Грабителям времени: об отдыхе между интервалами

Бретт Саттон адресует всем фанатикам нашего спорта важное сообщение.

TRILIFE.RU
2055
3
2018-12-13T12:50:53+03:00
3782 5588

Очередная запись в крайне полезном и интересном блоге Бретта Саттона. На этот раз про отдых между интервалами во время развивающих тренировок.


Это всего лишь секунды, но они чрезвычайно важны. Одна из больших ошибок, совершаемых многими триатлетами, от любителей до профессионалов – это спешка, с которой они начинают следующий интервал.

5 секунд, которые надо отстоять у бортика бассейна, они сокращают до 2-х секундного перерыва.

15 секунд до 5.

Или на беговой тренировке 1 минуту отдыха во время фартлека они укорачивают до 40 секунд.

Учитывая маниакальный тип личности многих в нашем спорте, такая ситуация становится его неизбежной и характерной чертой. Но тренеры устанавливают время отдыха между интервалами с определенной целью. Если в задании стоят 10 секунд отдыха между повторениями, это значит, что тренер хочет, чтобы вы выполнили работу с десятисекундными перерывами. А не с трёхсекундными, только потому что сегодня “пришла пруха”, и вы хорошо себя чувствуете.

Станете ли вы быстрее и результативнее, если сократите время отдыха? Конечно, нет!

Спортсмен полагает, что, сократив время отдыха, он стал круче. И что, поскольку он выполнил интервальную тренировку в целом быстрее, чем ему было сказано, он сделал ее только лучше. На самом деле такой спортсмен угробил тренировку, загнав себя в пресловутую “серую” зону. Он и не выполнил отдельные повторения с достаточной интенсивностью, и не получил преимуществ от непрерывной тренировки. Именно перерывы на отдых диктуют скорость заданной тренером работы. Если вы “химичите” с ними, это меняет весь смысл задания.

Раз уж мы коснулись этой темы, позвольте привести еще один пример ситуации, которая меня раздражает.

Согласно заданию спортсмен должен стартовать через 5 секунд после предыдущего пловца, но вместо этого он прыгает тому в ноги через 2 секунды. Почему? Потому что там есть драфтинг и так будет легче плыть!
Может быть и по другой причине, но если в задании стоит 15 секунд отставания, наш спортсмен стартует через 12. Проблема в образе мыслей спортсмена, и этот образ мыслей я не считаю положительным.

Этот зуд, необходимость стартовать чуть-чуть пораньше – массовое явление. Если от него страдаете только вы, это полбеды. Но когда вы находитесь на дорожке с еще 5-8 людьми, все закончится тем, что вы будете мешать тренироваться каждому из них. В нашей команде мы оставляем три гребка до товарища, плывущего впереди. У нас это знак уважения. Стартуя точно в назначенное время мы проявляем самодисциплину.

Пара слов в заключение. Я надеюсь, что те, кто собираются посетить тренировочный лагерь, прочтут эту заметку и поймут, что перед началом тренировок надо кое-что слегка изменить. Это сделает из вас лучшего и более уважаемого триатлета.



Перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:02, 15 Декабря 2018
я обычно наоборот делаю... пару секунд  к 10-15 могу накинуть или 10-15 секунд к минуте:)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:21, 19 Декабря 2018
конечно - как не потрепаться у бортика :-)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:35, 19 Декабря 2018
:)) ну не  все могут позволить себе плавать в ПЯТЬ утра, когда бассейн еще  пустой!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь