Как распределить усилия на дистанции

Как распределить усилия на дистанции

TRILIFE.RU
2473
1
2014-07-30T15:00:00+04:00
150 335
Вообще-то после финиша в триатлоне вы не можете сказать: "У меня был отличный велоэтап и ужасный бег", потому что один напрямую зависит от другого. Все дело в темпе. Если вы правильно зададите себе темп и расставите приоритеты на плавательном и вело-этапах, вы лучше пробежите и достойно финишируете.

Большинство любителей совершают ошибку сравнивая себя с другими спортсменами или устанавливая себе строгие временные рамки, вместо того, чтобы оценить и распределить свои усилия равномерно на всю гонку.

На следующей гонке установите себе достижимую цель, основанную на реальном уровне вашей подготовки, а не на том уровне, который вы бы хотели или планируете когда-то иметь, и следуйте советам, приведенным ниже:

Плавание
Не волнуйтесь о времени. Триатлеты, мерящие успех временем, затраченным на прохождение этапа, неправы. Лучше сосредоточьтесь на хорошей стартовой позиции, минимальном контакте с другими спортсменами, поборите беспокойство, научитесь правильному обзору местности, следите на всем этапе от старта до финиша за своей техникой.

Велосипед
На этом этапе важность времени тоже относительна, то же касается от темпа, который зависит от ветра, холмов и прочих факторов.
Начинайте постепенно. Дайте своему телу 5 - 10 минут адаптироваться к новому положению, прежде чем приступать к основной работе.
Работайте с усилием, которое запланировали заранее. Для этого можно провести тест: педалируйте 20 минут на пределе сил, а затем проанализируйте результат, используя калькулятор (например, такой).
Оставайтесь в своем "коконе"! Сосредоточьтесь на том, что вам нужно делать, думайте только о деле, не соблазняйтесь чужим темпом. Время от времени выглядывайте из кокона и смотрите на триатлета в смешном стартовом костюме, который тужится и пыжится обогнать вас на подъеме, скорее всего вы с ним увидитесь на беговом этапе!
Не позволяйте себе ускоряться больше, чем на 10% на холмистых участках и старайтесь сохранять темп на спусках, когда разгонитесь до 48+ км/ч, можно ехать по инерции. Не тратьте много сил на подъемах, на спусках восстанавливайте дыхание, это позволит вам правильно распределить энергию.
На последних 5 - 10 минутах сбросьте передачу, две, чтобы восстановить пульс и освежить ноги перед бегом. По этой же причине не стоит гнаться за конкретным временем или темпом. Ставя себе небольшие цели и выполняя их, вы сможете обеспечить себе комфортный беговой этап.

Бег
Бег от одного пункта питания до другого должен быть быстрым и эффективным, на пунктах питания переходите на шаг в течение 30-45 секунд по следующему плану:
Первые 10–15 секунд: Похвалите себя за проделанную на этот этап работу
Вторые 10–15 секунд: Заправьтесь калориями и жидкостями, пока восстанавливается дыхание и сбавляется пульс
Последние 10–15 секунд: Настраивайтесь на рабочий темп

Зарегистрируйтесь на "пробную" гонку, на который вы будете меньше волноваться, но сможете попрактиковаться и попробовать следовать этим советам. Скорее всего, вы приятно удивитесь, когда посмотрите на часы на финише!

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:14, 30 Июля 2014
В этом посте прямая ссылка на калькулятор не работает - см. ниже (там же отдельно калькулятор на бег и т.д.)
Дело не в этом. Все это очень напоминает тест Купера (правда взято 15 мин, а не 12) - а самое важно, что в таких тестах надо учитывать возраст. Не сильно, но все же, чтобы потом сердце не перегрузить... вдруг кому-то захочется просчитать...
http://fastforwardsports.net/Resources/Tri_Calculator

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика