История 92-летней ленинградской пловчихи Ольги Кировны Кокориной

TRILIFE.RU >
4400
3
2015-12-09T10:16:59+03:00
Блокаднице Ольге Кировне Кокориной 92 года, но она продолжает ежедневно ходить в бассейн. А может ли вести себя иначе 19-кратная чемпионка мира и победительница блокадной спартакиады?

В российском движении пловцов-ветеранов петербурженка Ольга Кировна Кокорина имеет самое большое количество титулов. Она уже 19 раз становилась чемпионкой мира, не раз устанавливала рекорды мира в плавании на всех дистанциях брассом, становилась рекордсменкой Европы на дистанции 50 метров вольным стилем. С 1999 по 2013 год Ольга Кировна, выступая на индивидуальных дистанциях и в эстафетах, привезла с чемпионатов Европы в Санкт-Петербург 32 золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. На Всемирных играх в 1998 и 2002 годах она одержала шесть побед.

Ольга Кировна начала участвовать в соревнования категории «Мастерс» в 1998 году, и с тех пор установила 124 национальных рекорда, 57 раз становилась чемпионкой России, 54 раза выигрывала соревнования «Кубок России» в том числе девять раз в абсолютном первенстве.

2a05c7b9c002ddbc16285dc21018c573.Jpg

Такие достижения, конечно, восхищают. Однако, если вдуматься, то в жизни этой выдающейся спортсменки все закономерно.

Родилась Ольга Кировна 1 ноября 1923 года в Петрограде в семье военного инженера Кира Гуткова. Семья была дружной и любила спорт, но профессиональных спортсменов в роду у них не было. В 1942 году, окончив 10 классов школы, Ольга Кировна отправилась на курсы добровольцев в Кронштадт. По окончании курсов радистов с отличием Ольге Кировне присвоили звание «старший матрос» и оставили в школе инструктором. В тяжелые военный годы Ольга не забывала о спорте. В 1943 году из Кронштадта ее направили в блокадный Ленинград для участия в Спартакиаде. Ольга выступила достойно: победила в соревнованиях по прыжкам в высоту, в беге на 500 метров и плавании на боку. На этих соревнованиях присутствовал Василий Петрович Поджукевич - известный ленинградский тренер, который заметил ее и предложил серьезно заняться плаванием. Через месяц тренировок Ольга освоила новый для себя стиль – брасс побила рекорды флота на дистанциях 100 и 200 метров. В 1944 году Ольга победила в заплыве матросов на 10 километров, который проводился в Батуми.

После войны Ольга Кировна выучилась на тренера по плаванию в Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта и постоянно принимала участие в различных чемпионатах. В 1958 году она оставила большой спорт и стала работать детским тренером в бассейне. Тренерской деятельности Ольга Кировна отдала 50 лет жизни.

4d56f00720312668f9ecb0d3bcd9a5fd.jpg

Со смертью мужа в жизни Ольги Кировны образовалась пустота, которую было трудно чем-то заполнить, и все же она нашла в себе силы продолжать жить полной жизнью. В 1998 году в Санкт-Петербурге проводились соревнования среди преподавателей вузов, где Ольга Кировна решила принять участие. Так началась ее карьера в категории «Мастерс». В том же 1998 году в Нижнем Новгороде она приняла участие в чемпионате страны и стала победительницей на всех дистанциях.

Со стороны может показаться, что ей легко, ведь в группе Ольги Кировны практически нет соперников. Отчасти это верно – соперников действительно мало. Но особенность спортсменки заключается в отношении. Много лет подряд рабочий день Ольги Кокориной начинался с посещения бассейна, в котором до начала занятий в университете она не просто плавала. На каждой тренировке, которая обычно начинается в шесть утра, Ольга Кировна проплывала не меньше 2,5 км. Летом, когда в Петербурге были не работали все крытые бассейны, а открытых 50-метровых не было, возникали определенные трудности. Но это ее не останавливало, перед одним из чемпионатов Европы Ольга Кировна ездила в Москву и готовилась там. Дважды ей приходилось готовиться к чемпионатам мира в своем пруду на даче.

Подобная преданность спорту принесла свои плоды. Результаты Ольга Кировна улучшает не на сотые или даже десятые, а сразу на секунды, а эти секунды выливаются в рекорды Европы и мира. При каждом старте у нее одно желание – показать хорошие результаты. Отсутствие соперников, действительно, не смущает Ольгу Кировну, поскольку ее единственный соперник – время.

Загрузка плеера



Интервью с Ольгой Кокориной
Новость на НТВ
Основной источник публикации

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:27, 2 Февраля 2015
Уникальная женщина. Видел ее в прошлом году на чемпионате России - она еще делает старт с тумбочки!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:06, 9 Декабря 2015
Несколько раз пересекалась с ней на стартах, за что очень благодарна судьбе!
Когда вживую видишь таких людей совсем по-другому воспринимаешь жизнь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика