Дейв Скотт о стратегиях атлетов на Чемпионате мира IRONMAN Kona

Интересные замечания маэстро о раскладах гонки

TRILIFE.RU
1527
0
2017-10-09T12:42:47+03:00
400 600

Уже в эту субботу пройдет главный триатлонный старт года – Чемпионат мира IRONMAN на Гавайях. Всю неделю мы будем рассказывать об этом старте, претендентах на победу и о технике, на которой спортсмены будут выступать. Сегодня приводим перевод материала о разборе гоночных стратегий и раскладов от Дейва Скотта, которые даже можно назвать «Правилами Коны», как аллюзию на один очень известный журнал не про спорт.

Дейва Скотта в узких кругах называют не иначе как «Человек» (The Man) за свои тренировочные схемы и соответствующие им выступления. Дейв – первый триатлет, который выиграл Кону 6 раз и первым попал в Зал Славы Ironman. 63-х летний бывший про является мастером Коны во всех смыслах – как атлет, который гонялся там, как тренер, который сам готовит атлетов для Коны, и с точки зрения тренерской науки и теории. С нами он делится разными версиями стратегий гонки у мужчин и женщин, которые со времен его выступления сильно изменились.

Различия начинаются с плавания

Динамика плавания у мужчин и женщин совсем разная. Многие мужчины-про –отличные пловцы и обычно хорошие велосипедисты и поэтому часто в открытую идут в атаку. Многие женщины часто играют в «кошки-мышки» на плавании и велоэтапе.

Женщины могут проходить дистанции в более равномерном стиле

Женская гонка чуть более предсказуема, но большинство женщин точно знает, с чем они столкнутся после стартового выстрела – и знают немного лучше, чем мужчины. Это самая гоночная предсказуемость позволяет им понимать в каком темпе и за кем плыть/ехать/бежать.

Мужчины должны быть начеку на велоэтапе

Мужская велогонка она такая. Это цепная реакция: кто-то ускоряется на байке и 18-20 парней позади отвечают на эту атаку. Лучший совет – не сидеть, скажем, 13-м в этой группе, а постараться быть в топ-3.

Парни, которые не выдающиеся бегуны, но сильны на вело, должны физически измотать сильных бегунов на велоэтапе, либо уезжая от них, либо постоянно предлагая им борьбу и рывки в надежде на ответ. Это единственный вариант вытащить беговую дурь из их ног.

Если бы я стартовал в этом году, и я бы был силен на плавании и велосипеде, я бы сказал: «Я пошел, парни. Я буду диктовать свои условия и пусть каждый попытается усидеть за мной». Я бы хотел, чтобы атлеты были полноценными игроками на поле, а не просто подносчиками снарядов.

Когда я выигрывал тут, я ехал на обычном стальном шоссейнике. Сейчас все сидят в аэропозициях и экономят кучу сил для бега.

Точка истощения – Каваихай

Каваихай – портовый городок, который встречается по пути назад на велоэтапе, и в котором всегда жарко. Там есть участок порядка 2.5 километров с 7-9% подъемом. Горячий воздух там недвижим. Возвращаясь с Queen K, вы видите знак «Каилуа – 50 километров». Вы видите умирающих велосипедистов следующие 10 километров. Это случается каждый год еще с моих времен.

Каждый должен поверить в себя

Я не знаю, сколько реально мужчин и женщин реально верят, что они могут победить. Многие люди изначально считают себя середняками или просто даже не думают о том, что могут выиграть. 100% гарантии победы нет даже у Фродено или Риф, но все остальные должны думать примерно так: «Я ни разу не выигрывал здесь, но я чувствую, что могу».

Никто так еще и не показал своего лучшего бега на Коне

Звучит даже немного жестко, но большинство тратят много сил на велосипеде. Поэтому тактика бега строится по остаточному принципу и принципе «выживет сильнейший». Минимум тактики. В прошлом году Патрик Ланге из Германии установил новый рекорд марафона на Коне – 2:39:45, но в этом году, я думаю, рекордов не будет. Многие атлеты, даже про уровня слишком увлекаются своими велосипедами (я думаю, тут даже вмешивается маркетинг велосипедных компаний). Только единицы вспоминают, что нужно быть экономным и последовательным – и они выигрывают гонки.

На велоэтапе мы видим, как мощные и свежие атлеты-мужчины обгоняют просто свежих атлетов, на беге же чаще всего наблюдаем, как выжившие атлеты обгоняют «вставших» атлетов.

...в то время как женщины, которых не было видно на велосипеде, вдруг оказываются среди лидеров на беге.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь