Интервью с российским велогонщиком - первым в истории России чемпионом мира по велотреку - Иваном Ковалевым

Интервью с российским велогонщиком - первым в истории России чемпионом мира по велотреку - Иваном Ковалевым

TRILIFE.RU
3410
0
2016-06-10T15:14:24+03:00
779 1000

Друзья,   хотим представить Вашему вниманию интервью с российским велогонщиком, первым в истории России чемпионом мира по велотреку, а ныне тренером Трилайф - Иваном Ковалевым:  

Кратко об Иване Ковалеве:

  • Чемпион мира 2014 по велоспорту на треке (гонка скрэтч)
  • Серебряный призер чемпионата мира 2011 (командная гонка 4 км)
  • Победитель 5 этапов Кубка мира
  • Победитель и призер чемпионатов Европы
  • Многократный чемпион России и рекордсмен России
  • Участник Олимпийских игр 2008 и 2012 года (4-е место, трек, командная гонка преследования 4 км)
  • Победитель «Гран-при Москвы» и этапов гонки «Пять колец Москвы»
  • Победитель RedBull Trans-Siberian Extreme 2015

Интересные факты об Иване Ковалеве

  • Подарил чемпионскую майку с автографом и отдал свои призовые деньги, полученные за выступление на многодневке «Пять колец Москвы», ветерану Великой Отечественной войны
  • После победы в критериуме «ВелоОмск-2014» подарил главный приз, автомобиль «Лада Гранта» местному велоцентру

Иван, расскажите, пожалуйста, как все начиналось? Когда Вы впервые сели на велосипед и когда решили заняться этим профессионально?  

  • На велосипеде катался с детства, а велоспортом начал заниматься в 13 лет. Мы тренировались почти каждый день сначала учась в училище Олимпийского резерва № 2, позже в командах Динамо, Москва, Русвело. Спорт стал частью жизни с самого начала занятий и вопрос о профессионализме не стоял, всё было само самой разумеющимся.   У Вас основная дисциплина – трек? Почему не групповые гонки или не разделка?

  • Велоспорт имеет несколько направлений , основные это шоссе, трек, горный велосипед. Шоссейная программа включает в себя несколько видов, например групповая гонка, гонка на время (разделка), критериум, командная гонка. На треке множество видов гонок и это отдельная тема. Я занимался и участвовал в гонках на шоссе и на треке, были определенные успехи и там и тут.

Как проходят тренировки профессиональных спортсменов?

  • Тренировки проходят по разному, в основном долго и утомительно. Однако всё зависит от целей в долгосрочной перспективе , планов в краткосрочной и положением дел на сегодняшний день.

Какая самая запоминающаяся гонка/победа в Вашей карьере?

  • Из первых больших побед это 2005 год. Это был мой первый молодежный чемпионат Европы. Это было давно, но я помню всё как сейчас: 2005 год Фиренцуола, Италия- Стояла невыносимая жара, спасало упорство, труд и напитки со льдом. В командной гонке в финале мы встретились с командой Украины, они были непобедимы три года, мы обошли их на последнем круге, многие и судьи и спортсмены не знали, кто победил, все решил фотофиниш: 0,07 сек было в нашу пользу. Закончил андеровскую карьеру я тоже победой, уже в 2008 году. В польском Прушкове, в гонке по очкам все вышло как нельзя удачно, круг преимущества, две победы на финише, последний финиш все решал и… включили гимн России.   
  • Из последних - это победа на ультра-марафоне RedBull Trans-Siberian Extreme, где завершение дистанции живым уже считалось победой.

Михаил Игнатьев и Иван Ковалев - победители гонки TransSiberian Extreme 2015 в командном зачете 

Иван, Вы занимали призовые места на гонках Tour of Hainan, Tour of China, Vuelta Internacional a Costa Rica, а также на этапах «Тура Марокко». Это гонки на выносливость в очень жарком и влажном климате. Как подготовить организм к таким условиям? Какие советы Вы бы дали нашим спортсменам-любителям? (люди тренируются зимой на велотреке, летом в Крылатском, а соревнования Ironman очень часто проходит в странах с жарким и влажным климатом)  

  • Если есть возможность, то лучше прилететь по раньше и пройти акклиматизацию. Во время соревнований обильно пить, при невыносимой жаре поливаться водой.

    В 2015 году Вы в паре с Михаилом Игнатьевым победили в самой протяженной в мире ультра-марафонской шоссейной гонке Red Bull Trans- Siberian Extreme, преодолев расстояние от Москвы до Владивостока  в 9195 км за 23 дня (средняя скорость около 30 км/ч). Расскажите, как Вы готовились к такому испытанию?  

  • Честно, никак специально не готовился: 3 недели был на сборе на среднегорье, тренировался на велосипеде, готовился морально.

Финиш гонки Red bull Trans-Siberian Extreme

Что по Вашему, мнению является ключевым фактором успеха в велоспорте? -Уметь оказаться в нужное время в нужном месте. Как можно научиться быстрее ездить на велосипеде? - Самый верный способ - это правильно тренироваться!

Для записи на тренировки с Иваном Ковалевым пишите на anna@trilife.ru

Время проведения групповых тренировок: суббота, 8 утра *Время проведения индивидуальных тренировок: по договоренности 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь