Что я узнала, финишировав в первом триатлоне

TRILIFE.RU
2837
4
2015-03-11T15:00:00+03:00
Два года назад я поставила перед собой задачу "финишировать в триатлоне-спринте". В декабре 2012 года под Новый год я всем заявила, что обязательно это сделаю. Я решила, что чем больше я буду об этом говорить, тем сильнее смогу убедить себя в том, что действительно способна на это. Прошел 2013 год, я поняла, что одними разговорами не отделаешься, нашла сообщника и начала подготовку. И вот на прошлых выходных я наконец вычеркнула "финишировать в триатлоне-спринте" из списка своих задач. Вот некоторые уроки, которые я извлекла из этого опыта.

Ты всегда в чем-то совершенный ноль.
К тому моменту я полжизни бегала, треть жизни участвовала в соревнованиях. Я хорошо справляюсь с предстартовой подготовкой, я могу заранее сказать насколько комфортно (или нет) буду чувствовать себя, пробегая с разным темпом, на разные дистанции. Я знаю, что обязательно захочу шоколадный молочный коктейль на финише. Мне было немного стыдно выходить на старт гонки, от которой я не знала, чего ждать. Но я не волновалась о том, за сколько секунд зашнурую кроссовки и застегну шлем, я думала только о финише. Конечно, я приблизительно представляла, за сколько проплыву, проеду и пробегу, но мне не с чем было сравнивать, это был абсолютно новый опыт.

Новичкам нужны профи.
Возможно, мой горный велосипед не подходил для таких соревнований, на подъемах я ехала медленнее всех, но другие, пролетая мимо, подбадривали меня, говорили, что у меня получится, что нужно продолжать. Сам факт того, что они не жалели дыхания и сил подбодрить меня, немного меня коробил - неужели я выгляжу настолько худо?! Хотя в целом, признаюсь, мне это очень помогло. Эти триатлеты знали, кто я такая, у каждого из них тоже когда-то была первая гонка. Когда начался бег - наконец то, что я умею делать, я подумала: "Я должна вернуть долг, я должна подбадривать тех, кому тяжело на беговом этапе, тех, кого нужно подтолкнуть".

Невозможно быть готовым ко всему.
Несмотря на то, что я заранее отрабатывала мельчайшие детали, во время соревнований были моменты, к которым я не могла подготовиться. Например, я не могла знать, что займу чужое место в транзитной зоне и потрачу несколько драгоценных секунд на то, чтобы поставить его на место. Я не могла знать, что наступлю на омерзительного речного обитателя в воде. Я чувствовала себя вполне готовой к старту, но в то же время беспомощной от того, что меня ждет неизведанное. Но только так в следующий раз я смогу чувствовать себя более уверенно.

Существует большая разница между "нужно" тренироваться и "тренироваться".
Я не боюсь тренировок. Когда я не готовлюсь к какому-нибудь старту, я тренируюсь по желанию, иногда могу принять решение, что поспать сейчас важнее, чем поехать в зал. Имея тренировочный план, я даже жду тренировок, но все равно через месяц мне хочется снова ощутить вкус прежней свободы. Мне нравится работать на цель, но я поняла, что тренировки приносят мне больше пользы, когда я сама выбираю, что и когда делать, а не когда выхожу на пробежку из страха не уложиться в план и провалить старт.

Я могу вставать раньше, чем думала.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в тот или иной момент каждый из нас говорит "у меня нет времени", когда речь заходит о тренировках. Несмотря на то, что я и раньше поводила утренние тренировки пару раз в неделю, длинные тренировки я обычно оставляла на вечер или выходные, и не верила в то, что смогу вставать раньше и потом нормально тренироваться и работать. Но после того, как расстояния на велосипеде начали увеличиваться, я поняла, что нужно пересмотреть свое расписание. Несмотря на страшное словосочетание "шесть утра", я, как оказалось, не так уж плохо себя чувствую в это время. (Конечно, многое зависит от того, в какое время вы ложитесь спать). Потому что я не хочу рано вставать с постели, еще не значит что я не могу.

Хорошие товарищи по тренировкам всегда незримо с вами.
Я считаю, что мне очень повезло в жизни, потому что у меня есть отличные друзья по тренировкам. Неважно, где они находятся - впереди меня, рядом или сзади, они всегда вдохновляют меня бежать быстрее. Я очень хорошо их знаю, и поэтому даже если в триатлон со мной придет только один из них, я буду вспоминать других и чувствовать их незримую поддержку. Без них последние 15 минут гонки длились бы намного дольше без их поддержки, о которой они, возможно, даже не подозревают.

Мороженое никогда не было таким вкусным.
После соревнований я не могла ни о чем думать, кроме как о чуть подтаявшем мороженом с фруктами и кусочками печенья. Я позабыла о любимом молочном коктейле - ничто кроме того восхитительного стаканчика не могло меня так порадовать.

Думаете финишировать в своем первом триатлоне?
Сделать это под силу каждому. Доказательство: на беговом этапе я видела 14-летнего мальчика и женщину за пятьдесят. Вот несколько общих советов для начинающих:
  • Составьте план тренировок. Поищите в интернете, спросите совета на форуме. Прочитайте как можно больше информации, прежде чем решите, что вам подходит. Найдите такой план, который поможет вам лучше интегрировать в процесс вашу любимую дисциплину.
  • Изучите экипировку. Со стороны может показаться, что триатлон требует много экипировки. Что-то вам придется (или захочется) купить, например, шлем. Что-то можно арендовать, а что-то вам может не понадобиться вообще.
  • Купите стартовый костюм. Не пожалеете, гарантирую.
  • Обсудите с друзьями. Даже если вы не знаете лично ни одно человека, финишировавшего в триатлоне, возможно, вы вспомните кого-то, кто ездит на велосипеде или плавал в школе, или кого-то кто участвует в соревнованиях. Посоветуйтесь с ними, они помогут вам и морально и дельным советом.
  • Начните участвовать в соревнованиях. Так вы научитесь обуздывать эмоции, справляться с адреналином.
  • Помните, тренировки обязательны, но ваша жизнь не должна быть им подчинена. Да, мне бы хотелось побольше поспать на неделе, но при этом у меня нет ощущения, что триатлон обкрадывает мою жизнь. Я не провожу тренировки дольше часа, в бассейне плаваю не больше получаса.
Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:36, 22 Июля 2014
Спасибо! У меня тоже первый старт триатлона, и тоже спринт, 10 августа. Абсолютная авантюра, как мне кажется. Но я готовлюсь)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:06, 23 Июля 2014
Ну если уж я финишировала в олимпийке -)))  То ты спринт точно осилишь!

PS это можно распечатать и повесить на стену "Я считаю, что мне очень повезло в жизни, потому что у меня есть отличные друзья по тренировкам." )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:55, 11 Марта 2015
Все отлично написанно, но "завязывать шнурки" , хм этот новый подход, я еще не слышал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:46, 12 Марта 2015
День добрый! Есть  вопрос женского характера, на который в инете не нашла пока ответа:
куда можно написать в личку?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь