Энергетические напитки против напитков спортивных

Энергетические напитки против напитков спортивных

TRILIFE.RU >
2263
0
2013-12-24T12:44:46+04:00
398 600
Мэтт Фицджеральд

Недавно в одном интервью меня спросили о различиях между спортивными и энергетическими напитками. Сначала мне показалось, что журналист спрашивает об этом, лишь бы что-то спросить – ответ казался очевидным, но в ходе разговора выяснилось, что человек и правда не понимал разницы. Я решил, что он наверняка не один такой, и вот снова поднимаю этот вопрос.

Спортивные напитки имеют четкое определение – это напитки, разработанные специально для тренировок и улучшающие производительность спортсмена. Даже если почти в ста процентов случаев самые популярные спортивные напитки используются не для тренировок, разработаны они были именно для них.
С энергетическими напитками все не так очевидно. Они сочетают в себе функции напитков «на каждый день», будучи при этом напитками специфическими. Их пьют, чтобы освежиться и просто потому что вкусно. Но некоторые ингредиенты, такие как кофеин, призваны бодрить человека, когда это действительно нужно.

Наверняка многие думают, что состав спортивных и энергетических напитков более или менее похож. Конечно, у них больше общего, чем у молока и кофе, но есть и большая разница. В спортивных напитках содержится умеренное количество веществ, которые обеспечивают приток энергии для работающих мышц и снижают риск расстройств ЖКТ, что легко может произойти, если тренироваться с полным желудком. Также в них содержатся натрий и другие электролиты, восполняющие потери микроэлементов, выходящих с потом.

Энергетические напитки, как правило, содержат значительно больше углеводов и калорий, чем спортивные, а источник этих углеводов и калорий – глюкозно-фруктозный сироп. Например, в стакане Red Bull’а содержится 26 граммов углеводов – полностью сахаристых, а в стакане Gatorade – 16 граммов углеводов, из которых сахара 13 грамм. Из-за большего содержания углеводов и фруктозы энергетические напитки могут вызвать расстройство желудка во время физических нагрузок. К тому же многие из них газированы, а это увеличивает риск проблем с ЖКТ.

Тем не менее некоторые энергетические напитки могут улучшать работоспособность, как спортивные. Причина в том – что вода и углеводы лучше, чем ничего, к тому же кофеин бодрит. В спорте лучше всего использовать энергетические напитки как нейромускульные активаторы перед тренировкой. Повышение уровня глюкозы и кофеина в крови поднимать у вас боевой дух. В недавнем исследовании иранские ученые сравнили эффект, производимый двумя энергетическими напитками: Red Bull и Hype с эффектом от простых безалкогольных напитков, выпитых пред тренировкой. Максимальное потребление кислорода и работоспособность были значительно выше после употребления энергетических напитков.

Любопытно, что несмотря на то, что кофеин всем известен как повышающее работоспособность средство, многие спортивные напитки, в отличие от энергетических, его не содержат. Одна из причин кроется в том, что действие кофеина снижается при привыкании. Поэтому кофеин содержащие спортивные напитки хорошо помогут вам в первый раз, но во второй уже меньше. Но даже если кофеин в спортивных напитках со временем перестает влиять на вашу производительность, психологический эффект от употребления не снижается. Перед большой тренировкой можно выпить его просто для того, чтобы чувствовать себя готовым, даже если на самом деле он не сделает вас быстрее или выносливее.

Огромная популярность энергетических напитков и широкое употребление кофеина спортсменами заставило задуматься многих производителей. В результате появился новый вид спортивного питания – предтренировочное. Сейчас эти продукты популярны в основном среди культуристов, которые чтобы произвести впечатление всегда были готовы есть на показ хоть летучих мышей. Но сейчас эта категория продуктов становится все более популярной и в циклических видах спорта.

Источник

Читайте также:
Как избежать расстройства желудка в день гонки
Как правильно питаться в течение года
Советы по питанию для спортсменов
Советы по питанию на Half-Ironman от Мэтта Фицжеральда

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика