Как победить триатлетский блюз

Когда блюз это не музыка, а хандра

TRILIFE.RU
1234
0
2018-11-08T14:55:07+03:00
666 1118

Ты тренировался годами, многомесячные циклы подводили тебя к Ironman, ты финишировал гонку. А потом… ничего, кроме болей в теле, отсутствии мотивации и тяги к манящему дивану.  Мартин Брант, главный меланхолик триатлона, поможет вам побороть это состояние.


«YOU. ARE. AN. IRONMAN! Услышав эти слова, вскидывая руки на финише и предвкушая грядущие фото с дистанции, вы думаете что это конец длительной подготовки и всех трудов, вложенных в гонку.

Но на этом веселье не заканчивается, потому что сразу после того, как вы закончите свой IM, Challenge или другой не такой раскрученный эквивалент, вы получаете то, за что так много работали – слава, медаль, кусочек пиццы, о котором вы думали последние 10 часов и агонию от массажа ног или, возможно, капельницу в медицинской палатке.

Дальше вас ждет церемония награждения (даже если вы не попали в призы, вы можете посмотреть на тех, кто попал) и, самое главное, вы весь день гордо ходите в футболке финишера. Ну а дальше-то что? А дальше наступает момент, когда многие триатлеты начинают смотреть на мир странным, нейтрально-свободным взглядом, который часто является предвестником триатлетской депрессии. Явление «Ironman blues» является обычным делом, это просто следствие того, что цель, к  которой вы стремились, тренировалась ради, страдали и жертвовали всем в течение нескольких месяцев и даже лет, достигнута. Ваше тело болит, ваша мотивация (как и необходимость) тренироваться ушла, а привлекательные люди в барах кажутся совсем не впечатленными вашей способностью стартовать марафон после 112 миль на велосипеде.

Даже я, с 15-ью стартами Ironman и бюджетными альтернативами за моими плечами, боролся с этим на протяжении многих лет. Больше всего мне запомнился момент, когда я решил остаться после Ironman Florida на несколько дней и гулял на Panama City Beach. Как только организаторы гонки увезли свое оборудование, жизнь тут замерла. Мне было абсолютно нечего делать и тогда я впервые посмотрел в безумные глаза триатлетской депрессии.

Итак, что вы можете с этим поделать? Ну, основываясь на моем опыте страдания после гонок, я разработал некоторые стратегии, чтобы убедиться, что физически и мысленно я вернусь к привычному распорядку как можно скорее.



Легкие тренировки

И я имею в виду действительно «легкие». Часто после гонки тянет сорваться во все тяжкие и начать делать интервалы в течение первой недели, но лучше ограничиться велосипедным заездом в кафе или паб, чтобы пообедать, с последующей остановкой на десерт. Такая тренировка восстанавливает ноги, а мороженое не дает опасть брюшку.



Пройдите короткую и веселую гонку следом

Вскоре после завершения Ironman Austria я сделал «олимпийку» в Милтон-Кейнсе. Это был один из самых забавных стартов, которые я когда-либо делал, потому что я был гарантированным победителем, потому если бы все пошло не по плану, люди сказали бы: «Ну, он только что сделал Ironman», и если бы все прошло хорошо: «И он ещё сделал Ironman!». Убедитесь, что вы надели футболку финишера IM на велоэтапе. Никто не упомянет об этом, но все будут наблюдать за вами.



Устройте каникулы

Это не моя идея, а моей жены. И это не столько идея, сколько условие. Но в ее пассивной агрессии есть мудрость, потому что она дает вам что-то далекое от гонок, что вы с нетерпением будете ждать. После того, как я закончил свой первый в истории Ironman в Канаде, мы провели незабываемую неделю, посетив остров Ванкувер, наблюдая за касатками и медведями гризли, катаясь на байдарках вокруг Рыцарского залива и заедая всё вафлями в кленовом сиропе. Гонки часто проводятся в прекрасных местах, поэтому запланируйте небольшой отпуск после, но будьте осторожны и не переусердствуйте: после того, как я завершил Ironman Lake Placid мы направились в Нью-Йорк, который плавился от жары, и я вместе с ним во время 3-х дневных пеших прогулок по достопримечательностям города.



Найди новую задачу

Когда вы упадете с лошади, возвращайтесь в седло. На самом деле, это так себе совет, потому что лошадь сбросит вас снова, но это фраза-клише въедается в голову, поэтому мы будем придерживаться ее. Верный способ помочь вашему мозгу справиться с зияющей пустотой, оставленной без тренировок, – это найти еще что-то, к чему нужно готовиться, бросив себе еще один вызов. Я справился с пропастью, вызванной завершением Ironman Lanzarote, зарегистрировавшись на Ironman Austria – вот так трюк! Теперь вы будете вставать по утрам с Целью. Тот факт, что я сделал это в течение 24 часов после окончания IM Lanzarote без какой-либо семейной дискуссии, был источником некоторой напряженности в моем доме. Но угрозы физического насилия меня не пугают, я упал с лошади.



Надень футболку

Ношение футболки финишера после гонки абсолютно точно дает вам множество бонусов. +100 к харизме во время пробежки, похода в магазин и около +1000 харизмы при тренировке в районном спортзале. После окончания Challenge Almere с новым PB я носил свою футболку так долго, что она просто износилась и порвалась. Нет лучшего способа изгнать свой блюз, чем гордо демонстрировать плоды своих трудов. Только медаль оставьте дома.



Социальные сети

Facebook – это, в основном, реклама, картинки кошек с фруктами на голове, но для триатлетов это также главная игровая площадка для скромного и ненавязчивого хвастовства (“железные” интроверты по-другому не умеют). Это современный ритуал, и если хотите быть успешным триатлетом, вам нужно играть по сетевым правилам. Но если у вас есть намек на блюз после гонки, нет ничего хуже, чем видеть сообщения о том, как другие люди тренируются, а вы нет. Заморозьте аккаунт ненадолго.



Найди хобби

Триатлетам присуще навязчивое поведение во всем, чем они занимаются – постоянное внимание к деталям и мелочам, порой доходящее до абсурда. Между Олимпийскими играми Брэдли Виггинс был знаменитым навязчивым коллекционером – будь то гитары, бельгийское пиво или татуировки. Отсутствие денег после гонки ограничило мою способность коллекционировать что-то более существенное, чем пыль. После завершения гонки Outlaw я как бы невзначай занялся игрой на пианино. Играл до тех пор, пока моя семья меня не выгнала на тренировки. Снова.



Признаться самому себе, что это нормально

Как и всё, связанное с триатлоном, можно назвать нормальным, совершенно точно нормальным можно назвать пост-гоночный блюз, и он может случиться с вами, будь вы Люси Чарльз или AG-атлет, как например мой товарищ Тобиас, который как-то остановился перекусить сарделькой и гигантским претцелем во время велоэтапа на Challenge Roth.


Вы проводили недели, возможно, месяцы в неустанном фокусе и с кристальной концентрацией на вашей цели; вы достигли её; вы катались на американских горках нервов, сомнений, уверенности в себе, страхов и сотней других чувств, ваше тело было наводнено эндорфинами и адреналином; вы были переполнены углеводами и энергетическими гелями; вы устали, а затем финиш. И все? Опустошение после неудачной гонки (и даже удачной) это естественно и поэтому игнорируйте все лозунги «Just do it» и «HTFU» (Hurry the fuck up), которые пытаются винить вас в том что тратите время не на то, что нужно. Так что просто тратьте его на то, что нужно вам».








Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь