Гвозди на трассе, бойкот лидеров, «пенсионер» Дэйв Скотт: история чемпионата мира IRONMAN

Продолжаем рассказывать о занимательных фактах чемпионата мира IRONMAN на Гавайях

TRILIFE.RU
1849
0
2018-10-10T11:37:08+03:00
1876 3104

Кто позволял себе играть футбольным мячом на последних километрах марафона, лидируя в самой сложной гонке на выносливость в мире? Почему лучшие спортсмены мира байкотировали чемпионат мира IRONMAN? Кому понадобилось разбрасывать маленькие гвозди на велотрассе? Спортивный комментатор Александр Скрывля продолжает рассказывать нам интересные истории о чемпионате мира IRONMAN.



Вторая часть обзора первых 10 гонок IRONMAN, начиная с 1978 года.
Здесь мы пока не коснемся великой "Iron War" между Марком Алленом и Дэйвом Скоттом, не будем специально заострять внимание на первом появлении аэробаров в триатлоне (я не уверен, в каком именно году это было в 1985 или 1986, но фотографию того, что назвали аэробарами я прикладываю, это скорее аэроруль, чем лежак), но посмотрим на то, как проходили гонки всемирно известной серии «Железный человек» с 1982 по 1986 год.

В подготовке использована статья 1988 года, где корреспондент журнала Triathlete Magazine, C.J. Olivares рассказал о первых гонках на Гавайях. Статью дополнил T.J. Murphy - журналист ironmanlive. Я ее перевел, немного сжал для русскоязычной аудитории и добавил фотографии с сайта Triathlete.





Ironman VI

Дата: 9 октября 1982 года
Остров Гавайи, Кайлуа-Кона
Стоимость участия: 100 долларов
Участников: 850
Финишировало: 750
Победители:
Мужчины – Дейв Скотт 9:08:23
Женщины – Джули Лич 10:54:08
(Гордон Хэллер финишировал 94-ым за 11:19:05)
Гордон Хеллер - первый чемпион серии IRONMAN в 1978 году.

В 1982 году состоялось 2 IRONMAN, в феврале и в октябре. Поэтому в 2018 году пройдет уже 42-ая гонка на Гавайских островах, а не 40-я, как некоторые пишут в анонсах.

Решение перенести дату соревнований на осень было принято, чтобы дать возможность большему количеству спортсменов из Европы готовиться к гонке на Гавайях в теплое время года (летом), а соревноваться в середине осени. Теперь сумасшедшие спортсмены, а именно такими их считал весь мир, стремятся со всего света на Большой остров Гавайи.
Число стартующих приближается к 1000, первые не американцы начинают осваивать Кону и дистанцию IRONMAN. Кто мог предположить в 1982 году, что через 10 лет в ТОП-5 среди мужчин и женщин окажутся немец Юрген Зак, финн Паули Киуру, чилиец Кристиан Бустос и представительница Зимбабве Пола Ньюби-Фрейзер?
Дэйв Скотт возвращается на Большой остров через 8 месяцев после проигрыша Скотту Тинли и одерживает свою вторую победу на IRONMAN. Дэйв лидирует от этапа к этапу, но ему приходится сражаться с нетерпеливым, агрессивным новичком Марком Алленом, который выбывает из борьбы во время велоэтапа из-за поломки заднего переключателя скоростей.
Отдельно стоит сказать, что идея перенести дату соревнований принадлежит Вэлэри Силк – «матери IRONMAN”. Она достойна отдельной статьи. Все знают Джона Коллинза и даже слышали имя его супруги Джуди, но про Вэлэри Силк в российском триатлонном сообществе известно мало. Вэлэри вместе с мужем Фрэнком управляла сетью фитнес-клубов Nautilus Fitness Center, и именно они выделили средства на подготовку и участие в IRONMAN Гордона Хэллера – первого чемпиона серии. Они же спонсировали соревнования, приглашали профессиональных спортсменов и работали над продвижением проекта. Хотя корректнее будет сказать – работала над проектом. Подробности в следующих материалах.
В одно время офисом IRONMAN стал дом Вэлэри, которая лично рассылала письма всем участникам, заботилась о них, встречала, сопровождала и знала каждого поименно. Ей вы должны сказать спасибо за то, что в IRONMAN по-прежнему могут соревноваться любители. Все намекали Вэлэри, что IRONMAN должен стать серией соревнований только для профессиональных спортсменов.

Марк Аллен




Ironman VII

Дата: 22 октября 1983 года
Остров Гавайи, Кайлуа-Кона
Стоимость участия: 100 долларов
Участников: 964
Финишировало: 835
Победители:
Мужчины – Дэйв Скотт 9:05:57
Женщины – Сильвиан Пунтос 10:43:36
(Гордон Хэллер финишировал 356-ым за 11:29:20)

Благодаря повышенному вниманию прессы, освещению соревнований по телевидению и вошедшему в историю финишу Джули Мосс, организаторы получили более 2000 заявок на участие. Впервые введен временной лимит на прохождение всей дистанции, действительный и по сей день – 17 часов. Впервые была внедрена система квалификации на гонку. В мае 1983 года в Лос-Анджелесе проводится еще один официальный IRONMAN - Ricoh Ironman U.S. Championship. Но на Большом острове – главная гонка, с мощными ветрами под 50км/ч и испепеляющая жара, проверявшая на прочность самых выносливых в мире атлетов.
Чокнутые вандалы разбросали по всей длине велотрассы маленькие гвозди, и Джон Ховард, чемпион 1981 года сошёл после двух проколов. Кто это был, и кому это было надо – неизвестно.
Трансляцию соревнований по телеканалу ABC смотрели больше 30 миллионов человек.
Победа Дэйва Скотта в 1983 году далась ему очень не просто. Перед стартом он чувствовал себя неготовым и разбитым. Только к 10-му километру велогонки он более менее пришел в себя. Но на 33-ем километре бегового этапа он стал испытывать настоящие сложности. В первый и в последний раз в истории своих выступлений на Гавайях. Темп бега снизился до неприлично медленного, вдалеке маячил бежавший вторым Скотт Тинли, который по чуть-чуть сокращал отставание. «Я был разбит, уничтожен» – сказал Дэйв в интервью журналу Triathlete. «Я едва мог держать глаза открытыми, моя голова болталась из стороны в сторону, заключительные 100 метров я находился в коматозном состоянии». Дэйв Скотт больше никогда не выйдет на старт гонки IRONMAN, чувствуя себя не в идеальной форме.





Ironman VIII

Дата: 6 октября 1984 года
Остров Гавайи, Кайлуа-Кона
Стоимость участия: 100 долларов
Участников: 1063
Финишировало: 903
Победители:
Мужчины – Дэйв Скотт 8:54:20
Женщины – Сильвиан Пунтос 10:25:13
(Гордон Хэллер финишировал 537-ым за 12:37:10)

Популярность IRONMAN взлетает до небес. Более 10 000 заявок получают организаторы от спортсменов со всего мира!
Марк Аллен «проверяет» Дэйва Скотта на велоэтапе, как и в 1982 году, но в этот раз без сбоев в работе переключения передач. Аллен опережает Скотта на 11 минут после велоэтапа, но на беге он сполна заплатил за свою безудержную мощность – Марк «врезается в марафонскую стену» на 16-м километре. Скотт уверенно обгоняет его на отметке в 20 км и направляется к финишу и своей четвертой победе в IRONMAN Hawaii.
Сестры близняшки Сильвиан и Патрисия Пунтос приехали на Гавайи в качестве главных фавориток, выигрывая почти все соревнования, в которых принимали участие в 1984 году. Но IRONMAN не дался им также легко. Гонку со старта и до отметки в 25 км бегового этапа возглавляла никому неизвестная Джули Олсон. И лишь в заключительной части марафона Сильвиан Пунтос обгоняет Олсон и буквально летит к финишу, улучшая рекорд трассы больше, чем на 20 минут.

Сестры-близняшки Сильвиан и Патрисия Пунтос




Ironman IX

Дата: 25 октября 1985 года
Остров Гавайи, Кайлуа-Кона
Стоимость участия: 100 долларов
Участников: 1018
Финишировало: 965
Победители:
Мужчины – Скотт Тинли 8:50:54
Женщины – Джоан Эрнст 10:25:22
(Гордон Хэллер финишировал 180-ым за 11:06:35)

Гонка и брэнд IRONMAN превращается в глобальную серию соревнований, в календаре появляются два события: IRONMAN New Zealand и IRONMAN Japan.
В том году многие профессиональные спортсмены, включая Дэйва Скотта, Марка Аллена и Скотта Молину, решили неофициально байкотировать Bud Light Ironman World Championship из-за отсутствия призовых денег. Вместо этого Дэйв Скотт, Марк Аллен и Скотт Тинли приняли участие в Nice Triathlon во Франции (4км/120км/30км), за 3 недели до гонки на Гавайях. Но когда Тинли вернулся домой из Ниццы, у него понял, что его «тянет» на IRONMAN. (В оригинале – «у него начался Ironman зуд» he got the Ironman itch).
«Все вокруг говорили, что невозможно сделать две длинные дистанции в течение 3 недель,» вспоминает Тинли. «Я решил попробовать». К началу бега он находился на 2-ом месте, в 3-х минутах от лидера, сокращая отрыв со скоростью 1 минута за 1 милю. Выйдя вперёд, на последних километрах марафона его сфотографировал репортер журнала Triathlete, бегущего и подкидывающего в руках маленький резиновый мячик для американского футбола. «О, это был мой стиль, делать что-то, что идет в разрез с привычным пониманием соревнований на выносливость. Никто не ожидал увидеть лидера чемпионата мира IRONMAN, играющего в мяч на последних километрах гонки», – рассказал Тинли. Но уже через пару минут после этого снимка с ним поравнялся мотоцикл, на заднем сидении которого сидел Дэйв Скотт. «Эй, парень, если поторопишься, сможешь установить рекорд трассы» – прокричал Дейв. Это оказалось возможным – принять участие в двух длинных гонках в течение 3 недель, и результат 8:50:54 стал лучшим тому подтверждением.
Но настоящей драмой того чемпионата мира стала гонка женщин. Легенда, звезда IRONMAN, Джули Мосс была первой после велоэтапа. На марафоне у нее начинаются сильные судороги брюшных мышц, и она сходит. Бесстрашная Джоан Эрнст, сражаясь с судорогами квадрицепсов на последних 10км, бежит к финишу первой, убегая от настигающей её Лиз Булман. Победа Эрнст в 9 секундах от рекорда трассы вошла в историю, как одна из самых ожесточенных битв в истории IRONMAN. Третьей на финише была дебютантка Гавайского чемпионата мира Пола Ньюби-Фрейзер, которой суждено стать величайшей спортсменкой, но это уже другая история.

Скотт Тинли играет с мячиком по ходу дистанции, 1985 год.



Ironman X

Дата: 18 октября 1986 года
Остров Гавайи, Кайлуа-Кона
Стоимость участия: 100 долларов любители; 125 профессионалы
Участников: 1039
Финишировало: 951
Победители:
Мужчины – Дэйв Скотт 8:28:37
Женщины – Пола Ньюби-Фрейзер 9:49:14
(Гордон Хэллер финишировал 340-ым за 11:42:14)

В августе проводится еще одна квалификационная гонка – IRONMAN Canada, в Пентинктоне.
Впервые в истории IRONMAN серии, появляется призовой фонд. И не просто небольшие призовые, которые покроют расходы на дорогу, а самый большой призовой фонд в истории триатлона на тот момент – 100 000 долларов. Деньги распределяются среди 15-ти лучших среди мужчин и среди женщин.
За 13 дней до Коны, Марк Аллен в пятый раз выигрывает триатлон в Ницце, на 11 минут быстрее ближайшего преследователя.
Идет бурное обсуждение насчет возможной 5-ой победы Дэйва Скотта, который практически «ушёл на пенсию». Аллен, отдыхавший неделю на острове Кауаи, решает выйти на старт, что позволяет назвать состав участников самым конкурентным за всю историю.
Через 8 с половиной часов после старта, Дэйв Скотт вновь доказывает, что он знает эту трассу и может пройти её лучше всех в мире. Новый рекорд трассы быстрее предыдущего достижения Скотта Тинли на 22 минуты!
У женщин наступает начинается эра противостояния Полы Ньюби-Фрейзер с Эрин Бэйкер. Несмотря на то, что Эрин сошла во время своего дебюта на Гавайях, в течение следующих 7 лет эти две женщины будут оказываться на первой и второй строчке в финишном протоколе, не пропуская никого вперёд.

Дэйв Скотт устанавливает рекорд трассы в 86 году



Транзитка образца второй половины 80-х


Оригинал поста по ссылке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь