Как и зачем триатлеты тренируются в горах

Заглянем на тренировочные сборы нескольких команд в Сьерра-Неваду и долину Перишер, чтобы посмотреть как атлеты подводятся к гоночному сезону с помощью гор

TRILIFE.RU
867
0
2019-04-22T15:11:29+03:00
800 1200

Портал triathlon.org задокументировал сборы нескольких национальных команд, которые выступают в коротком триатлоне. Сейчас эти сборные готовятся к гонкам на Бермудских островах, и стараются максимально эффективно подвестись к стартам с помощью тренировок на высоте.

Тренеры и спортсмены делятся своими впечатлениями от таких тренировок и раскрывают некоторые тренировочные принципы.

Роберто Сехуэла, тренер Фернандо Аларзы (ESP) и Лассе Лурса (GER):

“Здесь, в Сьерре-Неваде, на самом юге Испании, есть все, о чем может мечтать атлет любого уровня. 50-метровый бассейн, стадион для бега, спортивные залы, все средства для восстановления атлетов и горы – здесь очень легко тренироваться. Но с другой стороны сложно – нужно четко контролировать свое состояние и понимать, что ты делаешь на тренировке».


Арилд Твейтен, спортивный директор и тренер команды Норвегии:

«Мы проводим два сбора в год на высоте в горах Сьерры-Невады: 4 недели осенью и 4 недели сейчас, перед гонкой на Бермудах. Сочетаем высокоинтенсивные тренировки с высокогорными тренировками, для нашей команды это работает очень хорошо. Такие сессии основаны на четырехдневных блоках: 1 день - интервалы, 2 день - длинная тренировка, 3 день - интервалы, и 4 день - легкий день. Здесь мы живем на 2300 метрах, бассейн и стадион прямо у отеля,а на велосипедах выезжаем в горы. В основном это горная работа, апхиллы с 1000 до 2400 метров. Горы предъявляют очень много условий к плану и восстановлению, поэтому тренировки делаем такими, чтобы наша команда извлекала максимум пользы».






Олав Александр Бю, спортивный врач и тренер команды Норвегии:

«Наши атлеты привыкли к высокогорным тренировкам, так что они понимают, зачем нужна та или иная работа в таких условиях, как тело адаптируется, и как научиться слушать и доверять ему. Мы измеряем лактат примерно 20 раз за тренировку, скорость, мощность и частоту (а также насыщение мышц кислородом, аэродинамику и сопротивление качению). Мы анализируем все в лаборатории и вводим данные в компьютер, чтобы объяснить спортсменам, что это значит и как им стать лучше. Могу смело сказать, что спортсмены в нашей команде знают о физиологии и тренировках больше, чем многие эксперты».

Norway_Altitude Кристиан Блумменфелт на стадионе в горах Сьерры-Невады


Эухенио Чимал, мексиканский тренер:

«Тренировка на высоте, где кислорода значительно меньше, позволяет спортсменам увеличить количество эритроцитов в крови. Это делает их более эффективными на уровне моря, поскольку в мышцы поступает больше кислорода. Всем атлетам я даю персональные планы, включая Родриго Гонсалеса».


Вот что говорит о тренировках на высоте сам Родриго:

«Обычно я плаваю 7 раз в неделю, 6 раз бегаю, кручу велосипед 5 раз и 3 раза хожу в зал. Во время этого предсезонного блока упор идет на объем, а потом постепенно увеличивается интенсивность. Что касается объемов, то они примерно такие: плавание от 5 до 7 км; бег от 1 до 2 часов и велосипед 2-6 часов. У меня обычно 3-4 тренировки в день, кроме воскресенья, когда у меня обычно длинная на велосипеде, после которой следует лишь одна тренировка.

Я думаю, что лучшим временем года для тренировок на высоте является именно этот момент, когда нужно набрать много объема на низкой или средней интенсивности, поскольку скоростную работу трудно выполнять на высоте. Тем не менее, по своему личному опыту, я обнаружил, что тренировки на высоте очень хороши для меня в течение всего года. И только особые подводящие тренировки я делаю на уровне моря перед важными гонками. Они позволяют мне выполнять интенсивные и быстрые тренировки без потери тех качеств, которые я наработал во время высокогорных тренировок.

Все дело в том, что я живу в Мехико, а это 2300 метров над уровнем моря. Часто езжу на гору Аюско, которая находится недалеко от моего дома. Ее высота – 3600 метров над уровнем моря, на нее можно забраться по шоссе, по грунту на МТБ и бегом. Когда мне предстоит сделать скоростную работу, я еду за 70 км от дома в Куэрнаваку, где бассейн нааходится на 1300 метрах, а беговой стадион на 1800 метрах. Иногда я приезжаю в город Халапа (1300 метров), где живет мой тренер (Эухенио Чимал) и другая часть команды, в том числе товарищ Крисанто Грахалес. Мне нравится тренироваться там за две недели до важных гонок: можно делать скоростную работу в сильной группе. А еще в 50 минутах находится Веракрус, который расположен у океана. Хорошее место для самой интенсивной работы и адаптации.

Самым очевидным преимуществом тренировок на большой высоте является увеличение выработки красных кровяных клеток, а также других физиологических адаптаций, которые повышают уровень оксигенации, что является естественной реакцией организма на компенсацию гипоксических и гипербарических состояний. Однако есть и другие преимущества, которые особенно интересны для триатлетов. Находясь в среде, где доступность кислорода ниже, организм начинает усерднее работать над тем, чтобы доставить этот кислород в организм, что приводит к ускорению обмена веществ, а следовательно к более высокому расходу энергии, сохраняя при этом низкий вес, необходимый для эффективного бега. Когда я 5 лет жил в Мадриде, мне было сложно приспособиться к пищевому режиму после жизни в Мексике, где я мог есть хоть целый день, и это никак не сказывалось на моем весе. В Мадриде я внезапно обнаружил, что впервые в жизни мне было трудно удержать боевой вес».

Mexico_altitude Родриго Гонсалес

Австралийская команда также перед основными стартами сезона сидит в горах. Совсем недавно спортсмены вернулись с 3-недельного сбора в долине Перишер, самом снежном регионе страны. Максимальная высота этой гряды около 2000 метров, но зимой там достаточно снега, чтобы кататься на горных лыжах. Сейчас там осень, а значит идеальные тренировочные условия. Пять атлетов под предводительством главного тренера Джейми Тернера готовились в условиях среднегорья: Натали Ван Коверден, Эшли Джентл, Эмма Джеффкот, Лоркан Редмонд, Деклан Уилсон.

Australia_altitude Эшли Джентл и Натали Ван Коверден на пробежке в горах Перишер


AshleighGentle_AUS_Altitude Эшли Джентл

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь