Интервью с Леонидом Богуславским: «Я не люблю сдаваться под давлением обстоятельств»

О том, как любить триатлон несмотря ни на что

TRILIFE.RU
5441
9
2016-06-28T08:00:00+03:00
420 630
Леонид Богуславский, один из крупнейших инвесторов в сектор ИТ в России, начал заниматься триатлоном всего несколько лет назад, но делает это с таким же упорством, как и развивает свой бизнес. За эти годы Леонид показал хороший результат на многих тяжелых стартах. В августе 2015 года на втором этапе велосипедной многодневки Houte Route Леонид получил очень тяжелую травму, в результате которой его тазобедренный сустав заменили протезом. После операции триатлет начал подготовку к Коне, в ходе которой травмировал бедренную кость и снова оказался на операционном столе. Это не сломило волю бизнесмена и спортсмена. Виктор Жидков поговорил в Леонидом Богуславским об испытаниях, принципах и любви к жизни.
– Леня мы все очень за тебя болели и переживали , когда ты появился в триатлонной среде. Сам по себе интересный человек ты поразил всех откровением, что до триатлона у тебя не было никакого спортивного опыта. И тут сразу Кона!! Признаться для всех было очень серьезным разочарованием узнать о травме. Расскажи читателям Трилайфа, что произошло с тобой тем летом.
– Большинство своих ошибок люди совершают из-за чрезмерных амбиций. Я, к сожалению, не исключение. Группа моих товарищей из Angry Boys запланировала участие в вело-многодневке Houte Route в Пиренеях. Поехали всей тусовкой, 16 человек. Август 2015, 8 недель до Коны. Мой соревновательный чисто велосипедный опыт - всего два коротких однодневных старта. Моему тренеру идея ехать эту многодневку не нравилась. В конце концов он согласился на то, что я буду ехать через день, проеду 3-4 этапа. Потом мне сказали, что любительская многодневка в Пиренеях одна из самых трудных. Первый день: 150км, набор 3000м. Проехал нормально. Утром второго дня чувствую себя хорошо, все собираются стартовать, а мне что же - в техничку? Я все время забываю, что в нашей тусовке все младше меня на 15-30 лет:)). Ну я и поехал со всеми. Второй этап - 160км, набор 2500м. Там в середине подъем 22км со средним 8%. На 90-м километре, видимо от усталости, потерял концентрацию и упал. Встал, пошел, но понял, что ехать не смогу. Видимо была трещина тазобедренного сустава, но французские врачи посчитали, что защемление и, не сделав рентгена, доломали мне сустав в хлам. Вот так я получил операцию по замене тазобедренного сустава на протез. Хирурги сказали и дали памятку из интернета: плавать, велосипед, лыжи только классикой, теннис только парный - сможешь; бегать, горные лыжи - нельзя вообще.
b55ad9b8481e2a9676a745725117e9be.JPG
На старте гонки Haute Route
– Твое упорство поражало. Все следили как ты, едва отойдя от травмы, продолжил подготовку к Чемпионату мира. Что тобой двигало в тот момент? Ты хотел все-таки выступить на Чемпионате мира , ведь попасть на него в первый год выступлений было невероятно!
– На следующий день после операции (середина августа 2015) я пошел. Восстанавливался быстро. На 17-й день(!) проехал 60км со средней 30 км/час и решил лететь на Кону. Проплыть, проехать велоэтап, а там посмотрим. Может пройду марафон и впишусь в контроль. Стал тренировать ходьбу – 6 км/час. Все-таки квалификация на Кону - это мечта! Врачи с большим удивлением смотрели на мой эксперимент и думали писать диссертацию на тему возможностей человеческого организма после подобных операций. Мы с тренером разработали программу тренировок-реабилитации до Коны. С врачами согласовал. У меня из триатлона две цитаты, которые вообще определяют мою жизнь, мои цели и поступки. "Я здесь, чтобы победить". "Здесь" - в широком смысле. И "Нет невозможного". Я хотел доказать себе, что качество моей жизни, мои цели, если и меняются, то совсем чуть-чуть. Что-то, что случилось не может остановить меня. Заодно показать многим, кто ждет плановой операции по замене тазобедренного сустава, что с этим можно полноценно жить.
– Повторный шок - известие о новой травме, и она перечеркнула все надежды на выступление на Гавайях. Как ты это смог пережить? Ощутить заново такое разочарование и не сломаться дано не каждому.
– К сожалению, я не люблю сдаваться под давлением обстоятельств, должен во что бы то не стало сделать то, что намечено. На 18-й день у меня по плану тренировок стояло плавание в море (я же готовлюсь к Коне) – 2500 м. Пришел на берег (я был в Италии), а тут шторм, все закрыто. Можно пойти в бассейн, но ведь задание - заплыв в море! Поехал с товарищем в соседнюю бухту, там обычно тише. Но в тот день - такой же шторм. Ну не ужасный, в принципе плыть смог бы. Минут двадцать уговаривал спасателей пустить меня. И полез в море. Успел зайти по пояс, и пришла большая волна. Поднырнул. Меня скрутило, и протез как рычагом сломал мне бедренную кость. Вторая операция, очень нежелательная и сложная, - называется ревизия с полным эндопротезированием (ставится более длинный протез), - и остеосинтез бедренной кости - это когда титановыми кольцами прикручивают обломки. Для тех, кто в этом разбирается - это две сложные операции, замена протеза вообще не желательна в течении жизни, а у меня через три недели. Кона пролетела. Осталась только фотка щита оттуда с фамилиями участников, где есть и моя. Пережил я все это так: сказал себе, что это просто очередное испытание, ты его преодолеешь. И докажешь себе, что ты победил и нет невозможного.
47307e639f4c14fd005bdd812f5534de.JPG
Кона. Фото щита с фамилиями участников.
– Извини , пожалуйста, за такой вопрос, но много ли людей высказали тебе ту самую мысль, которая приходит к большинству обывателей по поводу нашего спорта? Ты видишь , что триатлон не про здоровье , и это из -за него ты стал почти что инвалидом?
– Во-первых, считаю, что нет спортивных увлечений, вредных для здоровья. Можно попасть в автомобильную аварию с тем же, если не хуже, результатом, из-за потери концентрации. Тогда и водить машину вредно для здоровья. Это все очень индивидуально, как и то, с какой скоростью ты водишь машину. Человек сам создает режим, который снижает или увеличивает риск. А управление рисками у каждого свое.
– Где ты искал поддержку в самые трудные дни? Вообще , ты можешь рассказать про самое - самое сложное время ? Когда был самый критический момент и ты был близок послать все к черту?
– Поддержка была от семьи и друзей. Они конечно тоже крутили у виска, но видя как я это преодолеваю, болели за меня. Самое сложное время было между третьим и шестым месяцем после операций. Я много времени тратил на тренировки-реабилитацию. По 12 часов в неделю. Как при подготовке к айрону. Но мне казалось, что процесс восстановления стоит на месте. Хромал так же, как в начале. В апреле поехал в Германию в реабилитационный центр. Там реабилитационный протокол суровый: занятия начинаются в 9:00, заканчиваются в 18:00 с перерывом на обед 30 минут. И так каждый день. Через 10 дней почувствовал прогресс.
ac86b01dec7d1b396895dcf2651bbb48.jpg
Тренажер для реабилитации. Германия
– Как началась твоя реабилитация? Я знаю, что врачи поставили крест на беге, возможно с большой натяжкой разрешали прогулки на велосипеде и давали зеленый свет плаванию. Что ты предпринял, по какой программе шел? Кто ее соавтор , и как происходил этот процесс?
– Из-за того, что мне два раза резали мышцы - ягодичные и со стороны бедра, основа реабилитации - закачивать мышцы: четырехглавую, ягодичную, отводящую, подвздошную. Растяжки, массажи. Электрофизиотерапия. Это все есть в интернете. Поэтому я чаще делал силовые тренировки, больше плавал, крутил вел. Но не бегал и долго не тренировал ходьбу, так как сильно хромал. Потом в апреле я сначала прошел 10 км, потом 21 км. Авторы программы - реабилитологи и мой тренер. В Германии со мной много возился известный врач, и когда я уезжал он сказал: «Когда ты приехал, и я тебя протестировал, то давал не более 20%, что ты когда-либо сможешь бегать. Сейчас даю 40%».
– Когда ты понял, что будет новый старт? Близкие принимали участие в решении участвовать? Вообще, как ты считаешь, твое здоровье это вопрос сугубо твой или ты принимаешь все решения, советуясь с семьей?
– Еще до травмы я зарегистрировался на Ironman в Техасе на май 2016 и на Challenge Roth на июль 2016. Где-то в феврале решил, что наверное поеду в Техас: проплыву, проеду и сойду. Никто особо не возражал. И мы с тренером составили план подготовки. К сожалению, я с семьей особо не советуюсь, но выслушиваю доводы и могу скорректировать что-то. Наверное, это не хорошо, но я такой какой есть.
663ef3fbc6744ef38eee57b84992eff3.jpg
Ironman Техас. Плавание
– Я знаю такую точку зрения, что некоторым людям сама мысль о том , чтобы жить оставшуюся жизнь с существенными ограничениями неприемлема . И они начинают жить так , как будто этих ограничений нет, прилагают столько усилий и действительно наступает это чудо - организм адаптируется. У тебя нет ощущений , что это твой случай?
– Наверное это мой случай.
d8788ff66ab165f94e90f8962df9bc1f.jpg
Ironman Техас. Велоэтап.
– Почему ты выбрал Техас? Вообще, как ты себе представлял, когда случится первый старт? Ты оставлял для себя запасной выход, покупал другой слот?
– Техас я выбрал до травмы. Потому что думал здесь отбираться на Кону 2016. И там должен был делать свой первый полный «айрон» мой сын. Поэтому я бы все равно поехал болеть за сына. А так - почему бы не проплыть и не проехать самому.
– Расскажи как проходила гонка. Я лично слабо представляю, как это вообще возможно. Я знаю про погоду, и , находясь на стартовой линии, ты же осознавал , что она становится на порядок сложнее, но в любой же момент до старта можно отказаться. Никто бы не упрекнул тебя вообще ни в чем. Тебе страшно отступить?
– Я действительно планировал сойти после вела, но на всякий случай положил кроссовки в мешок, хотя все говорили, чтобы я их не брал. Ты понимаешь почему :) У меня была цель: оказаться в первой тройке после вела и гордо сойти. Вообще-то цель амбициозная, учитывая, что я, несмотря на все силовые тренировки, потерял более 10% мощности на вело, баланс усилий левой/правой ноги был 60%/40%. Проплыл для себя неплохо - 5-ый в группе. Обычно я 7-9-й. В группе у меня было 25 человек. Все американцы, а они хорошо плывут. И вел пошел хорошо. Через полтора часа начались проблемы. Сначала умер навсегда новый велокомпьютер. Еще через час у меня порвалась цепь, и я при этом потерял концентрацию и свалился. Хорошо, что не на то бедро и в мягкий кювет. Полчаса ждал техничку. Поехал, и тут начались сильнейшие спазмы задней поверхности бедра оперированной ноги. Как будто кто-то железный крюк засаживает под ягодицу. Ногу согнуть невозможно. Никогда у меня не было спазмов. Три раза из-за них я останавливался и ждал минут пять пока отпустит. Потом ехал медленно, чувствуя, когда подкатывает боль. Короче, результат никакой. Откат на 9-е место в группе. И вот я сижу в транзите, смотрю на кроссовки, и два чувака у меня в голове ругаются между собой. Один говорит: видишь, тебе посылают сигналы, чтобы ты прекратил эту хрень! А второй говорит: нет, это тебя испытывают, сможешь ли преодолеть! Я думал: цель на гонку быть третьим после вела не выполнена, нужна новая цель - финишировать. И я начал марафон. Опять были спазмы. Видимо, перегрузил я травмированные мышцы. Начался шторм: три часа тропического ливня, молнии, и град. Но я финишировал за час до контроля. Отступать мне не страшно, зато какой кайф от того, что ты смог! Меня как-то спросили: триатлон - это наркотик? Я ответил: нет, триатлон - это секс.
eccbb36b91b6a17c322a7d5647721a3f.jpg
Ironman Техас. Финиш
– Меня очень интересует , как отреагировали твои врачи? Они называли тебя сумасшедшим и стали делать вид , что ты человек с другой планеты и с тобой бесполезно говорить простым человеческим языком? Что сказали люди с которыми ты восстанавливался, проходил реабилитацию?
– Все были в легком шоке. Хирурги, которые оперировали меня, говорили, что об этом надо сообщить в Ironman или еще куда-то. Что они не знают таких случаев через 8 месяцев после ревизии протеза. Но интересно, что по финалу они все радовались за меня.
– У нас много читателей, кто решает нужен ли им такой старт в жизни как айронмен. Дай , пожалуйста , совет. Стоит начинать этот путь? А особенно мне хотелось бы, чтобы ты дал небольшое послание тем, кто сейчас в отчаянии и считает что у него очень большие проблемы.
– Считаю, что длинный триатлон - выдающееся изобретение. Тут все в одном флаконе: разнообразие техник, выносливость, правильная тусовка. Только в триатлоне люди разных профессий приезжают на соревнования за несколько дней и живут в атмосфере общего дела, тренировок, общаются со знакомыми, заводят новых друзей. И испытывают себя. Длинный триатлон - это тренировка постановки целей, проектного подхода и силы воли. Ведь выносливость и воля – это почти синонимы. Я счастлив, что узнал этот спорт. Я все-таки буду участвовать в Challenge Roth в июле, но в составе интернациональной эстафетной команды: Chris MacCormack (Австралия), Michael Dhulst (Бельгия) и я, наверное велоэтап. Мы с Крисом партнеры в одном проекте, и это его идея сделать эстафету. Так что велотуфли и кроссовки вешать на гвоздь рано.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:09, 28 Июня 2016
Виктор , гениальная идея взять интервью у Леонида. Спасибо большое ,Вам обоим. Очень волнующе,трогательно и мотивационно !!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:39, 28 Июня 2016
Мужественный человек!
И пример для подражания.
А я-то радуюсь, что в 55 лет осилил спринт :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:08, 28 Июня 2016
Респект!
Позволю себе понудеть, как обладатель 30 см титана в бедре. Кость, наверное, не берцовая, а бедренная :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:34, 28 Июня 2016
Это какая-то космическая нереальность :)))
Я, как ITшник, переживал и болел еще на первых Ironman. Теперь понимаю, что зря.
Леонид, железобетонного здоровья! Оно точно будет не лишним в новых стартах, которые, судя по всему, неизбежны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:17, 29 Июня 2016
Здоровья и успехов в поставленных целях! Лишний раз убеждаешься, что надо внимательнее относиться к к себе. Раньше тоже был в молодости безбашенным... Сейчас вроде уже не так...))) Если есть опасность получить травму, лучше постараться по-возможности(!!!) её избежать. Конечно если плавание по плану в море и если идет шторм надо переносить в бассейн. Всего не предусмотришь. Хорошая статья!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:57, 29 Июня 2016
Леонид, я уверен, что ты восстановишься и снова будешь в лидерах. С этого года ты в новой группе и снова молодой))) Конечно, в 2015 г у тебя был перебор с планами. Мне кажется, отобравшись на Кону в 2014, надо было тщательно к ней подготовиться, отбросить все другие старты. Но все впереди, восхищаюсь твоим мужеством и упорством! Здоровья и удачи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:35, 30 Июня 2016
Леонид, жаль, что триатлон принес вашу жизнь такие испытания! Здорово, что ваша жизнь дает вам, дальше идти по этому длинному пути! Уверен, больше такого нет, человека, не боюсь писать, в мире!
Так и пишется, здоровья вам и удачи....но вы и есть здоровый и удачливый!
Ваши переживания, это...что то!
Это время, когда ваша фамилия, была в этом списке, очень не далеко от туда, я жил в комнате с одним из лучших гонцов +60. Он хотел побить рекорд +60 в Коне...не всегда это получается, мы это знаем! Он занял в итоге 3 место +60...не все пошло.Помню его бег с ним, он говорил мне приятные слова, а я восхищался его бегом в 60 лет! Очень часто, его с поминаю, веселый и простой человек!
И если вы ставите такие задачи, вижу вас...веселым и простым!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика