Джо Фрил рассуждает о перетренированности

Философия маэстро и пара простейших советов

TRILIFE.RU
1897
0
2018-06-15T15:24:39+03:00
388 781

Рубрика «Джо Фрил отвечает на вопросы по почте». В этот известному тренеру написала атлетка, профессионально занимающаяся велокроссом, чтобы маэстро помог ей советом. Публикуем перевод материала.


«Вчера я получил электронное письмо от женщины-велокроссера, которая останется анонимной. Она описала то, что для меня звучало как перетренированность. И я был бы готов поспорить, что она действительно вышла за пределы своих естественных лимитов, потерала мотивацию и форму. В ее письме описывалось, как она чувствовала себя вяло и апатично, показывала крайне плохие результаты. Это общие симптомы. Она продолжала объяснять, что у нее было проведено тестирование крови, в результате чего были выявлен высокий уровень кортизола и низкий уровень эстрогена. Опять же, общие признаки перетренированности для спортсмена-женщины. Она спросила, могу ли я дать какие-либо указания относительно того, что она должна сделать, чтобы снова вернуться к нормальным тренировкам. Тема очень дискуссионная и семантическая. Далее – мой ответ.

Мне жаль слышать о вашем текущем состоянии. Перетренированность сказывается на жизни и является тревожным звонком. Хотя на самом деле это и редкое явление, всегда можно так сильно загнать себя, что становится очевидным, что что-то не так. Вы были мудры, чтобы пройти анализ крови. Высокий кортизол и низкий эстроген, похоже, держат вас в клетке. Эти показатели, несомненно, увеличивают вероятность того, что у вас перетренированность, одновременно уменьшая возможности других заболеваний с похожими симптомами, такими как болезнь Лайма и мононуклеоз. Но прежде чем расслабляться, нужно исключить эти варианты. Занятия велокроссом, безусловно, ставят вас в зону риска болезни Лайма. Мононуклеоз также является возможностью.

Но вернемся к перетренированности. Наиболее явным симптомом является общая усталость/вялость. Хотя мотивация вернуться к тренировкам в этом состоянии может быть высокой. После того, как неумолимая усталость больше не является фактором, вы можете вернуться к тренировкам, но сначала она должна быть аэробной (зоны 1-2) без анаэробной или аэробной в 3 зоне. Перелёты также должны быть короткими, час или меньше, за которым следует отдыхать не меньше дня. Такой режим может продолжаться несколько недель, не стоит торопиться. Постепенно в течение нескольких недель вы можете вернуться к «нормальному» темпу тренировок по велокроссу, но этот процесс должен быть очень постепенным, вам понадобится неделя, если не месяцы, чтобы обеспечить здоровую адаптацию. Я бы не решался в этот момент планировать свои гонки на Кубке мира в сентябре. Лучше быть на 100% здоровым в течение оставшейся части сезона, чем подвергать свое тело излишней нагрузке и пропустить весь сезон. Тело не работает в искусственном графике. Терпение –это ключ.

Я точно не рекомендую никаких гонок, даже в других дисциплинах, даже по фану, пока вы снова не почувствуете себя нормально. Во время восстановления обратите пристальное внимание на то, как реагирует ваше тело. Отслеживайте каждый день часы сна, качество сна, частоту сердечных сокращений, аппетит, массу тела, общее состояние здоровья, нормальные периоды, уровень раздражительности и апатию/депрессию. Есть приложения и программы, которые могут помочь отслеживать большую часть этих метрик. .

Извините, я не могу быть более конкретным относительно деталей вашего возвращения к нормальному образу жизни, и особенно времени. Состояние перетренированности протекает не одинаково для всех спортсменов, поэтому не нужно следовать одному способу для всех. То, что я предлагаю выше – это просто догадка с моей стороны, основанная на том, что я знаю о вас. Вы и ваш тренер должны будете внимательно следить за своим прогрессом. И повторюсь, будьте терпеливы».

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь