Как подниматься на велосипеде в гору?

Как подниматься на велосипеде в гору?

TRILIFE.RU
7266
0
2014-04-09T16:00:00+04:00
965 1450
Вне зависимости от того, считаете ли вы себя покорителем горных вершин или нет, ваш велосипед остается тем же и на плоской трассе и на крутом подъеме. Результат зависит от того, как сильно вы жмете на педали (крутящий момент) и скорости вращения шатунов (угловая скорость). От этих двух параметров зависит мощность, которая измеряется в ваттах.

Представьте: к вашему тренажеру подключена лампочка в 100 ватт. Вы можете зажечь ее либо если будете медленно крутить педали на очень тяжелой передаче либо с высоким каденсом на легкой передаче. Любой из этих способов поможет достичь цели, но ведь процесс можно оптимизировать.
А теперь вы можете сказать: «Ага, я так и делаю, но на подъемах у меня всё плохо». Если вы хорошо ездите по плоскому рельефу, эта статья поможет вам использовать свои навыки езды по ровным трассам на подъемах. Учтите, что эти советы в основном подходят только для триатлона.

Усилие
Вы контролируете затрачиваемые силы, используете измерители частоты пульса и датчики мощности, чтобы правильно рассчитать свои усилия на велоэтапе, и наверняка на плоском рельефе не делаете чересчур резких ускорений и атак. Тогда зачем вы так выкладываетесь на подъемах? Большинство тренеров в триатлоне сходятся во мнении, что важно как можно более равномерно распределять усилия от первой транзитной зоны до второй, и не наращивать мощность на холмистых и ветреных участках трассы больше, чем на 10%.


Передачи и каденс
«10% - это нереально! ». Вы думаете? Многие триатлеты напрасно усердствуют на подъемах той или иной длины/уклона, не используя более легкую передачу, едут с низким каденсом и прикладывают слишком много напрасных усилий. Вместо этого используйте передние и задние переключатели передач, чтобы выдерживать при переходах с ровных участков на подъемы одинаковое усилие и каденс (85–95 оборотов в минуту).


Правильно выбрать кассету
Посчитайте количество зубцов на самой большой задней звезде. Если их 25 или меньше, тогда срочно идите в магазин и поменяйте ее на звезду с 28 или большим количеством зубцов.  

Если вам всё равно не хватает понижающей передачи и прилагаемые усилия чересчур тяжелы, то тогда пора понизить частоту педалирования, до тех пор, пока мощность и ЧСС не войдут в 10% зону отклонения от величин, показываемых вами на ровных участках. Да, может закрасться сомнение в своих силах, по мере того, как другие велосипедисты (работающие на максимуме ЧСС) будут обходить вас. Но можете быть уверены, что вы их еще нагоните и оставите позади, когда рельеф станет более плоским, и тем более, когда начнется беговой этап.


Поднимаемся в гору стоя
Самая большая ошибка, которую совершают триатлеты, поднимаясь в гору стоя - используют слишком легкую передачу. В результате из-за быстрого каденса увеличивается частота пульса, а вот скорость увеличивается очень мало, если вообще увеличивается. Вместо этого, получите удовольствие от смены положения тела, дайте немного расслабиться пояснице, используя немного более тяжелую передачу, которая позволит ехать с каденсом не более 50-60 оборотов, в остальном вам поможет вес тела.  

Благодарим Азата Файзуллина за помощь в редактировании текста.

Источник


Другие публикации на эту тему: Архив Трилайфа. Подготовиться и проехать велоэтап

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь