Как пробежать марафон из трёх часов в 70 лет?

Джин Дайкс, рекордсмен мира в своей возрастной группе, знает ответ на этот вопрос.

TRILIFE.RU
1758
0
2018-12-27T14:55:07+03:00
763 1015

Марафон за 2:54 вообще хороший результат. А если это время показано в 70 лет – результат феноменальный. 15 декабря американец Джин Дайкс на Джексонвилльском марафоне улучшил прошлый рекорд в категории М70-74 на 25 секунд, установленный в 2004 году Эдом Уитлоком. И сделал это он через две недели после 50-километрового трейла. Очевидно, что Джин не просто обычный атлет.

Через несколько дней после гонки Джин не был уверен, что побьет рекорд. «Если бы я был уверен в себе, я бы дал знать близким людям, но 2 крупные гонки за последние недели не позволяли мне и думать о рекордах», – говорит Джин. «Я надеялся, что смогу пободаться с Эдом. Все зависело от того, смог ли я восстановиться после двух сложных гонок».

«Вряд ли мой пример является показательным и уж точно не должен попадать в учебники по бегу! Но оказалось, что 13 дней тейперинга более чем достаточно.  За неделю перед марафоном я пробежал быструю 5-километровую гонку, чтобы держать ноги в тонусе и не разлениться», – рассказывает Джин.

На самом деле Джин пытался побить рекорд еще в в начале года на марафоне в Торонто. Что изменилось в этот раз? «Первое, у меня был очень правильный с точки зрения восстановления период между двумя гонками. На Филадельфийском марафоне я подумал, что тренируюсь достаточно хорошо, чтобы пробежать около 1:26, но финишировал за 1:25:07. Не часто я превышаю свои ожидания, потому что обычно хорошо знаю свое текущее состояние», – объясняет Джин. «Во-вторых у меня был новый план питания. Я перешел на Maurten’s 320. Я могу пить две бутылки во время гонки (это 640 калорий). А раньше я мог пить только 250 калорий другого напитка, дальше мне становилось плохо.  Эти дополнительные калории оказались очень нужны моему организму».

В этот раз все сработало, как нужно. «Когда я оказываюсь на стартовой линии, я  спокоен, потому что доверяю своим тренировкам и пути, который меня привел сюда. «Если вдуматься перед стартом, что нужно бежать марафон со средним темпом 4:07, то можно начать паниковать», – говорит Джин. «После 20 мили ты начинаешь искать признаки “стенки”, но у меня все шло гладко, пока на 24 миле не начало сводить икроножные мышцы. За 400 метров до финиша мои кошмарные мысли начали сбываться. Левая голень была схвачена обильной судорогой. Я опережал мировой рекорд на минуту за буквально стадион до финиша, но почти встал от боли. К счастью, через 10-20 секунд судорога ослабла и я смог добраться до финиша, хоть и потерял немного времени».

Ну и главный вопрос, который задают все – как Джину удалось достичь такого уровня физической подготовки в 70 лет? Джин говорит про 3 ключевых фактора. «Не забывайте про разницу между спортивным долголетием и быстрым секундами в этом возрасте. Я участвую в гонках только 12 лет, поэтому мы можем говорить говорить о долголетии, если я начну оспаривать рекорды Эда Уитлока, установленные им в середине 80-х. Скорее, тот факт, что я новичок в спорте дает мне некоторое преимущество. Мое тело не было опустошенно десятилетиями изнурительных тренировок.  Быть сильным бегуном в молодости с большой долей вероятности означает невозможность быть таким же быстрым на протяжении всей жизни», – объясняет Джин. «Другой ключевой момент – это хороший тренер. Я был бы никем, если бы не мой тренер, с которым я тренируюсь уже 5 лет. И третий момент, работающий по-крайней мере для меня, – это поддержание мощной беговой базы с помощью ультратрейлов. Я много их бегаю».

И это то, что Джин запланировал на ближайшее время – две гонки на 50 миль в январе, 100 и 200-мильные гонки в феврале. Джин Дайкс не собирается останавливаться.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь