Этапы восстановления после гонок на длинные дистанции

Как не перегореть физически и морально после тяжелых стартов

TRILIFE.RU
1152
1
2019-11-14T14:47:13+03:00
600 1200

Качественная подготовка к старту дает все возможности насладиться самой дистанцией. Качественное восстановление после гонки дает насладиться плодами проделанной работы. А еще не дает организму уйти в кризис, ведь полная дистанция заставляет организм подойти к пределу физических возможностей, а проблемой часто является то, что некоторые не могут это ощутить и сделать правильную оценку своему состоянию. Поэтому в восстановлении после гонки лучше перестраховаться.  Триатлонисты, которые сразу сразу же возвращаются к тренировкам и гонкам (пусть даже коротким) после длинных и/или интенсивных стартов, часто страдают от симптомов перетренированности, включая учащенное сердцебиение в покое, изменения настроения и нарушения сна.


Сразу после гонки

Тело атлета после гонки становится очень холодным. Обычно организаторы обеспечивают атлетов на финише чем-то теплым, вроде покрывал и пледов. В вашем финишном вещмешке должна быть сухая одежда. Жидкость – обязательна, особенно с электролитами. Все люди разные, но большинству необходимо закинуть какое-то количество быстрых углеводов сразу после финиша. Часто рекомендуют употреблять продукты, которые помогают при воспалении (например, вишня, виноград, различные ягоды).


1-3 день после гонки

Никакого бега. Важно не давать ударной и силовой нагрузки в эти дни, как бы вы себя не чувствовали. А вот легкий велосипед или бассейн в течение 15-30 минут помогут улучшению кровотока и снижению отечности. Или простая прогулка. Также массаж, пенный ролик, лед на суставы, в которых чувствуются перегрузка (как правило, колени). Потреблять много углеводов, белков, фруктов и жидкости.


4-7 день после гонки

Равномерные нагрузки от 15 до 45 минут с акцентом на мягкую для суставов работу: бассейн, велосипед, ходьба. Продолжайте растягиваться, прокатывать мышцы роликом, посещать сеансы массажа, сауна или баня. Также отличным средством в деле восстановления является контрастный душ, который особенно эффективен при регулярном использовании. И, конечно, здоровое и насыщенное разнообразной едой питание.


7-14 день после гонки

Можно начинать возвращаться к тренировочному плану, добавляя тренировки в зале с собственным весом для введения в тонус и укрепления мышц и связок. Старайтесь слушать тело и слышать его сигналы. 


14-21 день после гонки

Если вы не перебирали с тренировками до этого периода, то уже можно включаться в обычный график соревновательного сезона с расчетом на то, что между длинными гонками, как минимум, 6 недель. 


Все это касается физического состояния, но после гонки важно также восстановиться морально, а точнее не впасть в психологическую яму, связанной с потерей мотивации из-за выполнения цели или даже плохого результата. Поэтому важно составить себе график стартов, чтобы после финиша на одной гонке знать, что сезон не закончен и нужно готовиться дальше, правильно пройдя этап восстановления, легкий блок, развивающий блог и тейперинг перед стартов. Планирование сезона – чертовски важная штука со всех сторон.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:40, 14 Ноября 2019
А источник объясняет, почему прямо так категорически нельзя бегать? Сразу и после гонки. 3 дня не бегать???? И еще дня 4 максимум ходить??

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь