Изменения и нововведения рейтинга триатлетов Tristats 2018

Которые коснутся всех российских атлетов, участвующих в соревнованиях

TRILIFE.RU
1132
2
2018-03-05T17:29:10+03:00
1080 1920

Статистика, как и секундомер, не врет. Но чтобы статистика работала на благо, нужно стремиться сделать рейтинг справедливым, осуществлять расчёт баллов в соответствии с достижениями триатлетов. Именно этим и занимаются разработчики портала Tristats.ru.

Формула расчета рейтинга 2018 года хоть и осталась очень похожей на 2017, но мелких изменений все-таки довольно много.

В конце февраля был запущен новый рейтинг 2018 года, в котором мы вводим несколько новых правил:

1)      В рейтинг не включаются обладатели PRO лицензий за текущий год от любых федераций вне зависимости от того выступал участник в категории PRO или нет. Если PRO лицензия была приобретена в ходе сезона, то данный спортсмен из рейтинга исключается. Наш рейтинг любительский, и вне зависимости от целей, которые преследует спортсмен, приобретая PRO лицензию, в рейтинге любителей триатлона Tristats в текущем году он участвовать не будет.

2)      Изменена система подсчета бонусов за количество соперников в группе, которых удалось обогнать. Подробнее – в разделе «правила расчета рейтинга»

3)     Мы убрали премирование в 5% чемпионатов континентов, на которые не нужно специально отбираться. Так как практика показала, что состав таких чемпионатов в любительских группах ничем не отличается от обычных гонок.

4)      Мы сократили дистанцию, которая попадает в зачет. Так же как и от гонок с суммарной дистанцией до 1.5 IM очки попадают в рейтинг в полном объеме. Но если раньше, от 1.5-3.0 IM шло 10%, и еще от 3.0-4.5IM 1%, то в 2018 году от 1.5-2.5 IM 10% и от 2.5-3.5 1%. Это изменение должно способствовать продвижению вверх атлетов, которые выступают реже, но показывают более быстрые результаты. Грубо говоря, теперь 2.5 IM дистанции в год больше это 99% вашего итогового рейтинга.

5)      Мы добавили следующий дополнительный критерий оценки. В каждой группе высчитывается медианное время, т.е. время быстрее и медленнее, которого пробежало ровно половина группы. Мы высчитываем разницу времени атлета с этим медианным временем и добавляем (вычитаем) дополнительные 2 очка за каждую минуту такой разницы. Таким образом, атлет, показав результат, который сильно отличается от медианы, будет за него вознагражден. Этим изменением мы компенсируем недостаток, когда не важно с каким отрывом ты победил в группе, установил ли ты при этом рекорд России в длинных дистанциях или просто выиграл финиш, ты все равно получишь одинаковое количество очков.

6)     Мы уменьшили вдвое бонусы за обгон соперников. Если раньше, обогнав соперника на полной дистанции, ты получал 4 очка, то теперь их будет всего 2. Этим изменением мы немного уменьшаем зависимость рейтинга от размера группы. И перекладываем эту часть очков в параметр от медианы, т.е. как бы говорим, что на полной дистанции ты можешь выиграть 1 минуту от медианы или обогнать одного соперника – это равносильный вклад в очки. Но параметр обгона также служит показателем уровня конкуренции в группе, поэтому он все равно остается и очень важен.

7)      Анализ полученных результатов привел к тому, что 20% надбавки за Кону и 15% за чемпионаты оказалось слишком много, поэтому они были снижены до 15% и 10% соответственно.

Все эти изменения преследовали только одну цель, сделать текущий рейтинг еще более показательным и отражающим некоторое “внутреннее” ощущение справедливости. И мы очень надеемся, что в 2018 году он таким и будет являться.

За подготовку материала спасибо создателю Tristats.ru Сергею Михалеву и Антону Плеханову.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:56, 6 Марта 2018
правильные изменения, имхо, посмотрим какой получится рейтинг в 2018 году ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:27, 6 Марта 2018
Выглядит очень хорошо и разумно, хотя довольно сложно. Но, наверное, проще никак

Посмотрим, что выйдет, надеюсь, будет интересно во всех частях таблицы...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь