*Леонид Богуславский, один из крупнейших инвесторов в сектор ИТ в России, начал заниматься триатлоном всего несколько лет назад, но делает это с таким же упорством, как и развивает свой бизнес. За эти годы Леонид показал хороший результат на многих тяжелых стартах. В августе 2015 года на втором этапе велосипедной многодневки Houte Route Леонид получил очень тяжелую травму, в результате которой его тазобедренный сустав заменили протезом. После операции триатлет начал подготовку к Коне, в ходе которой травмировал бедренную кость и снова оказался на операционном столе. Это не сломило волю бизнесмена и спортсмена. Виктор Жидков поговорил в Леонидом Богуславским об испытаниях, принципах и любви к жизни.– Леня мы все очень за тебя болели и переживали , когда ты появился в триатлонной среде. Сам по себе интересный человек ты поразил всех откровением, что до триатлона у тебя не было никакого спортивного опыта. И тут сразу Кона!! Признаться для всех было очень серьезным разочарованием узнать о травме. Расскажи читателям Трилайфа, что произошло с тобой тем летом.– Большинство своих ошибок люди совершают из-за чрезмерных амбиций. Я, к сожалению, не исключение. Группа моих товарищей из Angry Boys запланировала участие в вело-многодневке Houte Route в Пиренеях. Поехали всей тусовкой, 16 человек. Август 2015, 8 недель до Коны. Мой соревновательный чисто велосипедный опыт - всего два коротких однодневных старта. Моему тренеру идея ехать эту многодневку не нравилась. В конце концов он согласился на то, что я буду ехать через день, проеду 3-4 этапа. Потом мне сказали, что любительская многодневка в Пиренеях одна из самых трудных. Первый день: 150км, набор 3000м. Проехал нормально. Утром второго дня чувствую себя хорошо, все собираются стартовать, а мне что же - в техничку? Я все время забываю, что в нашей тусовке все младше меня на 15-30 лет:)). Ну я и поехал со всеми. Второй этап - 160км, набор 2500м. Там в середине подъем 22км со средним 8%. На 90-м километре, видимо от усталости, потерял концентрацию и упал. Встал, пошел, но понял, что ехать не смогу. Видимо была трещина тазобедренного сустава, но французские врачи посчитали, что защемление и, не сделав рентгена, доломали мне сустав в хлам. Вот так я получил операцию по замене тазобедренного сустава на протез. Хирурги сказали и дали памятку из интернета: плавать, велосипед, лыжи только классикой, теннис только парный - сможешь; бегать, горные лыжи - нельзя вообще.
На старте гонки Haute Route*
– Твое упорство поражало. Все следили как ты, едва отойдя от травмы, продолжил подготовку к Чемпионату мира. Что тобой двигало в тот момент? Ты хотел все-таки выступить на Чемпионате мира , ведь попасть на него в первый год выступлений было невероятно!
– На следующий день после операции (середина августа 2015) я пошел. Восстанавливался быстро. На 17-й день(!) проехал 60км со средней 30 км/час и решил лететь на Кону. Проплыть, проехать велоэтап, а там посмотрим. Может пройду марафон и впишусь в контроль. Стал тренировать ходьбу – 6 км/час. Все-таки квалификация на Кону - это мечта! Врачи с большим удивлением смотрели на мой эксперимент и думали писать диссертацию на тему возможностей человеческого организма после подобных операций. Мы с тренером разработали программу тренировок-реабилитации до Коны. С врачами согласовал. У меня из триатлона две цитаты, которые вообще определяют мою жизнь, мои цели и поступки. "Я здесь, чтобы победить". "Здесь" - в широком смысле. И "Нет невозможного". Я хотел доказать себе, что качество моей жизни, мои цели, если и меняются, то совсем чуть-чуть. Что-то, что случилось не может остановить меня. Заодно показать многим, кто ждет плановой операции по замене тазобедренного сустава, что с этим можно полноценно жить.
– Повторный шок - известие о новой травме, и она перечеркнула все надежды на выступление на Гавайях. Как ты это смог пережить? Ощутить заново такое разочарование и не сломаться дано не каждому. – К сожалению, я не люблю сдаваться под давлением обстоятельств, должен во что бы то не стало сделать то, что намечено. На 18-й день у меня по плану тренировок стояло плавание в море (я же готовлюсь к Коне) – 2500 м. Пришел на берег (я был в Италии), а тут шторм, все закрыто. Можно пойти в бассейн, но ведь задание - заплыв в море! Поехал с товарищем в соседнюю бухту, там обычно тише. Но в тот день - такой же шторм. Ну не ужасный, в принципе плыть смог бы. Минут двадцать уговаривал спасателей пустить меня. И полез в море. Успел зайти по пояс, и пришла большая волна. Поднырнул. Меня скрутило, и протез как рычагом сломал мне бедренную кость. Вторая операция, очень нежелательная и сложная, - называется ревизия с полным эндопротезированием (ставится более длинный протез), - и остеосинтез бедренной кости - это когда титановыми кольцами прикручивают обломки. Для тех, кто в этом разбирается - это две сложные операции, замена протеза вообще не желательна в течении жизни, а у меня через три недели. Кона пролетела. Осталась только фотка щита оттуда с фамилиями участников, где есть и моя. Пережил я все это так: сказал себе, что это просто очередное испытание, ты его преодолеешь. И докажешь себе, что ты победил и нет невозможного.
Кона. Фото щита с фамилиями участников.
– Извини , пожалуйста, за такой вопрос, но много ли людей высказали тебе ту самую мысль, которая приходит к большинству обывателей по поводу нашего спорта? Ты видишь , что триатлон не про здоровье , и это из -за него ты стал почти что инвалидом?
– Во-первых, считаю, что нет спортивных увлечений, вредных для здоровья. Можно попасть в автомобильную аварию с тем же, если не хуже, результатом, из-за потери концентрации. Тогда и водить машину вредно для здоровья. Это все очень индивидуально, как и то, с какой скоростью ты водишь машину. Человек сам создает режим, который снижает или увеличивает риск. А управление рисками у каждого свое. – Где ты искал поддержку в самые трудные дни? Вообще , ты можешь рассказать про самое - самое сложное время ? Когда был самый критический момент и ты был близок послать все к черту? – Поддержка была от семьи и друзей. Они конечно тоже крутили у виска, но видя как я это преодолеваю, болели за меня. Самое сложное время было между третьим и шестым месяцем после операций. Я много времени тратил на тренировки-реабилитацию. По 12 часов в неделю. Как при подготовке к айрону. Но мне казалось, что процесс восстановления стоит на месте. Хромал так же, как в начале. В апреле поехал в Германию в реабилитационный центр. Там реабилитационный протокол суровый: занятия начинаются в 9:00, заканчиваются в 18:00 с перерывом на обед 30 минут. И так каждый день. Через 10 дней почувствовал прогресс.
Тренажер для реабилитации. Германия
– Как началась твоя реабилитация? Я знаю, что врачи поставили крест на беге, возможно с большой натяжкой разрешали прогулки на велосипеде и давали зеленый свет плаванию. Что ты предпринял, по какой программе шел? Кто ее соавтор , и как происходил этот процесс?
– Из-за того, что мне два раза резали мышцы - ягодичные и со стороны бедра, основа реабилитации - закачивать мышцы: четырехглавую, ягодичную, отводящую, подвздошную. Растяжки, массажи. Электрофизиотерапия. Это все есть в интернете. Поэтому я чаще делал силовые тренировки, больше плавал, крутил вел. Но не бегал и долго не тренировал ходьбу, так как сильно хромал. Потом в апреле я сначала прошел 10 км, потом 21 км. Авторы программы - реабилитологи и мой тренер. В Германии со мной много возился известный врач, и когда я уезжал он сказал: «Когда ты приехал, и я тебя протестировал, то давал не более 20%, что ты когда-либо сможешь бегать. Сейчас даю 40%».
– Когда ты понял, что будет новый старт? Близкие принимали участие в решении участвовать? Вообще, как ты считаешь, твое здоровье это вопрос сугубо твой или ты принимаешь все решения, советуясь с семьей?
– Еще до травмы я зарегистрировался на Ironman в Техасе на май 2016 и на Challenge Roth на июль 2016. Где-то в феврале решил, что наверное поеду в Техас: проплыву, проеду и сойду. Никто особо не возражал. И мы с тренером составили план подготовки. К сожалению, я с семьей особо не советуюсь, но выслушиваю доводы и могу скорректировать что-то. Наверное, это не хорошо, но я такой какой есть.
*Ironman Техас. Плавание– Я знаю такую точку зрения, что некоторым людям сама мысль о том , чтобы жить оставшуюся жизнь с существенными ограничениями неприемлема . И они начинают жить так , как будто этих ограничений нет, прилагают столько усилий и действительно наступает это чудо - организм адаптируется. У тебя нет ощущений , что это твой случай? – Наверное это мой случай.
Ironman Техас. Велоэтап.*– Почему ты выбрал Техас? Вообще, как ты себе представлял, когда случится первый старт? Ты оставлял для себя запасной выход, покупал другой слот? – Техас я выбрал до травмы. Потому что думал здесь отбираться на Кону 2016. И там должен был делать свой первый полный «айрон» мой сын. Поэтому я бы все равно поехал болеть за сына. А так - почему бы не проплыть и не проехать самому. – Расскажи как проходила гонка. Я лично слабо представляю, как это вообще возможно. Я знаю про погоду, и , находясь на стартовой линии, ты же осознавал , что она становится на порядок сложнее, но в любой же момент до старта можно отказаться. Никто бы не упрекнул тебя вообще ни в чем. Тебе страшно отступить? – Я действительно планировал сойти после вела, но на всякий случай положил кроссовки в мешок, хотя все говорили, чтобы я их не брал. Ты понимаешь почему :) У меня была цель: оказаться в первой тройке после вела и гордо сойти. Вообще-то цель амбициозная, учитывая, что я, несмотря на все силовые тренировки, потерял более 10% мощности на вело, баланс усилий левой/правой ноги был 60%/40%. Проплыл для себя неплохо - 5-ый в группе. Обычно я 7-9-й. В группе у меня было 25 человек. Все американцы, а они хорошо плывут. И вел пошел хорошо. Через полтора часа начались проблемы. Сначала умер навсегда новый велокомпьютер. Еще через час у меня порвалась цепь, и я при этом потерял концентрацию и свалился. Хорошо, что не на то бедро и в мягкий кювет. Полчаса ждал техничку. Поехал, и тут начались сильнейшие спазмы задней поверхности бедра оперированной ноги. Как будто кто-то железный крюк засаживает под ягодицу. Ногу согнуть невозможно. Никогда у меня не было спазмов. Три раза из-за них я останавливался и ждал минут пять пока отпустит. Потом ехал медленно, чувствуя, когда подкатывает боль. Короче, результат никакой. Откат на 9-е место в группе. И вот я сижу в транзите, смотрю на кроссовки, и два чувака у меня в голове ругаются между собой. Один говорит: видишь, тебе посылают сигналы, чтобы ты прекратил эту хрень! А второй говорит: нет, это тебя испытывают, сможешь ли преодолеть! Я думал: цель на гонку быть третьим после вела не выполнена, нужна новая цель - финишировать. И я начал марафон. Опять были спазмы. Видимо, перегрузил я травмированные мышцы. Начался шторм: три часа тропического ливня, молнии, и град. Но я финишировал за час до контроля. Отступать мне не страшно, зато какой кайф от того, что ты смог! Меня как-то спросили: триатлон - это наркотик? Я ответил: нет, триатлон - это секс.
*Ironman Техас. Финиш*– Меня очень интересует , как отреагировали твои врачи? Они называли тебя сумасшедшим и стали делать вид , что ты человек с другой планеты и с тобой бесполезно говорить простым человеческим языком? Что сказали люди с которыми ты восстанавливался, проходил реабилитацию? – Все были в легком шоке. Хирурги, которые оперировали меня, говорили, что об этом надо сообщить в Ironman или еще куда-то. Что они не знают таких случаев через 8 месяцев после ревизии протеза. Но интересно, что по финалу они все радовались за меня. – У нас много читателей, кто решает нужен ли им такой старт в жизни как айронмен. Дай , пожалуйста , совет. Стоит начинать этот путь? А особенно мне хотелось бы, чтобы ты дал небольшое послание тем, кто сейчас в отчаянии и считает что у него очень большие проблемы. – Считаю, что длинный триатлон - выдающееся изобретение. Тут все в одном флаконе: разнообразие техник, выносливость, правильная тусовка. Только в триатлоне люди разных профессий приезжают на соревнования за несколько дней и живут в атмосфере общего дела, тренировок, общаются со знакомыми, заводят новых друзей. И испытывают себя. Длинный триатлон - это тренировка постановки целей, проектного подхода и силы воли. Ведь выносливость и воля – это почти синонимы. Я счастлив, что узнал этот спорт. Я все-таки буду участвовать в Challenge Roth в июле, но в составе интернациональной эстафетной команды: Chris MacCormack (Австралия), Michael Dhulst (Бельгия) и я, наверное велоэтап. Мы с Крисом партнеры в одном проекте, и это его идея сделать эстафету. Так что велотуфли и кроссовки вешать на гвоздь рано.