IRONMAN LANZAROTE 2016 глазами победителя гонки Джесси Томаса

IRONMAN LANZAROTE 2016 глазами победителя гонки Джесси Томаса

TRILIFE.RU >
1130
3
2016-05-27T00:33:50+03:00
574 768
Главные действующие лица: топ PRO male Triathletes

Результаты гонки
e9b96273b6db6867231cd10b23dd6704.jpg

Триатлон – это абсолютное безумие. Для безумцев. Таких, как Вы…. IRONMAN LANZAROTE….позвольте Вам сказать – это окончательный диагноз!

Когда я финишировал свой последний круг на беге, полностью истощенный, отчаянно пытаясь остаться в сознании и отказываясь думать о возможно самой большой победе в моей карьере, я на момент почувствовал себя вне тела… я как-бы вырос над собой и посмотрел на все это стороны и подумал…это все просто безумие….весь этот IRONMAN….и я…и этот парень справа….и эта женщина, которая бежит в мою сторону….все эти люди, которые бегают туда-сюда по дороге….да мы просто сборище психов!
И когда я, наконец, пересек финишную черту, после нескольких мгновений ощущений радости, облегчения, шока и трепета, я почувствовал Благодарность….благодарность всем тем людям, которые помогли мне сделать эту невероятно сложную гонку – мои безумные болельщики, спонсоры, сотрудники, коучи, и семья, особенно мои жена и сын.

Спросите любого из этих людей, безумие ли то, что я делаю…. и они не задумываясь скажут – да! И это не значит, что гонка сама по себе – безумие. Нет, ну конечно плыть 3.8 километра, крутить 180 км с набором 2500 метров, а потом еще бежать марафон – это безумно длинный день. Но безумнее всего, что все твои близкие люди понимают и поддерживают тебя все эти дни, недели, месяцы, годы….всю жизнь, которая проходит в подготовке к соревнованиям, принимают все жертвы, на которые ты идешь ради этого, и что самое важное – все жертвы, на которые им приходится идти ради этого.

Выиграть этот IRONMAN было очень, очень и очень сложно. Lanzarote заслужил репутацию одного из самых экстремальных стартов, если, конечно, не самого экстремального! Это было физически, ментально и эмоциально изматывающе. Самым тяжелым был даже не день гонки, а последние 4-6 недель подготовки к нему. Ты постоянно находишься в жестком, непрерывном графике тренировок, сна, здорового питания, стретчинга, физиотерапии, подготовки велосипеда/гидрокостюма/оборудования, акклиматизации к жаре, подготовке поездки, планирования и т.д.. Все это очень важная часть работы и ее надо делать, а ты в это время как бы устал от тренировок. Это огромная работа, и тот кто делал это, меня поймет.

И хотя мы с Лорен (жена) говорим о балансе и тайм-менеджменте, любим и поддерживаем друг друга так сильно, как это только возможно, и постим наш буррито с хештегом #superadvanced, все равно это было очень и очень сложно. И мы боремся с этим точно также, как и любая другая семья, где есть триатлет, решивший сделать IRONMAN.

Итак, прежде чем Вы потеряетесь в описании моих взлетов и падений по ходу гонки, хотел бы сказать самое важное – то что я почувствовал после пересечения финишной черты: огромную пре-огромную БЛАГОДАРНОСТЬ всем тем людям, которые помогли мне сделать это, особенно моей жене и сыну! И после того как я вернулся домой как победитель гонки IRONMAN, я стараюсь делать все возможное, чтобы отблагодарить мою семью – месяц или два не буду IRONMAN :)
b0204754e36b2223ee019e5eb3a4d407.png
Я очень благодарен своей семье, которая помогла мне сделать эту гонку!

Итак, вот сама история гонки:
«Спасибо Богу за гидрокостюмы, 2 круга плавания и погружение дельфина»
Сразу после старта в воду с прекрасного пляжа, я был абсолютно шокирован плотным плаванием с про-атлетами и лидерами возрастных групп со всего мира! Это определенно был самый «контактный» старт, в котором я участвовал! Я получал удары локтями, кулаками, ногами где-то всю первую треть первого круга плавания! В тот момент я подумал, что гонка закончена и весь день испорчен, что в принципе нормальные мысли по ходу плавательного этапа…. И вот здесь спасибо тренеру за физическую и эмоциональную подготовку: я был готов абстрагироваться от всего и продолжить гонку, как будто я один.

Так что я отбросил эти пагубные мысли и продолжил растекаться мыслями по своему телу в одиночестве. Только благодаря этому и моему новому хорошему гидрокостюму, когда я заканчивал первый круг плавания, группа лидеров была в 20-30 секундах впереди меня. Тогда я взял себя в руки и буквально за сто метров до выхода из воды нырнул поглубже, как дельфин, и сделал спринт на абсолютно максимальном пульсе за всю гонку!

26080cec5dee2678e38dbdd3e50fe04d.png
Эта маленькая горка на графике моего пульса на плавании – спринт, который я сделал в конце 1-го круга, чтобы догнать группу
Когда после ускорения ко мне вернулось дыхание, и оно немного успокоилось, второй круг плавания пошел ровно и управляемо. Я был шокирован, когда в конце этапа осознал, что иду рядом с Тимо Брахт – рекордсменом трассы и много-много раз победителем IRONMAN.


05d661912585c20c8d12d2202623e76c.jpg
Мой гидрокостюм - супер быстрый в воде, а я в нем супер быстрый бегу по пляжу

Начинать вело-этап с Тимо было просто идеальным вариантом. Он очень хорошо знает эту трассу, но он также очень хороший велосипедист и бегун, известен своим ровным-ровным темпом и финишем. По плану гонки я должен был бы абстрагироваться от всех и сделать соло-гонку, но я решил, что возможные преимущества от попытки продержаться с ним могут перевесить такую неприятность, как отклонение от плана гонки.

Так что я (раздражая его) ехал немного позади Тимо почти весь вело-этап. Ну, прости, Тимо! На трассе вело-этапа было несколько очень тяжелых участков и несколько очень простых, но в целом ориентировался на показания датчика мощности и придерживался плана. Несколько раз я обогнал Тимо, но каждый раз не более, чем через 10 минут он снова был впереди. На сложных технических спусках он уезжал вперед, а на подъемах наоборот, я его догонял или даже обгонял.
c2128f1dba66095d372f09c43fdaac0b.jpg
Обогнал Тимо на подъеме
Во время велоэтапа мой внутренний голос, как робот, постоянно твердил мне: «15 минут, ПЕЙ. 15 минут, ЕШЬ и ПЕЙ. ПОВТОРИТЬ».
Учитывая безумие велоэтапа – экстремальный боковый ветер, крутые подъемы, техничные спуски, и несколько ухабистых участков дороги, - я был супер счастлив с тем, как отработал мой велосипед и колеса. Я чувствовал себя сильным и жестким на подъемах и устойчивым на спусках и равнине. И это все способствовало хорошему бегу.

2c1dbb9ddab5ae6e5fc58d65b28e5ac1.jpg
Тяжело отработал, но верный конь домчал меня быстро до бегового этапа
«Просто попробуй пробеги все 42.195»
Я остался доволен тем, как проехал, и я думал что это значит я закончу велоэтап с группой лидеров – Дэвидом, Иваном и даже Тимо – 3 лучших бегуна в нашем спорте. Но Дэвид был впереди на 90 секунд, и даже несмотря на то, что Тимо и я обошли Ивана на вело, он обогнал меня уже на первых километрах бегового этапа. И, если быть честным, о Яне Фродено я даже не думал, когда начинал бег.

Таким образом, я был между Иваном и Тимом на сложном беговом участке с встрченым ветром. После нескольких километров Иван отстал и мы опять остались вдвоем с Тимо! Ура! Немного поболтали: я поблагодарил его, за что, что он лидил практически весь велоэтап и извинился, если надоедал ему. Он сказал, что нет проблем, давай поработаем вместе на беге – что мы и сделали. После того, как мы обогнали Дэвида около отметки 8 км, мы увидели Яна Фродено на расстоянии около двух минут от нас.
Тим сказал: «Теперь вся игра в том, чтобы догнать Яна»
Я ответил: «звучит отлично! Но я пожалуй лучше сконцентрируюсь на том, чтобы просто пробежать все 42.195 км!»

b31aeaacc8dd47c20fb2e987164416cc.png
Я и Тимо на беговом этапе
Несколько километров спустя, где-то между 11 и 13 километром, я начал медленно удаляться от Тимо и Дэвида. Это было неосознанно. Я просто повторял свой внутренний монолог: ровно….спокойно….ты в отличной форме….очень много тренировался…. ровно….спокойно….беги....
b3dd91017bc4bbee83df0df785e719e8.png
Представляю, что это просто длительная тренировка, где случайно встретились люди и протягивают воды, чтобы освежиться

Не думай о том, что это может случиться с тобой

Я никогда не доверяю прогнозам болельщиков, когда они кричат тебе: «ты отстаешь на полторы минуты!».
А через 100 метров еще кто-нибудь: «Он за две минуты от тебя!».
И еще через 50 метров спустя: «Одна минута!».

Ажиотаж прогнозов болельщиков не имеет себе равных, однако эти прогнозы редко бывают точными. Однако я явно ощущал, что люди, которых я пробегал, становились все более и более эмоциональны, кричали все громче какие-то слова с именем «Фродо», которые я не понимал на испанском.

Несмотря на то, что ажиотаж вокруг меня нарастал, мне удалось остаться физически и эмоционально невозмутимым еще несколько километров. Я постоянно твердил себе: «еще предстоит долгий путь, не спеши, не входи в раж, не перенапрягись». Но на следующем повороте я оказался в 15 секундах от Яна и мог уверенно сказать, что выглядел он неважно. Я обошел его и, как обычно в стиле Яна, он приободрил меня: «Отличная работа, приятель! А вот я ужасно себя чувствую. Продолжай в том же духе, ребята приближаются!» Я поблагодарил его и понадеялся, что с ним тоже все будет хорошо (восстановление после травмы, трехмесячный ребенок, оф-сезон после победы на Коне и подготовка побить мировой рекорд в Роте).
0a23ca7f9e42677d09ed25bfd849fc00.jpg
Еще 10 километров! Лидирую!

Я продолжал убегать, получив укол адреналина от осознания того, что я обогнал Чемпиона Мира. Я ускорил темп в последующие 10 км и имел преимущество в 40 секунд от Яна и 1:30 от других ребят.

Я знал, что если у меня получится добежать до следующего поворота, который всего в 5 км бега вниз, с таким же или более отрывом, на вряд ли кто-то станет пытаться догнать меня! Надо сделать это!

Но 6 минут спустя адреналиновый раж прошел, и я начал очень сильно страдать. Очень сильно. Я очень очень сильно хотел, чтобы марафон был длиной 34 километра! И это был как раз тот момент, когда я осознал безумие всего происходящего! Но я просто пытался поддерживать форму, есть, пить, глотнул немного Red Bull, чтобы взбодриться и продолжил. На последнем повороте у меня было преимущество 1:40 перед Яном и более 3-минут перед всеми остальными.

5c96ad1bad9bf7cc3f6b8e3f680a3305.jpg
Стараюсь показать лучший результат! Соленый и потный

Следующие 5 км я честно даже не мог себе вообразить своей победы, и что это будет значить. Я заставил свой разум оставаться в рабочем режиме: спокойно, ровно, не гони.

Когда я увидел финишную прямую, накатили эмоции! Облегчение, радость, шок, и как я уже сказал, благодарность! Я раздавал пятюли болельщикам и порвал финишную ленту с криком, который наверно встревожил некоторых зрителей! Пересечение финишной черты – это момент, который, я, конечно, никогда не забуду! Спасибо Вам всем за поддержку на моем ОЧЕНЬ ДОЛГОМ ПУТИ к этой победе!

6cbdf0562940a3b99be0ad29c4f00298.png
Тот самый момент, который я никогда не забуду!


Это было потрясающе!
Ребята, еще раз, я просто в шоке! Это самая большая победа в моей карьере и возможно самый лучший момент моей спортивной жизни! Я выиграл большую гонку, проделал гигантскую работу! Я очень ценю вашу помощь и поддержку! Тренер вывел меня на самую лучшую форму в моей жизни, я был готов к этому, и показал это.

8d8804543de88872741dce908f7df66c.jpg
Церемония награждения. Потрясающая гонка. Отличная организация. Действительно зрелищное мероприятие от старта до финиша.
Очень рекомендую участвовать!
Что люди любят делать в таком случае, так это начинать давать прогнозы относительно того, выиграю ли я Кону. Ребята! Я очень ценю вашу уверенность во мне! Это подстегивает меня. Но я просто хочу быть до конца честным..и оставить эту возможную победу на перспективу….

Эта трасса была идеальна для меня, поэтому я ее и выбрал! Соленая вода, два круга, плавание в гидрокостюме, безумные холмы, ветер, длинные техничные участки на велоэтапе и очень тяжелый ветреный (и холмистый) бег. На беге было жарко, на вело терпимо. Все это идеально отражает мои сильные стороны. Я обогнал несколько действительно хороших ребят, чем горжусь, я обогнал Чемпиона Мира, что мне особенно льстит. Но, как я уже сказал, он восстанавливается после травмы, безумного межсезонья, у него маленький ребенок, другие гонки в приоритете, были технические проблемы, что стоило ему времени на дистанции.

f84be01acb2c7fb3ce06ef5fcf437574.jpg
Как я уже сказал, Ян показал класс – просто рано вернулся к гонкам после победы на Коне

Не поймите меня неправильно, я целенаправленно иду к Коне – это важный этап в моей карьере. И я намерен сделать все возможное для подготовки к этому Дню. Но следует помнить, что это абсолютно другая гонка, совсем не такая как Уэльс и Ланзароте, который подчеркивает все мои сильные стороны.
94767692b9662b627c5bfaf68ac8232a.png
Кона – самая сложная гонка в мире, это Чемпионат Мира

Спасибо всем болельщикам за Вашу поддержку! И если вы читаете это и все еще думаете про себя: «неважно что он говорит, он проедет за 3:58 и пробежит за 2:35 и установит рекорд на Коне!» - спасибо вам! Я люблю вас за это. Я просто хочу быть честным по поводу того, как я себя чувствую по поводу этой гонки и что она значит для меня.

Я начал свой путь к Коне.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:25, 27 Мая 2016
А вообще хорошо, в начале сезона финишировал, дело сделано, можно все лето отдыхать в свое удовольствие с чувством полного удовлетворения!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:41, 27 Мая 2016
Всё-таки Джесси Томас (Томас - это фамилия) :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:40, 2 Июня 2016
офигеть. он еще и на все комментарии под оригинальной публикацией ответил ) What a cool guy!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика