Гвен Йоргенсен: путь от бухгалтера до лидера мирового триатлона

От бухгалтера до олимпийца — один шаг.

TRILIFE.RU
6788
4
2016-09-26T10:19:41+03:00
576 1024
Гвен-бухгалтер сидела в своем офисе Ernst & Young, когда на почту ей внезапно пришло предложение из Ассоциации Триатлона Америка (USAT)  попробовать свои силы в любительском старте. Но Йоргенсен подумала что ее перепутали с кем-то другим, ведь она никогда не участвовала в триатлоне. Она не была велосипедисткой. Она занималась плаванием в Университете штата Висконсин, но никогда не выигрывала золото, серебро или бронзу на чемпионате среди университетов США. Также она выступала в беговых соревнованиях за университетскую команду, но тоже без хороших результатов.

Много лет назад Гвен обменяла свою детскую мечту олимпийской медали на корпоративное налогообложение. «Я любила свою компанию Ernst & Young», — говорит она.


Сегодня Йоргенсен является самым успешным триатлетом Америки. Она выиграла четыре гонки World Triathlon Series подряд в сезоне 2014 года, всю старты серии WTS 2015 года, в которых принимала участие. Ни одна девушка-триатлет не добивалась такого раньше. Правда, теперь у нее нет какую зарплаты в Ernst & Young, но её кошелек пополняют призовые с выигранных стартов, а также спонсоры — Asics и Red Bull.
«Со мной случилось что-то невероятное», — говорит Йоргенсен о своей трансформации из бухгалтера в лидера всевозможным рейтингов триатлетов. По словам Гвен, её слабая сторона это плавание. «Я плавала всю свою жизнь, и у меня нет особого таланта в этом» — сказал Йоргенсен в интервью, находясь на тренировочной базе в Испании, подчеркнув, в частности, трудности перехода из бассейнов на открытую воду. «Забавная ситуация — меня пригласили в триатлон, как бывшего пловца, но сейчас этот вид дается мне труднее остальных».


Особенно рад её успехам Марк Хеллмер, ее бывший босс из Ernst & Young, который в 2010 году стал партнером Американского сообщества триатлетов. Он не сомневался в успехе Йоргенсон. «Тебе всегда будет место в EY», — сказал Хеллмер. «Я знал, что она преуспеет, но я не думал, что она станет мировым лидером!»
В сезоне 2014 и 2015 годов на Гвен уже вешали олимпийскую медаль Рио. Но в 2016 году ее выступления в Кубке Мира WTS не было такими успешными, как раньше и итоговой зачет выиграла Флора Даффи из Бермуд.

Ассоциация Триатлона Америки и 65 офисных часов в неделю

Осознавая дефицит спортсменов в стране, Ассоциация Триатлона Америки около 8 лет назад начало программу рекрутинга, направленную на поиск бегунов и пловцов со всех колледжей и университетов Америки. Возглавила программу триатлет Барбара Линдквист, завоевавшая бронзу Кубка Мира 2003 года. Она сама пришла в триатлон из плавания которым занималась  в Стэнфорде.


Университетские чемпионы в беге или плавании, как правило, преследуют свои олимпийские мечты в этих конкретных дисциплинах. Но Линдквист знал не понаслышке, что настойчивость и разнообразие навыков может поднять довольно сильного бегуна или пловца до уровня мирового класса в триатлоне.
«Я счастлива давать второй шанс спортсменам, которые никогда не добивались успехов в своих видах спорта», — сказала Линдквист.
Когда Линдквист получила весточку от университетского тренера Йоргенсен о том, что девушка ранее соревновалась в бассейне, Линдквист, не теряя времени, взяла контакты.
Йоргенсен, который недавно присоединился к Ernst & Young, сразу после получения получив степени в области бухгалтерского учета, вспоминает, что поначалу была настроена скептически. Уроженка штата Висконсин, она работала в офисе в Милуоки рядом с семьей. Как и многие, кто только слышал про триатлон, она считала что ей предстоит полная «железная» дистанция. Она с облегчением вздохнула когда узнала, что олимпийская дистанция составляет всего около 32 миль.


В марте 2010 года, примерно через год после окончания колледжа, она приняла участие в ее первом старте. Показала достаточно хороший результат, почти добравшись до местной элиты. «Я была потрясена тем, как тяжело это было», — сказала она. «Но я показала достаточно хороший результат, чтобы задаться вопросом «а что если бы я выложилась по полной?» Путь профессионального спортсмена для Гвен начался в 23 года и по нынешним меркам это просто фантастика.
Но Гвен не хотела работать меньше в Ernst & Young. «Она работала 65 часов в неделю и полностью наслаждалась людьми и любила работу которую она делает», — вспоминает Линдквист, который активно вербовал ее, общаясь с Марком Хеллмером, боссом Йоргенсен.
«Я начал поощрять Гвен, сокращая ее рабочий день, хоть она этого и не хотела», — вспоминает Марк. «Гвен утверждала, что ее работа дает ей нужную нагрузку в купе с тренировками, так как она больше любила интеллектуальную деятельность»
Постепенно, Йоргенсен работала все меньше, а тренировалась больше. Переломный момент наступил, когда она прошла квалификацию на Олимпийские игры 2012 года. В Лондоне она пробила покрышки на велоэтапе и закончила гонку 38-ой. «Когда я пересекла финишную черту в Лондоне, моя единственная мысль была: «Я хочу поехать в Рио. Я хочу выиграть золото».
И она выиграла.



Источник wsj.com

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:15, 26 Сентября 2016
Красавица... не ожидал, что она пришла в спорт таким тернистым путём :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:39, 26 Сентября 2016
да, это правда круто.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:20, 26 Сентября 2016
Как раз недавно давал интервью о том, что бухгалтер - вымирающая профессия. Там был вопрос - куда им податься? Куда, куда - в триатлон!)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:10, 27 Сентября 2016
интересно все устроено в штатах. у нас все пытаются выращиваться детей биороботов во всяких интернатах с детства натаскивая их на какую нибудь (обязательно олимпийскую) дисциплину, потом ведут их через сборные и госфинансирование и тд, а потом выбрасывают на помойку без профессии, образования, знаний и умений. кого раньше, кого позже. большинство еще до разных сборных. а в америке ищут просто таланты просто среди обычных взрослых людей, звонят на работу - предлагают попробовать и тд. и вот что в итоге получается - олимпийские чемпионы в очень очень конкурентном виде спорта.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь