Как правильно бежать вниз с горы

Как правильно бежать вниз с горы

TRILIFE.RU
8185
0
2015-01-16T11:00:00+03:00
333 501
Просыпаясь с ноющими квадрицепсами наутро после бега по холмистому рельефу, вы наверняка проклинаете каждую кочку. Бег в гору кажется более трудным, но на самом деле бежать вниз доставляет спортсменам не меньше проблем и намного тяжелее переносится организмом.

И вот почему. Различают два типа мышечных сокращений — концентрическое (связанное с укорочением мышцы, например, вы поднимаете что-то) и эксцентрическое (связанное с увеличением длины мышцы под воздействием внешней нагрузки, например, при опускании чего-то вниз). Эксцентрическое сокращение намного более энергозатратно и утомительно. Бег вниз вызывает частые эксцентрические сокращения, особенно в квадрицепсах и мышцах голени. Правильный навык поможет уменьшить нагрузку на ноги и сэкономить время.

Продвигайтесь вперед за счет бедер, а не плеч. Сила тяжести естественным образом толкает вас вниз. Не отклоняйтесь назад, держитесь перпендикулярно земле. По мере того, как ваша скорость увеличивается, переносите свой центр тяжести; недостаточно — и ваши ноги окажутся впереди вас, чересчур — и вы опережаете сами себя.

Руки помогут вам держать равновесие. При беге вниз не требуется работа рук для ускорения, как на ровной трассе или беге в гору. Хоть это и может показаться странным, мировая чемпионка Xterra Лесли Патерсон рекомендует раскинуть руки в стороны для равновесия. Это, по ее мнению, поможет контролировать ваше тело при смене скорости или при резком повороте.

Задействуйте корпус. Думайте о мышцах живота, спины, ягодиц как о неподвижной основе, вокруг которой работают ваши конечности.

"Закругляйте" шаг. Будет достаточно небольшого усилия колена (спасибо силе тяжести), ставьте стопу прямо под корпус и не делайте слишком широких шагов. Это позволяет вытянуть заднюю поверхность тела и дает возможность расслабить некоторые мышцы при завершении шага.

Смотрите вперед, а не на ноги. Если смотреть на свои кроссовки, то шея наклоняется вперед и "включает" ваши мышцы-сгибатели, которые "отключают" ножные мышцы-разгибатели (ягодичные, сухожилия, мышцы спины), которые как раз помогают вам держаться ровно и без напряжения, увеличивая риск упасть вперед.

Представьте раскаленные угли под вашими ногами. Ставьте ногу на землю на минимальное время. Представляйте, будто вы танцуете, легко ступая на землю передней частью ступни, и тут же отталкивайтесь снова. Это еще важнее для бега по не оборудованной трассе, когда от вас требуется больше проворства в выборе места и времени для шага.


Идеальное положение ступни
Представляйте, что у вас на стопе три точки опоры — большой палец, мизинец (на подушечке стопы) и пятка. При оптимальном беге эти три точки опоры должны находиться на одном уровне. Если вы переносите вес тела на пятку, ваши голени вынуждены снижать нагрузку на стопы, что может повлечь травмы голени. Если вы заносите вес тела вперед, большая нагрузка приходится на ваши икры, которые стараются снизить нагрузку на бедра и усугубит неправильное положение стопы при беге; таким образом увеличится нагрузка на колени.

7b35f50ab236fe684f2e7930698a531e.jpg
Чтобы исключить нагрузку на голени и колени, помните о трех точках опоры, которые помогут вам правильно ставить стопу при беге

Экспресс совет
Нет опыта при беге вниз? Спускайтесь, расставляя стопы в стороны. Обретя навык, постепенно направляйте стопы вперед.

Источник материала

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь