Дженсон Баттон: «В триатлоне чем больше уделяешь времени тренировкам, тем лучше твои результаты»

Чемпион мира гонок серии Формула-1 о своем триатлонном настоящем

TRILIFE.RU
2392
7
2017-09-20T15:34:39+03:00
370 740

То, что начиналось как интересный и веселый способ поддерживать себя в форме, переросло в ключевой момент карьеры Дженсона Баттона, пилота болида в автогонках Формула-1. Мы приводим перевод беседы журналиста Эла Джонсона с чемпионом мира Ф1.

Многие триатлеты совмещают напряженную повседневную работу с триатлоном, но только единицы сталкиваются со стрессом, который Дженсон Баттон испытывает регулярно. Родившийся в 1980 году в Великобритании, Баттон вырос за рулем гоночных картов, а уже в 2000 году дебютировал на высшем уровне на гонках Формулы. Баттон отлично справлялся с экстремальной манерой пилотирования автомобиля на скорости более 300 километров в час, проходя в сантиметрах от конкурентов и препятствий, постоянно прокачивая свой разум, восприятие и тело до предела. В 2004 году он занял третье место в общем зачете чемпионата мира, а в 2009 году у него был потрясающий сезон, в котором он стал чемпионом мира.

Как оказалось, это было не единственной его страстью. Многие гонщики увлекаются соревнованиями на выносливость, которые затем помогают им выдавать лучший результат в основном виде спорта. Баттон – не исключение.

«Я начал участвовать в триатлонах около девяти лет назад», - говорит он. «Я всегда любил велосипед, так что это естественная прогрессия и фантастический способ тренировки для F1».

Дело пошло-поехало, и Баттону стало сложно не обращать внимания на свои результаты в триатлоне.

«В F1 есть много факторов, которые вы не можете контролировать, поэтому в гоночные дни самый большой вклад в твой результат вносит судьба. В триатлоне все наоборот – чем больше ты уделяешь тренировкам времени, тем лучше твои результаты и это не могло мне не нравится».

В начале триатлон был просто интересным способом оставаться в форме для его основной профессии. «Пока я был в F1, триатлон хорошо вписывался в мою жизнь и я использовал его в качестве своего фитнес-инструмента для F1», – говорит он. Его уровень подготовки дважды позволял ему получить слот на чемпионата мира IRONMAN 70.3 в своей возрастной группе. Однако в обоих случаях его старты пересекались с гонками F1, и он не участвовал.

После сезона 2016 года Баттон решил взять отпуск от Формулы-1, но по-прежнему оставался на контракте с Honda-McLaren в качестве амбассадора и запасного водителя. В начале этого года он участвовал в легендарном Гран-При Монако.

Но позже, когда его расписание стало немного свободнее, Баттон мог тренироваться больше 15-20 часов в неделю. Он даже переехал в Калифорнию, чтобы тренироваться круглый год.

«Это первый год, когда я уделяю больше времени и внимания триатлону, и мне это нравится!»– говорит он. «Я живу и тренируюсь в Калифорнии: отличные дороги, холмистые маршруты для бега, а также плавательный клуб, который регулярно плавает в океане – определенно лучшее место для тренировки!»

Он не против тренироваться в компании. Чтобы повысить свой уровень, Баттон работает с тренером, тоже британцем и нынешним рекордсменом IRONMAN, Тимом Доном. Баттон особенно ценит тренерскую работу в своей самой слабой дисциплине – плавании. Нетрудно догадаться, какая дисциплина его любимая. «Конечно, это велосипед, на котором я, как гонщик, ликую, – говорит Баттон. «Аэрообвесы, аэрошлемы, аэровсё, посадка, техника руления, повороты, торможение... ну вы поняли!»

Тренировки сказались на форме Дженсона, который выиграл возрастную группу 35-39 лет в IRONMAN 70.3 Santa Rosa, выиграв свой билетик в Чаттанугу на ЧМ Ironman 70.3.

Любой, кто знаком с F1 или автогонками в целом, знает, что уровень данных о водителях доступный в реальном времени невероятен, поэтому неудивительно, что Баттон также любит выкладывать свои тренировочные и гоночные данные. «Очень важно знать, как ваше тело реагирует на разные ситуации, будь то сон, диета или климат. Удивительно, сколько времени вы можете убрать со своего результата, просто настроив под себя различные аспекты вашего байка или любой другой экипировки и диеты».

Но триатлон хорош не только для тела, но и для души и психики.

«Триатлон – идеальное кардио, но еще отлично сказывается на ментальной силе». Ключевой частью F1 является возможность оставаться на высочайшем уровне концентрации до последнего поворота последнего круга. Триатлон помогает вам немного смотреть вперед, рассчитывая силы на некоторое время вперед».

Дженсон – профессиональный спортсмен, который накладывает на характер спортсмена налёт перфекционизма. Его цели были высоки: «Реально, я был бы доволен попаданием в топ-10, но я нацелен на первую пятерку», – говорит он. «Это высокий уровень для моего первого полного года подготовки к соревнованиям, IM Santa Rosa была отличной гонкой для меня, но, судя по некоторым моментам, которые я видел в интернете, на чемпионате мира будет совсем другая история, так что надеюсь проявлю себя!»

Любовь Баттона к спорту выходит за рамки его собственных гонок. Пять лет назад он создал благотворительный фонд Jenson Button Trust Triathlon. Для Баттона это это прежде всего возможность объединять семьи и пропагандировать здоровый образ жизни.

«Недавно мы представили семейное событие, когда дети участвуют в гонке вместе с одним из своих родителей», – рассказывает он. «Мне нравится, когда профи появляются на мероприятии, так как я восхищаюсь этими парнями, и это большая честь, чтобы они соревновались на этом мероприятии. Есть что-то особенное в том, чтобы увидеть сына или дочь, впервые попробовавших триатлон, и бегущих рядом с мамой или папой с сияющей большой улыбкой на лице».

Смотря на то, как Баттон тренируется сам и поддерживает триатлон, становится понятно что преданность и энтузиазм дело не временное. Хоть триатлон гораздо медленнее пилотирования болида Ф1, улыбка на его лице во время беседы про триатлон говорит о Дженсоне всё.

Примечение редакции: Дженсон не смог финишировать гонку в Чатануге, его время на плавании 29:48, на велоэтапе 2:27:03.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:23, 20 Сентября 2017
Ну фраза за миллион!
Чем больше тренируешься (особенно если ты диван), то твой результат будет лучше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:53, 21 Сентября 2017
он использует эту фразу в контексте сравнения Ф1 и триатлона, и с ним сложно не согласиться: в Ф1, как в чистых велогонках очень высок шанс случайностей – столкновение, прокол, пропуск момента отрыва, жесткая позиционная борьба. В триатлоне этого нет, тебе никто не мешает на трассе. Наверное это и имел в виду Дженсон.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:24, 21 Сентября 2017
А еще Дженсон использует питание First Endurance

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:02, 21 Сентября 2017
Круто что выиграл группу. Не рядовой чувак то значит.
22й в абсолюте с временем 4.13, неплохо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:43, 21 Сентября 2017
У вас ошибка в переводе заголовка, вот верный: В триатлоне чем больше уделяешь времени татуировкам, тем лучше твои результаты

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:55, 22 Сентября 2017
Кубок "Петросян дня" уходит вам!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:40, 22 Сентября 2017
узнал о триатлоне благодаря ему =)))
очень крутой чувак!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь