- Однажды мы написали о Дэвиде Воткинсе, который пережив серьезную операцию на сердце, решил, что настало время покорять дистанции "Айронмен". Благодаря этой публикации мы узнали, что в нашем клубе есть человек со схожей проблемой и с не менее сильной волей.
Знакомьтесь, Владимир Трофимов - мастер спорта по дзюдо, финишер нескольких "Айронменов", лыжник, велосипедист и ... строгий вегетарианец. Владимир живет с аортальной недостаточностью - это значит, что при сердцебиении створки его аортального клапана смыкаются не полностью, и за счет этого увеличивается нагрузка на сердце. Реально ли серьезно заниматься спортом с таким диагнозом, как побороть сомнения и чему стоит научиться, чтобы получать удовольствие от триатлона, вы узнаете прямо сейчас. * С чего началось Ваше увлечение спортом? В третьем классе мы с друзьями по школе пошли в спортивную секцию, в нашем городе было два направления: дзюдо и бокс. Секция по дзюдо была ближе к дому, и вопрос решился сам собой. Все складывалось успешно, или были какие-нибудь препятствия на Вашем пути? В детстве я 11 раз болел воспалением легких, может быть тогда, а может быть с рождения появилась аортальная недостаточность. Обычно этот порок считают приобретенным, но тогда это не диагностировали. В детстве ограничений по здоровью не было, случилось несколько переломов рук и растяжений, а в остальном все было достаточно успешно. К двадцати годам я стал мастером спорта СССР, победителем и призером различных всесоюзных соревнований. Впечатляет. А как в Вашей жизни появился триатлон? Физической активностью я занимался все время, но не на выносливость. К 35 годам появилась увлечение классическими лыжами. Стал достаточно времени проводить на лыжах, а летом бегать и ездить на мтб, а в 45 узнал о стартах «Айронмен». Несколько позже была случайно диагностирована аортальная недостаточность. Я отношусь к бессимптомным больным и раз год или полгода делаю эхо и стресс-тесты. Вы часто принимаете участие в триатлонных стартах? Я сделал свой первый «Айронмен» в Австрии в 2012 году за 13:45, потом раз в год были велочеленджи через Пиренеи и Доломиты. Это такие 6-дневные гонки на 800 км и набор высоты 20000 метров. В 2013 году был Выборг, моё время 5:17. И, наконец, Кальмар, где я хотел выйти из 11 часов, но на велоэтапе в меня врезались двое. Оба сошли, а у меня сломался лежак, и, как выяснилось потом, треснуло ребро, поэтому вышло 11:09… Да совсем забыл, за зиму пробегаю два лыжных марафона.
Вам помогает в триатлоне опыт дзюдоиста? Наверное, да. Я столько раз, выходя на схватку, самонастраивался управляя своим волнением, так что сейчас это делать достаточно легко. Я и сейчас помню, какое волнение чувствовал перед первой схваткой на первых соревнованиях. Поэтому и плавательный этап – контактный – мне достаточно комфортен. Как Вы организуете свои тренировки? Сейчас тренируюсь с David Couching у тренера Павла Лемесева. Так мне проще – не надо тратить время на составление плана. Хотя раньше делал это сам. А сколько раз в неделю Вы тренируетесь? У меня 6-дневная тренировочная неделя 8-11 часов, а вид тренировок зависит от этапа подготовки. Как Вы восстанавливаетесь после тренировок и после «Айронмен»? Восстанавливаюсь после тренировок нормально, но раз в неделю сауна и по понедельникам спортивный массаж. После «Айронмена» пару недель отдых и начинаю двигаться. Питание в силу моих проблем с сердцем строго вегетарианское, даже белковый коктейль на соевом порошке. Раньше было немного рыбы, но последнее время нет.
Какое качество характера, по Вашему мнению, самое важное для триатлета? Это спорт на выносливость, то есть продолжительность достаточно долгая. Надо сначала научиться терпеть, а потом получать от этого удовольствие. Каковы Ваши цели на сезон 2014? Готовимся к «Айронмен Франкфурт». Также зимой несколько марафонов.
Что бы Вы пожелали триатлетам-любителям из клуба «Трилайф», которые будут читать это интервью? Может будет полезен мой опыт для людей с определенными ограничениями. Я буду рад, если это кого-нибудь немного мотивирует. На «Трилайфе» очень много замечательных историй, которые помогут начинающим триатлетам. Читайте их обязательно!