Исследование: старшие бегуны реже травмируются

Исследование: старшие бегуны реже травмируются

TRILIFE.RU >
1771
0
2014-01-28T16:00:00+04:00
878 1280
Физические упражнения - залог здоровой и гармоничной жизни. Многочисленные исследования показали, что физическая активность и правильное питание помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Недавно были опубликованы результаты исследования, в котором анализировалось влияние экстримальных нагрузок на организм человека, а именно марафонских забегов.

"Следует разобраться, где предел полезного влияния физических упражнений на организм, - говорит доктор Марти Хоффман, профессор физиотерапии и восстановления Калифорнийского университета и ультрамарафонец. - Мы знаем, что умеренные физические нагрузки помогают улучшить здоровье, а что же происходит, когда нагрузки выходят за пределы нормы?".

В этом исследовании основной упор был сделан на анализ того, как марафонские забеги влияют на общее состояние здоровья человека. Была исследована группа ультрамарафонцев, состоящая из 1212 бегунов в возрасте от 18 до 81 года, половина из которых были старше 42 лет. Около 68 процентов испытуемых были мужчины. Информация собиралась посредством интернет-опроса. Все бегуны принимали участие в забеге не короче 50 км. Некоторые из них пробегали по 160 км.

Здоровье бегунов сравнивалось со здоровьем основного населения, и оказалось, что марафонцы в целом болеют меньше, но среди них больше астматиков и аллергиков. В ходе исследования выяснилось, что ультрамарафонцы нередко слишком переусредствуют. Почти 77 процентов бегунов за последний год получали травму, а 65 процентов пропускали как минимум день тренировок из-за травмы. Чаще всего травмируются колени и голеностоп.

Старшие и более опытные бегуны реже получают травмы, большинство травмированных находились в группах молодых спортменов. Опыт, как выясняется, помогает бегунам избежать ненужных травм. "По тому же приницпу подростки чаще попадают в аварии на машинах. У них просто мало опыта", - комментирует ситуацию один из исследователей.

Никаких негативных последствий бега авторы исследования не обнаружили, но призывают молодых бегунов бегать аккуратнее, чтобы уберечь себя от травм.


Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика