Как получить максимум от своего тренера?

На вопрос отвечает Бретт Саттон

TRILIFE.RU
1702
0
2019-01-09T12:52:52+03:00
370 792

Новый сезон ближе, чем кажется. Один из триатлетов-любителей командыTrisutto попросил главного тренера написать развернуто и разъяснить ему и, возможно, другим читателям, как получить максимальную отдачу от удаленного общения с тренером, тренируясь, как и многие другие, дома, а не на сборах или с командой.

С удовольствием переведем то, что Бретт Саттон говорит своим спортсменам.

Общение

Это самое важное. Не только тренеры должны стремиться, чтобы их поняли, но и спортсмены должны в ответ передавать ясный, объективный анализ своих тренировок. В этом залог успеха тренировочной программы. Я назвал бы это “невидимой тренировкой”. Большинство триатлетов, включая профессионалов, любят опускать детали. Если “прозвенел звоночек”, который, возможно, еще ни о чем не говорит, ваш тренер должен незамедлительно об этом узнать. Благодаря корректировке тренировки или ее замене этот сигнал действительно ничего не будет значить через 48 часов. Однако учитывая, как рьяно большинство триатлетов делают те тренировки, которые им нравятся, этот “звоночек” вылетает из их памяти, потом проявляется через 5-7 дней, а затем, после долгого периода подготовки,  перерастает в проблему, мешающую тренироваться. Хорошее взаимопонимание между спортсменом и тренером минимизирует возникновение такого сценария.

Техника

Тренируясь вдали от бдительного ока тренера, можно запросто выработать неправильные навыки. Наши программы критикуют за то, что мы очень часто используем плавательный инвентарь. Но в основном для того, чтобы бороться с данной проблемой. Поскольку нас читают не только ученики "Трисутто", я на этом закончу, но подчеркну то, что мы советуем нашим спортсменам, не тренирующимся очно в моей команде:

Мы настаиваем, чтобы наши тренеры проводили не один, а два лагеря в теплом климате в течение зимы. В северном полушарии это обычно один лагерь до Рождества и один в середине зимы. "Трисутто" намеренно снижает цены в этих лагерях, в надежде стимулировать наших триатлетов, тренирующихся удаленно, приятно провести зимние дни в солнечных краях и не впасть в зимнюю хандру. А также для того, чтобы пообщаться со своим тренером лицом к лицу, дав тренеру возможность донести до ученика, чего он хочет добиться в этом сезоне в отношении техники. Тренер может видеть своих спортсменов, пока еще всё спокойно, никто не нервничает из-за хода подготовительного процесса. Это такое подспорье в отношениях тренера и ученика! Конечно, если кто-то захочет посетить два лагеря, это будет дополнительным бонусом. Сделав изменения в технике перед Рождеством, можно будет еще раз подкорректировать их до первых соревнований. Когда я вернулся в ноябре с Кипра, я осознал, сколько преимуществ дает такой метод. Либо внесение изменений в технику, либо подтверждение тренером того, что триатлет движется в правильном направлении. В любом случае, это приведет к положительным результатам.

Видео С приходом в нашу жизнь смартфонов, возможность сделать короткое видео и послать его тренеру, когда у вас есть сомнения в технике какого-то движения - это просто находка. Однако, в отличие от других, мы не становимся рабами Go Pro или какой-нибудь другой камеры. Вы никогда не увидите меня мечущимся вверх-вниз с камерой в руке, записывающей все подряд. Хотя многим это нововведение кажется полезным, некоторым спортсменам запись на видео неприятна и только ухудшит процесс. Тем не менее, если спортсмен беспокоится, что у него не получается выполнить требования по технике, которые он обсудил с тренером, мы советуем ему прислать короткое видео. Этот метод также стоит использовать, когда новый ученик не может лично встретиться с тренером или приехать в лагерь. Короткое видео чрезвычайно поможет в начале программы подготовки.

Тренировки онлайн и тренировки с группой Среди триатлетов, которые работают по одному из наших тренировочных планов, обычно “часто задаваемый вопрос” касается отсутствия дней отдыха в программе. Я заявляю здесь публично, что мы советуем всем нашим спортсменам брать день отдыха тогда, когда они чувствуют, что он необходим, или тогда, когда этого требуют жизненные обстоятельства (например, беспорядочный или стрессовый день в семье, на работе, в других сферах). Это может быть любой день недели. Не какой-то притянутый за уши особенный день. Некоторым спортсменам по душе определенный день, которого они ждут, и это нормально, но гораздо эффективнее взять выходной именно тогда, когда он нужен.

Многие триатлеты чувствуют, что что-то недополучают, потому что не тренируются вместе с группой. По моему мнению, если вы соревнуетесь на средних и длинных дистанциях, где запрещен драфтинг, то это совсем не так. Да, наши профессионалы, выступающие в гонках ITU, часто тренируются вместе, но даже в лагере наша "железная" группа будет выполнять в одном и том же бассейне не обязательно одно и то же задание и не на одной дорожке. А задания на велосипеде и на беге еще более индивидуальны, чем многие могут подумать. "Айронмен" – это про индивидуальность. Мы должны стремиться двигаться дальше с этой мантрой, и по существу мы готовимся к "Айронмену" именно таким способом круглый год.

Я благодарю нашего ученика JP за его замечание, и надеюсь, что он и я разъяснили некоторые вопросы о том, как получить максимальную пользу от удаленных тренировок и тренировочных планов.

Перевела для Trilife.ru Наталия Борисова

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь