Илья Слепов: «Надо хорошо выступать на чемпионате мира, тренируясь по 9-10 часов в неделю»

Интервью с одним из лучших российских триатлетов-любителей о спорте, путешествиях и важности сборов

TRILIFE.RU
2432
0
2019-05-16T11:07:04+03:00
1536 2048

Мы связались с Ильем Слеповым, одним из лучших российских триатлетов-любителей, и застали его в Южной Америке, где он успешно открыл гоночный сезон. Пообщались с ним в чате и выяснили, в чем особенность ранних (для атлетов из северного полушария) стартов, откуда проще всего отобраться на чемпионаты мира Ironman, альтернативных видах подготовки и о необходимости сборов.



Илья, привет! Поздравляю тебя со вторым местом на Ironman 70.3 Peru. Расскажи, пожалуйста, как для тебя сложился этот старт.

Старт сложился отлично, именно “сложился”. Потому что я не был к нему готов, приехал сюда попутешествовать с семьей, посмотреть места, где я не был и заодно поучаствовать в гонках. Захватил с собой велосипед, но к гонкам подводился безо всяких амбиций и ожиданий. На IM 70.3 Uruguay я проколол колесо, поэтому довольствовался 10 местом, а вот в Перу я выступил очень хорошо. На велоэтапе средняя скорость вышла 40 км/ч, что во многом позволило обновить personal best на “половинке” – 4:11. Это круто, мне понравилось. Хоть я специально и не подводился к стартам, уровень общей подготовки позволил показать такой неплохой для меня результат. Это, конечно, не супер быстро, но и не медленно. Учитывая, кстати, что я последние 3 недели почти не бегал. Вообщем, результатом доволен.

57160123_2446800802060964_8532362793075081216_n.jpg

Как вообще пришло в голову стартовать в начале апреля в другой части планеты аж два старта за неделю?

В марте был на сборах на Кипре, и думал, куда бы заявиться. Открыл страничку Ironman и взгляд упал на Южную Америку, а там эта связка из Уругвая и Перу. Думаю, здорово было бы туда поехать с семьей. До этого я был в Южной Америке один раз, когда поднимался на Аконкагуа.


Кто стоит на старте на ранних (по северным меркам) гонках? Местные, североамериканцы? Можно ли сказать, что с таких немного “периферийных” стартов легче отобраться на Кону или на ЧМ Ironman 70.3?

На стартах в основном стоят южноамериканцы, у них сейчас самый сезон: уругвайцы, перуанцы, бразильцы, аргентинцы. IM Уругвай выиграл парень, который на мире в ЮАР показал 4:16, чуть уступив мне. То есть сильные ребята есть, на подиуме в основном стоят как раз южноамериканцы, а не европейцы или североамериканцы, которые тут тоже, конечно, стартуют. Да, отбираться на ЧМ с таких стартов проще. И дело не только в конкуренции, но и потому, что местные атлеты часто отказываются от слотов, они не готовы лететь на другой край земли на старт. Так что, те, кто хочет отобраться на Кону или на ЧМ Ironman 70.3, welcome на “периферию” :) Мне, кстати, слот тоже не нужен был, так как я отобрался на ЧМ еще в ноябре в Китае.

Как тренировался зимой? Видел, что ты в феврале бежал лыжную гонку, а через два месяца уже отбираешься на чемпионат мира на “половинке”.

Я не профессионал, поэтому позволяю себе заниматься теми видами, которыми мне хочется. Я так и на бокс ходил, особо не парясь насчет обязательств перед тренировочным планом. Нравится – делаю. С лыжами немного интереснее. Они дают отличную базу: в молодости я занимался ориентированием и после зимнего сезона бежал летние старты, где попадал в призы, перед этим почти не бегая – лыжи здорово прокачивают и бег, и велик. В этом году даже был в призах на “Громе” в своей группе, в 20 в абсолюте. Почти сразу после, в середине февраля, я поехал на месячный сбор на Кипр, где качественно поработал. И как раз на Кипре подумал, что обрел форму и базу, которые нужно использовать на гонках.

Как с питанием в Южной Америке? Не было проблем на гонке, в быту?

С питанием там было сложно, честно сказать. Много фастфуда, но так как мы семьей снимали апартаменты, то закупались едой в магазинах и готовили дома.

56927333_2440246879383023_1362313392353705984_n.jpg

Что больше всего впечатлило там? Культура, спорт, местные жители, архитектура, природа?

У меня богатый опыт путешествий, поэтому чем больше путешествуешь, тем меньше впечатлений тебе западают в душу. Но наверное, больше всего понравился Мачу Пикчу, культовое место. Атмосфера древнего города покинутого инками, которые ловили рыбу, возделывали маис на террасах, как молились своим богам – вот это самые ценные моменты, я коснулся истории древней цивилизации. Рисунки Наска тоже впечатлили. Собственно говоря, ради этого я и летел в Южную Америку, увидеть это своими глазами и показать своей семье.

57418997_2438100402931004_6094859236439752704_o.jpg


Какие планы на гоночный сезон? Слот на ЧМ уже есть, какая стратегия теперь?

Я не сторонник долгого планирования, мне нравится жить здесь и сейчас. Я вот сейчас это пишу и думаю, где бы можно было стартовать в мае, может, Майорка? На самом деле тяжело планировать еще из-за бизнеса. Расскажу идеальную ситуацию для последующих стартов – это уехать на месячный сбор и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Сильные любители, не говоря уж о профи, так и поступают. Я так пробовал, но это были разовые сборы. В прошлом году я классно провел зиму, а весну, лето и осень провел дома. Было тяжело готовиться к чемпионату мира в Крылатском. Надеюсь, в этом году у меня получится перед Ниццей провести более удачную подготовку, хотя бы две недели на сборах посидеть. Сейчас у меня в неделю получается 9 тренировочных часов, это совсем мало для уровня выступлений на ЧМ. Думаю, в России 80% любителей в моем возрасте тренируются больше меня. Так что бегу гонки на морально-волевых, страдаю, а против физики не попрешь – какая не была бы воля, тело тоже должно быть в порядке. Буду стараться поднять тренировочный объем до 11-12 часов в неделю.

В России будешь стартовать в этом году?

Да, первым стартом в списке был спринт Ironstar Sochi, но из-за мероприятия в Сколково по работе вынужден буду пропустить. Скорее всего пропущу и чемпионат Европы в Казани из-за рабочей командировки. Было бы хорошо на Громе в Крылатском погоняться, в том году был 2 в абсолюте, об этом старте всегда хорошие воспоминания. Пока единственный старт в моем календаре, на котором я точно буду – это октябрьский Ironstar в Сочи. А дальше буду смотреть по графику и форме.


Ну и несколько вопросов, интересно твое мнение. Что нужно чтобы триатлон в России стал “народнее” и доступнее? Или он так и должен оставаться немного элитарным видом не для всех со своей кухней, культурой и закрытостью?

Я не разделяю триатлон на народный и “элитарный”. Я бы сказал так – триатлоном можно заниматься без денег. Зависит от желания самого человека. Велик всегда можно взять в аренду, сейчас достаточно много стартов в России, много недорогих зарубежных стартов, на которые можно добраться на машине (Эстония, Финляндия). С другой стороны, многие триатлеты в погоне за секундами готовы покупать дорогую технику и экипировку, сидеть на сборах, ходить на массаж и другие недешевые процедуры. Это всегда выбор отдельно взятого человека. На стартах есть и такие люди, и такие.

Ты следишь за олимпийским триатлоном и стартами ITU? Почему российские триатлеты выступают там откровенно слабо? Как это можно изменить?

Да, я слежу, но не очень активно. Я бы не сказал, что откровенно слабо, но не сильно, не сильно. 5 лет назад плеяда выступала увереннее – братья Васильевы, Брюханков, Полянский. Сейчас наблюдается некий провал, может, смена поколений. У девушек ситуация чуть лучше, например, вот Александра Разаренова была в апреле 5-ой в Австралии в условиях конкуренции с топовыми атлетками, всего 15 секунд проиграла, это отличный результат. Я думаю, такой провал в выступлениях элиты связан с уходом атлетов с советских тренировочных систем, которые существовали по принципу “бери больше – кидай дальше», школе больших объемов и нагрузок. Еще 5-10 лет назад это работало. Западные спортсмены тренируются умнее, используют новые, разнообразные методики. Мы еще не вырастили современных специалистов, а те тренеры старой школы, конечно, еще тренируют, но атлеты в этой системы достигают успеха только, если умеют переварить огромные объемы и нагрузку. То есть выживают единицы. Это я в основном про мужчин в нашем триатлоне.

Когда в Россию придет Ironman?

1000 российский атлетов прошли Ironman, так что можно сказать, что Ironman уже в России :) Если честно о привозе бренда в Россию одно время думал и я, пока не понял, что это достаточно непростая история. Нерентабельная, мощная по вложения, она должна быть долгоиграющей, уверенно и стабильно продавать определенное количество слотов. Те, кто занимается организацией стартов, уже наверняка имеют более явные завязки для такого проекта. Вопрос в мотивации, желании, финансовом вопросе, но я уверен – еще несколько лет, и Ironman придет в России. Так что скоро у нас будут старты Ironman.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь