Еще раз про алкоголь и спорт

Вечный вопрос и вечная дилемма :)

TRILIFE.RU
2074
0
2020-07-09T13:40:22+03:00
1202 2000

Все мы люди, хоть и занимаемся спортом, и иногда соблазн хорошо погулять и выпить слишком велик. Постоянный отказ от маленьких радостей жизни может привести к плохому настроению и ментальному состоянию, но и влияние алкоголя на организм отнюдь далеко не положительное. Коротко рассказываем о том, как работает алкоголь на организм и что делать, если все-таки вы перебрали, но нужно тренироваться.


Иммунитет и сон

В первую очередь от тренировок и выпивания страдает иммунная система. Причём примерно одинаково. То есть вы тренировались всю неделю, а в пятницу прилично приняли в баре. Нагрузили организм дважды, а то и больше, учитывая стресс на работе, в пути и т.д. Тут организму поможет только сон, но алкоголь оказывает влияние и на фазы сна — он уменьшает длительность глубокой фазы сна, во время которой организм активнее всего восстанавливает запасы энергии, сил и всего прочего, что обусловлено выработкой гормона роста. Это необходимо организму после любого ежедневного стресса. Только терапевтические порции алкоголя (например, не более 0.33 пива) могут способствовать лучшему засыпанию, и то это будет работать не для всех. Не забываем, что восприятие и усвоение алкоголя у всех индивидуальное. Плохое восстановление мышц. Мышцы растут и восстанавливаются именно во сне. Плохо спим — не растём, не восстанавливаемся.


Помните:

Алкоголь является депрессантом. Помимо эффекта смягчения боли, он не дает никаких преимуществ. Вы не можете быть резким, быстрым и пьяным. Алкоголь перед тренировкой снижает время реакции, точность, баланс, координацию и выносливость.

Алкоголь обладает мочегонным эффектом; чем больше вы пьете, тем больше жидкости вы теряете. Безалкогольное пиво регидрирует, но обычное пиво отправляет в туалет. Это плохо для восстановления, плохо для последующих тренировок.

Алкоголь стимулирует аппетит. Умеренные пьющие склонны потреблять алкогольные калории в дополнение к их регулярному потреблению калорий. Эти лишние калории накапливаются в виде жира в организме. Если вы хотите поддерживать оставаться стройным и сухим, отказ от алкоголя даст больше, чем специальные диеты.

Ваша печень разрушает алкоголь с фиксированной скоростью: около одной банки пива или 100 мл вина в час. Упражнения не ускоряют процесс, как и кофе. Кофеин просто делает тебя бодрым, оставляя пьяным.

Алкоголь является плохим источником углеводов. Вы можете быть загружены пивом, но ваши мышцы не будут загружены углеводами. В банке пива 0.33 содержится всего 14 граммов углеводов по сравнению с 40 граммами в банке колы. Ешьте крендели, пиццу с толстой корочкой или другие углеводы вместе с пивом, если хотите загрузиться углеводами.


Что делать?

– Не пить накануне или не тренироваться. Если подойти к вопросу немного под другим углом, то либо пить совсем мало, либо забыть про тренировку. А если вечер всё-таки удался, то вот несколько советов, как минимизировать бедственное положение: Длительные и интенсивные тренировки после бархопинга исключаем. Лучшее решение — техническая тренировка или растяжка. Не разгоняйте пульс, не поднимайте тяжести. Наверняка вы редко уделяете технической составляющей спорта мало времени. А вот выпили ночью — и время появилось для этого.

– Кофеин. Да, в похмелье он действительно работает, но будьте аккуратны — большие дозы вызывают дегидратацию (обезвоживание). Правда, в краткосрочной перспективе — несколько часов, но в похмельном состоянии каждая минута бьёт молоточком в мозг. За эти несколько часов можно создать такой дефицит воды в уже обезвоженном организме, что приходить в себя будете весь день. 1-2 чашки среднего американо или 2-3 чашечки эспрессо максимум — это около 400 мг кофеина.

– Существует такая точка зрения — пойти позаниматься в похмелье спортом, чтобы попотеть и выгнать из себя «шлаки». Многие ещё думают, что усиленно потеют в таком состоянии. Ну конечно, это не так! Организм и так дегидрирован, а вы его ещё хотите посушить. Блестящая идея! Выделяться пот и правда будет активнее, но это может происходить лишь за счёт повышенной температуры тела, которая легко может появляться как реакция на угрозу организму.

– Протеин. Начать потреблять белковую пищу можно уже параллельно с любимым крафтом или вином накануне. Перед сном и уже утром — сами заметите, как организм будет совершать попытки ожить и скоро у него это получится.

– Но если у вас похмелье, пейте соленую жидкость с углеводами, например, спортивные напитки или куриный суп с лапшой.


Михаил Ершов, главный пивовар Московской Пивоваренной Компании, бегает ультратрейлы и марафоны:

«В идеале, лучше исключить любой алкоголь на время интенсивных тренировок. Лично я отказывался от пива, когда занимался мотокроссом, при подготовке к аттестациям в боевых искусствах и при подготовке к забегам. Алкоголь оказывает сильное влияние на концентрацию и вестибулярный аппарат - последствия могут ощущаться на протяжении недели. Также снижается выносливость, во многом, потому что алкоголь задерживает воду в организме. Кроме того, потребление увеличивает частоту сердечных сокращений, тренировки на высоком пульсе, вызванном алкоголем, вряд ли можно назвать полезными. После соревнований пиво, несомненно, хорошо восстанавливает, главное не перестараться, чтобы положительное действие витаминов и микроэлементов не было перечёркнуто действием этилового спирта.»

Очень умеренные дозы алкоголя без привыкания скорее всего никак не повлияют на вашу спортивную и умственную форму. Так что рецепт, в конце концов, один – пить мало и наслаждаться вкусом.


Многие замечали, что на соревнованиях спонсорами часто выступают марки безалкогольного пива. Это – выход.  Пинта безалкогольного пива содержит примерно 180 калорий. 89% этих калорий – углеводы. 3% – жиры. 2% – белки. Пинта безалкогольного пива обеспечивает почти 17% дневных потребностей человека в фолиевой кислоте. 10% – в нескольких витаминах группы В. Прибавьте к этому 30% процентов ниацина, 15% процентов рибофлавина и 10% холина. Безалкогольное пиво действительно хороший изотоник, и может послужить хорошей альтернативой сладким спортивным напиткам и алкогольному пиву одновременно. Элегантное решение!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь