Дэвид Макнейми: мужчина на балконе в Жироне

Шотландский триатлет рассказывает о том, как он прокачивает свои велосипедные навыки и становится лучше, сидя дома.

TRILIFE.RU
1349
0
2020-05-08T12:33:25+03:00
465 620

Шотландец Дэвид Макнейми достаточно давно живет в испанской Жироне, которая оказалась в центре карантина, поэтому меры изоляции там были довольно строгими. Дэвид занимал 3 места на Коне в 2017 и 2018 годах, а сейчас развлекает себя и соседей тренировками на балконе и ежедневно делится своими мыслями в твиттере.


21 апреля он написал:

“День 38:

– Принял душ в плавательных очках. Они все еще работают.

– С радостью сообщаю, что мой аватар в Zwift не набрал лишний вес от торта в честь моего дня рождения.

– Радует и то, что у моих весов села батарейка, а магазины закрыты.

#cake”

Издание Slowtwtich связались с ироничным шотландцем и поговорили с ним о разном в пределах спорта и вне его.

Спасибо, что уделил нам время, Дэвид.

И вам спасибо. К сожалению, у меня сейчас много времени.


Со стороны кажется, что ты хорошо держишься в этой ситуации. Так ли это?

Я бы сказал, что да, я справляюсь с ситуацией вполне успешно. Но были разные моменты. Когда моя дорожка начала дымиться, я ругался на нее. В начале изоляции я старался сохранить свой тренировочный режим с некоторыми адаптациями. Это вызвало немного разочарования, но, когда я начал принимать ситуацию такой, какая она есть, и расслабился, я начал чувствовать себя лучше – сосредоточившись на том, чтобы лучше следить за здоровьем и ставить перед собой небольшие цели, которых нужно достигать каждый день. Я провел намного больше времени, чем обычно, общаясь с моим тренером, который очень помог.

Моя девушка, которая в обычное время занимается изготовлением свадебных платьев, сейчас делает маски для людей, поэтому возможность помочь ей дала мне ощущение наличия большой цели, которого мне не хватало. Она начала с того, что делала маски для больницы, но как только медики перестали остро нуждаться в них, мы стали делать маски для всех.


Неужели у тебя есть навыки шитья?

К сожалению, нет. Однако я знаю, как резать ткань, знаю стоимость доставки в каждый регион Испании. А на этой я смог разносить маски по почтовым ящикам людей, как так ограничения начали немного смягчать. 


В начале марта ты участвовал в кампании Girona Tourism вместе с другими спортивными знаменитостями города под тегом “Вы не уйдете (you won’t leave)”. Сейчас это звучит слишком по-пророчески.

Да уж! Однако многие иностранцы-резиденты уехали, как только начался карантин, но мой дом здесь, я и не думал уезжать в Британию.


Жирона довольно далеко от Шотландии. Как ты справляешься с тем, что ты не контактируешь с семьей?

Я из тех парней, кто звонит домой раз в неделю, хотя в начале своего пребывания здесь старался звонить каждый день. Было волнительно слышать беспокойство в голосе мамы, когда все это началось. Надеюсь, смогу летом навестить их. 


А твоя девушка из Жироны.

Да, она местная, а ее семья живет совсем рядом. Жирона мой дом. 


Какая сейчас там обстановка с карантином и дистанцированием?

Занятия на свежем воздухе были запрещены последние 7 недель. 1 мая ограничения начали немного снимать, но пока нет точных правил и разрешений по выходу на улицу. Большинство предприятий пока закрыты, но мы определенно движемся к фазе, когда все начинает потихоньку оживать. 


Насколько сложно было добывать еду, определенную еду и другие вещи из магазинов?

Здесь это не было проблемой. Покупательской паники тоже не было. Единственное, что у нас закончилось – маски для лица и дезинфицирующее средство для рук


Насколько ты вдохновлен предстоящими тренировками по холмам Жироны и окрестностей? Какая тренировка будет первой?

Да просто выйти на природу будет уже великолепно. Первым делом я пробегусь, потому что дорожка сломалась, а я не бегал уже 5 недель. Просто пройтись не в магазин за масками и едой будет уже здорово.


Как ты мотивируешь себя на каждодневные тренировки без гонок?

Прямо сейчас я просто отсчитываю дни, когда смогу выйти на улицу. Мотивация менялась в этот период. Я был сконцентрирован на велосипедной части, потому что это единственное, что я мог делать нормально. Поставил свои личные рекорды на 8-секундном спринте и обновил FTP – 390 ватт на 20-минутном тесте.


Я знаю, что ты активно крутишь в Zwift. На шоссейном байке или разделке?

Только что я крутил на разделке. Вообще, мне нравится менять позицию на велосипеде во время тренировки – в аэропозиции и с руками на руле. Но все еще испытываю дискомфорт в запястье после аварии 2014 года, когда сижу высоко.


Запястье мешает тебе где-то еще, кроме велосипеда?

Мне иногда не хватало сил для полноценного гребка, что делало меня в воде разбалансированным, но со временем я научился компенсировать это.


Я знаю, что ты участвовал в Ironman VR, а что насчет других виртуальных гонок?

Гонки в Zwift. Несколько длинных гонок по 90-110 километров, а еще разделка Newbury TT (17.7 км), где я установил свою новую 20-минутную мощность.


Какой у тебя уровень в Zwift? Ты там бегаешь, кстати?

22 сейчас и он неуклонно растет. Что удивляет, потому что своему менеджеру Ричарду Мелику (он также работает параллельно в Zwift) я сказал, что мне не нравится эта платформа. Я хотел начать бегать в Звифте, но почти сразу дорожка за 300 евро сломалась :)


Чем отличается твой балконный велосетап от гоночного?

Я оставил все то же самое. Разница лишь в том, что мне не нужно париться насчет ремкомплекта и раскладывать еду по сумкам и контейнерам. Когда я голоден, я слезаю с велику и иду есть пирожные и пить кофе. 


Расскажи о своем велосипеде. 

Я катался на Cervelo PX последние 4 месяца. В прошлом сезоне я сидел на Cervelo P5, но с течением времени понял, что PX мне подходит больше. Все мои гоночные успехи были связаны с P5X и, оглядываясь назад, я вероятно должен был остаться на этой модели. 


Какие компоненты установлены на нем, особенно интересны подушки для рук на лежаке.

Я уже 3 года катаюсь на колесах DT Swiss, мне они нравятся. Я использую систему со звездами 56/44 спереди, каретку CeramicSpeed и их систему OSPW. В день гонки я смазываю цепь их смазкой UFO Drip.

Подушки для рук от Speedbar, они сделаны на заказ. Они учитывают аэродинамику моего тела, но их первоочередная задача – обеспечивать комфортное нахождение в аэропозиции. Я должен был выступать на них уже на Коне 2017, когда Патрик Ланге выиграл свой титул именно с этими барами, но случились проволочки и мое сотрудничество со Speedbar началось позже. 


Каков твой еженедельный объем тренировок сейчас?

Беговой объем сейчас выглядит как ряд беговых упражнений на балконе. Велосипеда получается порядка 17-20 часов в неделю. Получается, что велосипедная форма очень сильно выросла, надеюсь, я смогу сохранить этот уровень, когда начну бегать.


А что с плаванием?

Я делал много упражнений с резиной и различных отжиманий. Я скучаю по бассейну, но, видимо, они не откроются здесь раньше июня. Возможно, я смогу поплавать в маленьком бассейне у дяди моей подруги.

Когда все придет в норму, сколько времени ты будешь уделять плаванию?

Зимой обычно я плаваю в бассейне, а летом добавляю 1 тренировку в море раз в неделю. С моей девушкой мы устраиваем кэмпы на природе в субботу, ночуем, и по утрам я плаваю в море, пока она занимается кайтсерфингом. 


Какие плавательные упражнения/тренировки для тебя самые тяжелые?

9х300 метров: 3 круга в темпе 4.05, 3 по 4.00 и 3 по 3.55. Когда я в форме, я могу держать темп 3.40 на трех кругах в 25-метровом бассейне. 


Как и когда пройдут первые гонки в этом году, как думаешь?

Думаю, мне понадобится волшебный шар для этого. Я бы сказал ,что моя первая гонка будет в Испании. даже если первые старты пройдут в других странах, не знаю, насколько легко будет добраться до них. 


А как насчет Коны?

Я сомневаюсь в ее проведении. Я не могу добраться даже до Франции, что в 50 километрах, так что идея попасть отсюда на Гавайи в октябре кажется маловероятной. 

Очевидно, что ситуация с вирусом связана не только с неудобствами, но и со смертями, и еще больше людей испытывают серьезные финансовые трудности. Как быть профессиональному атлету без дохода, получаемого от гонок и бонусов?

Я очень рад, что экономил деньги, когда мог. Я благодарен тем спонсорам, которые в состоянии платить. С другими спонсорами платежи заморожены. Наш спорт находится в очень сложном положении, все стороны должны относится к этому с пониманием, работать вместе и адаптироваться, чтобы найти выход.


Есть что-нибудь еще, что мы должны знать?

Я являюсь совладельцем кофейни здесь, в Жироне. К сожалению, в связи с нынешним кризисом мы закрыты, но, надеюсь, скоро сможем снова открыться. Я думаю, что это помогло мне понять ситуацию, в которой сейчас находятся спортивные бренды.


Как называется кафе и что там есть из сладенького?

Место называется Blend. В названии отражена мультикультурность людей, участвующих в проекте. У нас много разных пирожных, однако я по классике рекомендую чизкейк с кофе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь