Интервью с Майком Рели - голосом "Айронмена"

TRILIFE.RU >
517
0
2016-03-02T09:43:33+03:00
370 740
Те, кто прошёл через финишный створ "Айронмена", вряд ли его забудут - яркий свет, крики болельщиков, ощущение праздника. Это действо сопровождается постоянным рефреном: ТЫ железный человек! (YOU are an Ironman!) Эти слова произносит "голос" гонок серии "Айронмен" Майк Рели, который работает на этой должности с 1989 года. 5 марта он отметит свой 150 "Айронмен" в Новой Зеландии. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с ним.

072cbce6ba3e32e8926560880d7202c1.jpg

Triathlete.com: Поздравляем с юбилейным стартом! Когда вы впервые взяли микрофон, вы думали, что всё затянется так надолго?
Я мечтал, чтобы это не кончалось, как можно дольше, потому что это было и остаётся моей страстью! Если бы кто-нибудь мне сказал в 1989 году, что я буду делать эту работу и в 2016, я бы ответил, что он сбрендил!

Как вы стали голосом "Айронмена"?
Один раз давно кто-то назвал, так и повелось. Мне до сих пор немного неловко. Я задаюсь вопросом, заслужил ли я этот титул, поэтому каждый раз, выходя на работу, я пытаюсь доказать себе, что достоин. Так что каждый "Айронмен" для меня как первый.

Что вам больше всего нравится в своей работе?
Прежде всего должен сказать, что мне сложно называть это работой. Да, приходится потрудиться, день долгий, требуется большая предварительная подготовка. Но в итоге, когда от твоих слов люди смеются, плачут, кричат от радости - это не работа. Это честь!

Вы упомянули долгий день - сколько часов вы на ногах в день старта?
21 - 22 часа. Я встаю в 4 утра и добираюсь до кровати в час, два ночи.

Вашей энергии и задору можно позавидовать, как вам удается не терять их столь долгое время?
День проходит для меня очень быстро. Наблюдать за триатлетами - это как смотреть лучший в мире фильм, у которого 2500 хэппи эндов — о чём можно ещё мечтать?

За это время вы называли много имён, в том числе и "непроизносимых". Вы помните какие-нибудь имена, которые вызывали у вас особенные трудности?
Наверное, за все эти годы я произнёс верно около 95% имён, но процентов пять вызывают затруднения. Многие спортсмены присылают мне накануне сообщения в "Фейсбуке", объясняя, как следует произносить их имя, и мы заносим это всё в базу. Я понимаю, что своё имя для человека крайне ценно, и я, как и другие ведущие "Айронмен", стараемся никого не обидеть. Но да, иногда язык заплетается! Единственное, что я всегда произношу максимально чётко: "ТЫ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК!”

39579848ceb8929a0edc1dc28dcc374a.jpg

Какое событие вам запомнилось больше всего на финише?
Меня постоянно об этом спрашивают, и я каждый раз не знаю, что сказать. Некоторые финишеры делают колесо, другие ходят на руках, поворачиваются и вбегают в створ спиной вперед (понятия не имею, зачем), рвут футболки (только мужчины), целуют землю, а потом не могут подняться.

Помню вот один случай, когда японка финишировала здесь, в Штатах, и перед самым финишем развернулась и побежала обратно. Потом вернулась и, не пересекая финиш, развернулась и снова убежала. Через несколько минут вернулась и снова убежала. Теперь смешно вспоминать, но тогда волонтёры буквально поймали её на финише (уверен, она бы проделала свой трюк ещё не раз) и провели её через финишный створ. Не помню, что я говорил зрителям, но уверен, тогда все взгляды были прикованы только к ней. Мы спросили, зачем она это делала, а она сказала: “Я не устала, хотела пробежаться ещё немного". Вот это действительно нечто!


У вас есть любимый финиш?
До 2013 года я бы не знал, что ответить. Но в тот год в Аризоне финишировал мой сын Энди за 11 часов 29 минут. Когда я работал на первом "Айронмене", ему было три года. Спустя 24 года я назвал его имя, старшая дочь укрыла его фольгой, жена надела медаль на шею. Это я никогда не забуду. Я назвал его железным человеком дважды на финише. Думаю, имел на это право!

Есть ли какой-то старт серии, который вам особенно нравится?
"Айронмен" в Новой Зеландии - один из красивейших в мире, ну и Кона, конечно. Но красота финиша завораживает повсюду!

На каких гонках вы ещё не объявляли имена финишёров?
О, таких немного. Я бы хотел поехать на "Айронмен" в Великобританию, британцы такие страстные болельщики, что там творится, не передать! Я только один раз работал во Франкфурте, было здорово. Гонок так много, я стараюсь каждый год побывать хотя бы на одной новой.

Планируете 200 финиш?
Я никогда не загадываю далеко вперёд, думаю, это неправильно. Как я уже сказал, для меня существует только один "Айронмен" - тот, на котором я работаю.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика