свой живот… А завтра уже выбегаете на тренировку!

  4. Зависните в Фейсбуке. Страх, граничащий с паранойей по поводу того, что пока вы ничего не делаете, ваши соперники тренируются (может это фотошоп?), легко подтверждается бесконечными постами с логами тренировок и фотографиями с пробежек, бассейнов и станков. Вы же не дадите им обыграть вас?

  5. Сходите на какой-нибудь вечерний локальный забег клуба. Когда я испытываю проблемы с беговой мотивацией, я иду в группу медленных бегунов и нещадно обгоняю их на каждом кругу, чувствуя себя беговым богом.

  6. Комьютинг на велосипеде. Удобный и рабочий способ начать двигаться – это внедрить тренировки в ежедневный рабочий график. Комьютинг на велосипеде тут выглядит беспроигрышной возможность незаметно накатать объемчик, потешить эго, обгоняя курьеров с едой, пощекотать нервы в пробках и поспринтовать за автобусами.

  7. Медленное и техничное плавание. Случайно забудьте все устройства, от которых вы зависимы (часы, пульсометр) и сделайте медленную техническую работу, а не накручивайте дорожки в 4 зоне.

  8. HIIT или круговые тренировки. Классика анаэробной казни. После пары кругов вам так захочется назад в уютный и плавный триатлон…

  9. Тренировочные сборы. Майорка, Лансароте, юг Франции, Италия, Испания, Северная Корея. Я из Ковентри, поэтому выбрал бы последнее.

  10. Почитать спортивные книги. Чтение автобиографий великих спортсменов влияет на меня двумя путями: либо я вдохновлен путем спортсмена от детской секции до мировой славы, либо меня тошнит от их веры в собственную значимость и я с любовью отдаюсь триатлону. Как правило первый тип биографий принадлежит легкоатлетам, велосипедистам и другим цикликам, в то время как второй  –исключительно о футболистов Английской Премьер-Лиги.

  11. Впишитесь в безумную командную гонку. Подводить однокомандцев ведь нельзя, верно? Вот и страдайте вместе с ними на какой-нибудь 24-х часовой гонке. Страх показаться трусом или слабаком перебьет вашу лень и демотивированность.

  12. Полный отдых. Вы наверняка так делали, но отягощали эти дни бездействия мыслями о потере формы. Да и фиг с ней! Наслаждайтесь, особенно, если спортивный сезон был не самым удачным.

  13. Прокачайте велосипед. Двухколесный друг стоит в углу, такой невзрачный и с пропотевшей насквозь обмоткой руля и грязной цепью. Приведите его в порядок, заморочьтесь покупкой, например, нового седла, от которого промежность не будет неметь.

  14. Разозлитесь. Однажды я бежал трейловый забег в своем привычном состоянии меланхолии, как почувствовал резкий толчок от обгоняющего меня бегуна. Он меня так взбесил, что я гнался за ним половину дистанции, пока наконец не нагнал и не толкнул плечом в забор, попутно обогнав около 100 человек. Вот так иногда работает пинок, совсем не метафорический.

  15. Ранний три-старт. Ранняя гонка хороша тем, что рано показывает насколько плодотворно вы страдали фигней в межсезонье. Так что еще будет время все исправить.

  16. Покопайтесь в грамотах, медалях финишеров и футболках с мероприятий. Они напомнят вам о вашем опыте, вашей былой скорости, как бы намекнут «неужели все зря и ты так бесславно закончишь с куском пиццы на диване и с белыми квадратиками в трейнингпикс?»

  17. Напиться. Недавно я выходил из бегового клуба с товарищами и мы решили пойти в паб. Потом еще один паб. Дальше завертелось-закрутилось и нашел я себя на следующий полдень в ожидаемом состоянии дома. Поклялся никогда больше не пить и тренироваться, как проклятый.

  18. Разбавьте триатлон спортом, никак не связанным ни с одной из дисциплин. На протяжении многих лет я пробовал многие способы запыхаться: каноэ, хайкинг, гребля, курение, каратэ и даже активный шопинг. Все равно я всегда возвращаюсь к триатлону.

  19. Бег с собаками. У меня есть два валлийских спрингер-спаниеля, Фредди и Берти и они обожают бегать со мной. Они подходят ко мне, смотрят на меня своими большими глазами и виляют хвостами, и в какой бы стадии диванной демотивации я не находился, мы бежим на улицу. когда-нибудь моя форма позволит мне отобраться на Кону и угнаться за этими двумя.

Это мои советы, основанные на чаще горьком, чем триумфальном, опыте. И если вы считаете, что ничего из этого не работает, просто помните: я обыграю вас, потому что пока вы тратите время на прочтение этого, я тренируюсь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:02, 12 Февраля 2018
Пинок действительно работает -)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь