Интервью с Дейвом Скоттом (шесть раз побеждал в чемпионатах мира серии Ironman, тренер лучших триатлетов)

Интервью с Дейвом Скоттом (шесть раз побеждал в чемпионатах мира серии Ironman, тренер лучших триатлетов)

TRILIFE.RU >
1707
0
2014-02-13T11:26:12+04:00
339 613
В 1980-х Дейв Скотт шесть раз побеждал в чемпионатах мира серии Ironman. Сегодня он тренирует лучших триатлетов, среди которых можно назвать Энеко Льяноса, Рейчел Джойс, Джули Дибенес, Лорен Госс и его сына Дрю. Мы поговорили со Скоттом о питании на гонке, будущем спорта и увидим ли мы когда-нибудь снова Крисси Веллингтон на старте.

Triathlete.com: Недавно вы стали представителем спортивного питания X2 Performance. Почему вы решили их поддержать?
Скотт: 30 лет назад я скептически относился к спортивному питанию. Всегда боишься, а где их делают, а надежно ли это, а X2 Performance проходит проверки дважды в год, спортсмены могут не сомневаться в качестве. В его состав входит элемент, который улучшает кровообращение и быстрее доставляет кислород к мышцам для лучшей работы и восстановления. В нем два типа сахаров - глюкоза и рибоза, нагрузки на желудок нет. Понятно, что секретной формулы, которая сделает вас быстрее, не существует, но благодаря подобным препаратам вы сможете быстрее восстановиться.


Triathlete.com: Чувствуется, что вы знаете, о чем говорите. Вы составляете спортсменам планы питания?
Скотт: Я всегда интересовался наукой, и для меня, как для тренера, важна техническая сторона питания. Мои спортсмены дважды в год сдают анализ крови, и я смотрю, чего им не хватает. На основе этого составляю план питания на тренировки и на гонку.

Triathlete.com: Как изменились принципы питания с того времени, когда вы сами выходили на старты?
Скотт: Сильно изменилось. Я считал себя умным парнем, но на самом деле тогда мы ничего не знали. Я съедал килограмм простых углеводов, связку бананов и думал, этого достаточно, чтобы пройти длинный триатлон. Еще я думал, что все жиры вредны, не ел орехи, авокадо, рыбу. Долго не ел яйца и сыр. В итоге тренировки мои были нестабильными, а восстановление трудным.

Triathlete.com: Какие еще изменения, произошедшие в спорте за это время, вы бы отметили?
Скотт: Технологии многое изменили. Посмотрите на велосипеды, на которых мы ездили в 1980-х и 1990-х, они как ископаемые! Но самое большое изменение это сами спортсмены. Многие из них добились успеха в Ironman, придя в спорт из коротких и олимпийских дистанций. Раньше считалось, что Ironman это долго и медленно, но новое поколение триатлетов изменило это предубеждение. У них больше сил, они быстрее плавают, выдают огромные мощности на велосипеде, быстрее бегают. Посмотрите хотя бы на женщин, Ринни (Кэфри) и Крисси (Веллингтон) удивительно быстро бегают.

Triathlete.com: А что скажете про мужчин?
Скотт: С ними тоже интересно. Если вы посмотрите на результаты мужчин, то они довольно стабильны, не не становятся лучшее. Мне кажется, что большинство из них неправильно проводят силовые тренировки. Я стараюсь сделать акцент на силовые тренировки со своими спортсменами, именно на них мы с физиотерапевтом делаем упор. Многие спортсмены приходят ко мне слабыми и несимметричными. Поэтому мы делаем много упражнений на одну ногу, чтобы выровнять, укрепляем ягодицы, выравниваем корпус тела. Это помогает укрепить весь организм.

Triathlete.com: Вы упомянули Крисси Веллингтон, которую мы давно не видели, как вы думаете, она или Джули Дибенс будут еще выходить на старт?
Скотт: Джули будет. Она очень талантливая спортсменка, но перенесла несколько тяжелых травм за последние пару сезонов. Она была готова к недавней гонке Ironman 70.3 Panama, но сломала палец, нужно время, чтобы все срослась.
Что касается Крисси, я ее больше не тренирую, но мы общаемся. Она искренне не хочет возвращаться в триатлон. По крайней мере точно не в этом году. Может, она передумает, но это произойдет еще не скоро.

Triathlete.com: Расскажите про своего сына Дрю. Он будет принимать участие в гонках в 2014 году?
Скотт: Он восстанавливается после усталостного перелома, для него это борьба физическая и умственная. У него были проблемы с подвижностью стопы, и он растерял форму. Сейчас он тренировался чуть меньше полугода, у него есть про лицензия, посмотрим, что он сможет на олимпийской дистанции. Он тренируется в хорошей группе, здесь в Боулдере.

Triathlete.com: Вы высказывались за то, что стране нужны хорошие триатлонные программы для молодежи. Что вы думаете о недавнем решении Н ациональной ассоциации студенческого спорта развивать женский триатлон ?
Скотт: Думаю, это прекрасно. Молодые девушки смогут заниматься триатлоном еще в школе, это же чудесно. Сейчас пока нет сильной программы для молодежи. Кто-то где-то занимается, но по сравнению с Австралией, Германий, Англией в школах мало детей знают про триатлон. В этом плане США от них отстает.

Triathlete.com: А нет страха, что если дети будут начинать слишком рано, быстро перегорят?
Скотт: Не думаю. Посмотрите на Браунли. Они начали рано, и к 16 годам стали профи. Ребенок может тренироваться три раза в неделю - по тренировке на каждую дисциплину, делать силовые упражнения, и дело пойдет. Если тренеры не слишком рьяные, то, начав заниматься триатлоном в 10 лет, то мы получим феноменальных спортменов уже через несколько лет.

Triathlete.com: Кстати о феноменальных спортсменах. Какие планы у вас? Вы планируете снова участвовать в гонках?
Скотт: Сейчас я восстанавливаюсь после операции на колене, поэтому тренируюсь мало. Но кто знает.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика