Информативность гликемического индекса как метрики

Аскер Йокендруп рассказывает о спорном, неоднозначном, но интересном термине.

TRILIFE.RU
745
0
2020-07-16T14:45:59+03:00
396 776

Многие продукты питания расцениваются спортсменами на основе их гликемического индекса. Беглый просмотр информации в открытых источниках расскажет, что атлеты должны придерживаться преимущественно продуктов с низким гликемическим индексом, но вы также найдете множество статей о преимуществах продуктов с высоким гликемическим индексом. Существуют бренды спортивного питания, специализирующиеся на производстве продуктов исключительно с низким гликемическим индексом, в то время как другие сфокусированы на продуктах с высоким ГИ. В своем блоге Аскер Йокендруп рассуждает на тему ГИ – что на самом деле представляет собой этот гликемический индекс, и насколько эта информация полезна. Или бесполезна.


Для начала – что это вообще такое?

Гликемический индекс – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня сахара (глюкозы) в крови. Источники углеводов с низким значением ГИ (55 или менее) медленнее перевариваются, всасываются и метаболизируются и вызывают более низкий и медленный рост уровня глюкозы в крови и, следовательно, уровня инсулина. ГИ влияет на увеличению глюкозы в крови в ответ на определенное количество пищи по сравнению со стандартом (обычно 50 г глюкозы). Гликемический индекс определяют путем измерения площади под кривой глюкозы (AUC) интересующей пищи, а также эталонной пищи (глюкозы).

Измерения ГИ обычно основаны на потреблении 50 г углеводов и измерениях уровня глюкозы в крови в течение 2 часов. Чем больше отклик на глюкозу и чем больше площадь под кривой, тем больше ГИ пищи. Более высокий ГИ указывает на быстрое поглощение и доставку углеводов в кровоток. Эталонный продукт – это обычно глюкоза или белый хлеб, имеет гликемический индекс 100. Продукты питания обычно делятся на продукты с низким ГИ, продукты с умеренным ГИ и продукты с высоким ГИ. Пищевые продукты с низким ГИ имеют 55 или менее, пищевые продукты с умеренным ГИ имеют ГИ от 56 до 69, а пищевые продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или выше. Например, яблоки или чечевица приводят к медленному и незначительному повышению концентрации глюкозы в крови, тогда как белый хлеб или картофель приводят к быстрому повышению концентрации глюкозы в крови. Поэтому яблоки и чечевица классифицируются как продукты с низким ГИ, а хлеб и картофель – как продукты с высоким ГИ.


Зачем мы измеряем ГИ?

Продукты с высоким гликемическим индексом быстрее усваиваются и быстрее доставляют углеводы в мышцы. Это замечательно, если вы ищете быстрый источник энергии во время тренировки/гонки или, если вы ищете быстрый синтез гликогена после упражнений для восстановления.

Также известно, что продукты с низким гликемическим индексом будут вызывать меньше колебаний концентрации глюкозы в крови (по крайней мере, в условиях покоя, потому что во время физической нагрузки, по-видимому, низкий или высокий гликемический индекс почти не влияет на уровень глюкозы в крови). С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом часто связаны или ассоциируются с улучшением здоровья, потерей веса, а иногда и с более равномерно высвобождаемой энергией во время упражнений. Мы рассмотрим эти претензии более подробно в будущих блогах. Этот блог о концепции гликемического индекса в целом.


Почему гликемический индекс не очень информативен, как метрика

Гликемический индекс является интересной концепцией, но он также подвергается серьезной критике и имеет ограниченную практическую значимость. ГИ понятен, если мы имеем дело с изолированными источниками углеводов: глюкоза имеет высокий ГИ, фруктоза – низкий ГИ. В целом, продукты с большим количеством рафинированного сахара (простые углеводы) имеют высокий ГИ, а сахара с высоким содержанием клетчатки и сложные углеводы имеют более низкий ГИ. Однако некоторые сложные углеводы (крахмалы) могут иметь высокий ГИ, а простые сахара, такие как фруктоза, имеют низкий ГИ. Это делает ГИ неоднозначной метрикой. Мы почти никогда не употребляем изолированные источники углеводов, и обычно мы объединяем разные продукты, когда едим, и очень сложно сказать, что точно произойдет, когда мы объединяем продукты с разным ГИ. Например, добавление относительно небольших количеств жира к углеводу с высоким ГИ может существенно снизить общий ГИ пищи.



Размер порции и гликемический индекс

Чтобы определить ГИ, проводится сравнение между двумя источниками углеводов, и количеством углеводов, которое необходимо стандартизировать. Например, если мы хотим узнать гликемический индекс арбуза, мы сравниваем 50 г глюкозы с 50 г углеводов в форме арбуза. Получается очень много арбуза: 650 гр, если быть точным. Или вот еще один пример: морковь. Чтобы получить 50 г углеводов из моркови, человеку нужно съесть около 750 г моркови. Так будет ли высоким уровень глюкозы, если мы едим морковь в нормальном количестве? Это приводит нас к гликемической нагрузке, которая должна учитывать размер порции.


Высокая вариабельность гликемического индекса

Другая и, возможно, самая большая проблема с гликемическим индексом, это то, что он очень индивидуален. ГИ любой пищи может значительно отличаться между людьми. В таблицах представлены средние значения, и эти средние значения могут давать совсем разные цифры у разных людей.

Поэтому так много разных данных и цифр в интернете и тематической литературе. Сверять ГИ можно на сайте www.glycemicindex.com.


Как следует использовать эти знания?

Гликемический индекс часто используется для деления продуктов на «хорошие» или «плохие». Как правило, высокий ГИ классифицируется как плохой, а низкий – как хороший. Все, конечно же, сложнее. Хорошая или плохая еда (я предпочитаю говорить “подходящая” или нет)? В некоторых случаях подходят продукты с высоким ГИ. Если мы сравним экзогенное углеводное окисление пищи с низким и высоким ГИ, скорость окисления пищи с высоким ГИ будет выше, и это также будет означать более легкое пищеварение, более быстрое всасывание, меньшую вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом и, скорее всего, это даст преимущество на дистанции. Это было подтверждено в исследовании, в котором источники углеводов с более высоким ГИ, употребляемые во время тренировок, приводили к меньшим проблемам с ЖКТ и лучшей производительности, чем углеводы с низким ГИ. Кроме того, недавнее исследование показало отсутствие зависимости между употреблением углеводов с низким ГИ перед тренировкой и углеводов высоким ГИ в вопросе производительности (2).

В других ситуациях может быть выгодно выбирать в основном продукты с низким ГИ для более мягкого (и безопасного) подъема уровня глюкозы в крови. Это часто теоретизируется, но прямых данных, которые бы сказали, что уровень глюкозы напрямую связан с производительностью и показателями, по-прежнему нет. Реальность такова, что продукты следует выбирать на основе целей, принимая во внимание многие другие факторы, такие как толерантность к ним организма, вкус и т. д. Для здоровых спортсменов гликемический индекс не должен быть главным параметром в этих вопросах.


В итоге

Таким образом, ГИ является теоретической концепцией, которая, возможно, полезна для образовательных целей и в некоторых конкретных ситуациях, но ее следует интерпретировать и использовать с осторожностью, и существует множество ограничений. Если ограничения и подводные камни хорошо понятны, в некоторых ситуациях это может быть полезным инструментом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь