Как научиться преодолевать подъемы, тренируясь на равнинной трассе

Как научиться преодолевать подъемы, тренируясь на равнинной трассе

TRILIFE.RU
2276
0
2014-02-26T13:17:45+04:00
980 1600
Если вам негде тренировать подъемы на велосипеде, а в сезоне в прямом смысле слова вам предстоит покорить не одну вершину, то эта статья для вас.

c5219e41f71a0747a80419f7066f3812.jpg

Лучший способ научиться работать на подъемах - ездить в гору. Не ищите равнинные маршруты, наоборот включайте в тренировки как можно больше холмистых участков. На подъемах увеличивается сопротивление, с которым вам приходится бороться. Вы можете ехать с тем же усилием, но тогда скорость значительно упадет, поэтому большинство велогонщиков предпочитают больше выкладываться на подъемах, чтобы минимизировать потерю скорости. Зато на спуске вас ждет приятный бонус.

На подъемах телу приходится тяжело работать какой-то период времени (в зависимости от наклона), после чего на относительно легких участках трассы происходит восстановление. Если у вас нет возможности ездить по холмам рядом с домом, вы можете готовиться их преодолевать на плоских участках или на турботренажере. Неважно, что именно заставляет вас прикладывать больше усилий, тело привыкнет справляться с интервальными нагрузками.

Например, на равнинной трассе вы можете установить передачу для подъема в гору. Если вы обычно делаете 90 об/мин, то настройте велосипед на 60-70 об/мин и проведите интервальную тренировку по следующей схеме:

- 10 минут разминка на легкой передаче
- Оставайтесь в седле, смените передачу, езжайте в тяжелом темпе 6 минут (с той же энергией, которую вы прикладываете, преодолевая крутые подъемы)
- Переключитесь на очень легкую передачу, поработайте на ней 1,5 минуты.
- Выполните пять подходов.
- Заминка 10 минут на легкой передаче

Можно варьировать периоды работы и отдыха. Аналогичную тренировку можно провести на турботренажере, регулировать сопротивление на нем можно с помощью рычага (на заднем колесе). Некоторые даже подкладывают под переднее колесо опору для имитации положения при езде в горку.

Другой способ улучшить ваш навык езды в гору, если вы сможете найти хотя бы небольшой подъем, заключается в намеренно тяжелом его преодолении. Единственное, что на плоской трассе или турботренажере вам не удастся натренировать - это техника. И тут поможет только практика.

Источник

Читайте также:
Как подниматься на велосипеде в гору?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика