Как пробежать марафон Ironman меньше, чем за 3 часа

Как пробежать марафон Ironman меньше, чем за 3 часа

TRILIFE.RU >
2600
0
2014-08-20T14:00:00+04:00
613 1024
6e448a692848b1c048b953b00e3a569c.jpg

Раньше выбежать из трех часов на марафоне Ironman казалось чем-то сверхъестественным, но очень скоро это стало стандартом даже для женщин профессиональных триатлеток. Это не просто, но возможно. Вот некоторые советы от профессиональных триатлеток Миринды Керфри, Кейтлин Сноу и Келли Вильямсон.

Подружитесь с марафоном
В мае 2014 года Келли Вильямсон пробежала марафон за 2:54:46 и одержала победу в своем первом "Айронмене". А еще два года назад она называла эту дистанцию "пугающей". Она смогла этого достигнуть не только приняв, но и "мысленно полюбив" марафон.
"Поскольку организм позволял, мы увеличили длинные забеги до 35-40 км и я начала не только уважать, но и полюбила эту дистанцию, особенно первую половину. Думаю, что это действительно важно держать под контролем первую половину и знать, что хватит сил ее закончить".

Стабильность - главное
"Мне повезло, я 13 лет участвую в гонках и не получила ни единой травмы, - говорит Керфри, которая является сейчас обладательницей рекорда на прохождение третьего этапа (2:50:38) в чемпионате мира. - Одна из причин почему я сегодня так бегаю — я стабильно работала год за годом".

Научитесь лучше проходить велоэтап
Триатлеты часто совершают ошибку, напрягаясь больше, чем нужно до бега. "Важно научиться выносливости, чтобы легко проходить велоэтап - со стабильным усилием, а не рывками, именно это позволяет мне после 180 км на велосипеде выходить со свежими ногами на марафон. А это в свою очередь позволяет пробежать марафон в ровном темпе с минимальными "простоями", - говорит Сноу.

Читайте также: Пройти с умом велоэтап и выложиться в беге

Подкрепляйтесь
"Важно получать достаточно питания на велоэтапе. Намного легче организовать этот процесс пока едешь, а не когда бежишь, - говорит Керфри. - Ваша цель - спрыгнуть с велосипеда с минимальным дефицитом, чтобы можно было сосредоточиться на беге, а не на том, чтобы восполнять потери".
С ней соглашается Сноу: "У меня есть план на питание, который мне прекрасно подходит. Я потребляю достаточное количество углеводов, солей и жидкости на велоэтапе. Начать марафон хорошо подкрепившись значит, что в следующие пару часов мне не нужно будет думать о питании и запасах жидкости. Благодаря этому я не останавливаюсь, не замедляюсь из-за того, что мне нужно поесть или из-за дискомфорта в желудке. Присесть на обочину или засесть в кабинке - не самое лучшее времяпровождение на беге".

b7367d887edd04d5a4adb07331a07135.jpg

Не пренебрегайте бриками
Даже если вы устали, хотите есть и мечтаете о душе, не забивайте на брики.
"Бегайте после велосипеда как можно чаще, пусть всего пару километров, - говорит Керфри. - Так ваш организм привыкнет переключаться на бег после велосипеда. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше и с большим комфортом вы будете бежать, соскочив с велосипеда".

Держите темп
Вильямсон считает бег с заданным темпом важнейшим элементом тренировки: "Это то, на что мы с моим мужем-тренером обращаем особенное внимание. Это может быть бег 3×3 мили или простой забег километров на 10 км с разным темпом, например, сначала быстро, потом медленно, мы всегда стараемся работать над темпом в зависимости от моего текущего уровня подготовки".

Финишируйте быстро
В день старта вам будет особенно тяжко на последних километрах. Вильямсон рекомендует тренировать эти ощущения заранее на забегах с быстрым финишем:
"Когда я на тренировках бегаю длинные дистанции - полумарафон или марафон, то всегда стараюсь финишировать в более быстром темпе, чем был в начале. Так я заставляю себя больше работать в состоянии усталости".

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика