Что тренировать в межсезонье? Психологическую устойчивость, считает Бретт Саттон.

Бретт Саттон извлек из архивов старый блог и рассказывает о своих принципах тренировок триатлетов в межсезонье.

TRILIFE.RU
1587
0
2020-02-11T14:22:31+03:00
400 807

Я тренирую триатлетов уже более 30 лет, и если мой опыт чему-то меня научил, то это тому, что «каникулы» неизбежно оказываются самым трудным временем для тренера. Оторвавшись от рутины полноценного тренировочного процесса, профессиональные спортсмены могут стать беспокойными и перевозбужденными - они легко раздражаются, общаясь с тренером, и отсчитывают дни, часы и минуты, когда им можно будет вернуться к «настоящей» работе.   Однако, межсезонье должно рассматриваться и профессионалами, и любителями как отличная возможность для определенных серьезных силовых тренировок. Тренировок силы духа.   Люди часто не понимают, что физическая подготовка и поддержание физической формы спортсменов - это самая легкая часть моей работы. Быть способным быстрее плыть, ехать и бежать - это одно, а вот находиться в психологическом пространстве, в котором вы сможете стабильно выполнять намеченное до самого дня соревнований - это совершенно другой навык.   В межсезонье наша команда обычно делится на три категории спортсменов:

1) спортсмены, выполняющие стимулирующую работу по своей самой слабой и обычно наименее любимой дисциплине;

2) спортсмены, которые проявили слабость в тренировках или на гонках в течение года и еще недостаточно психологически сильны, чтобы совершить прыжок на следующий уровень;

3) спортсмены, которые проявили большое мужество в тренировках и на гонках в течение года, но которых нужно удерживать от того, чтобы они,тренируясь, не довели себя до ручки.


Бесспорно, высот в спорте достигают те спортсмены, которые фанатично относятся к улучшению своих слабых сторон. Это требует большой силы духа. Спортсменам в нашей команде часто бывает тяжело не от тренировок, а именно от умственных усилий, необходимых для адаптации к новой технике, новому способу тренировки, и затем от необходимости дисциплинированно выполнять то, что поначалу кажется совершенно несовместимым со всем, чему их раньше учили. Именно у тех, кто развивает в себе психологическую стойкость, приспосабливаясь к новой тренировочной среде, настанет прорыв, и они начнут видеть, как их «слабые» стороны превращаются в «сильные».

Для меня не случайно совпадение, что именно спортсмены из второй группы обычно ноют, требуя перерыва в межсезонье, чтобы восстановиться после «тяжелого года». Некоторым я не даю перерыв, потому что они его не заслужили. Я даю им тяжелые тренировки в межсезонье, потому что для того, чтобы стать хорошим спортсменом, нужно быть крепким. Если вашим первым желанием после проигрыша на соревновании было сказать:«Я сделал все, что мог», а не«Как мне стать лучше, чтобы победить этих ублюдков?!», то вам еще предстоит накачать силу духа.

Никола Шпириг - из третьей группы, которая любит «спокойно» провести межсезонье.


Спортсмены в третьей группе представляют особенный набор проблем, так как они ненавидят, когда им говорят «отдохните!» или когда их недостаточно интенсивно тренируют. Они любят объяснять мне, как много им нужно улучшить в той или иной области: «Эта победа была так себе, меня чуть не обогнали...», «Знаешь, мне повезло в той гонке, я случайно выиграл(а)...» и т. д. И самая распространенная реплика среди всех:

«Раньше мы пахали на тренировках до полусмерти, пока все были на отдыхе, а теперь-то что изменилось?»

Ответ прост. Раньше они были слишком слабы и не имели внутренней силы, чтобы быть победителями. Но через тяжелую работу и жертвы чемпионы усвоили урок, и им безразлично, «сделали ли они всё возможное», но они знают, что они должны сделать все как надо в день гонки во что бы то ни стало.

Вот почему в этом году чемпионы отдыхают и наслаждаются рождественскими праздниками. А остальным нужно заняться наращиванием своей (внутренней) силы. Как это сделать? А что, если дать себе несколько обещаний?


Что пообещать себе на Новый день?

В начале нового 2020 года мне задали вопрос о “новогодних обещаниях”* самому себе.

*Традиционный список целей на новый год, например, “похудеть к лету”.

К сожалению, я в этом вопросе известный зануда, и вот почему:

Однажды, когда я был молодым, любопытным парнем, я спросил легендарного австралийского тренера по плаванию Дона Тэлбота о том, какие обещания он бы дал себе, на что получил ответ: “Сынок, любой, кто может позволить себе роскошь сказать в будущем году “Я собираюсь сделать то или сделаю это”, просто катился по инерции в остальные дни и месяцы года”.

После этого он развернулся и обратился к более важным вещам.

Моя первая реакция была: “Старый сварливый ублюдок!”. Однако, с тех пор я стал сдержаннее относиться к этой традиции, и понял после размышления, насколько глубоко такая позиция характеризовала его подход к тренерству и к жизни.

Частью философии Trisutto.com является не просто просьба, а даже мольба, обращенная ко всем нашим тренерам: самостоятельно оценивайте свою работу как тренера не раз в год, месяц или неделю, а каждый день.

С момента, когда будильник разбудит вас утром, ваш долг - настолько хорошо провести этот день, насколько это возможно, и снизить планку - недопустимо. Со временем эта привычка к самосовершенствованию должна укорениться в вас.

Если вы как тренер просите своих спортсменов о полной отдаче на тренировках, то именно вы должны сначала подать пример равноценной отдачи своей работе.

Дон Тэлбот с легендой плавания, Киреном Перкинсом.


Как сказал мой сварливый, но мудрый наставник много лет назад, - если в какой-то день или праздник вам захочется стать лучше, чем вы уже есть, это значит, что в настоящий момент вы не выполняете свои ежедневные обязанности на уровне, необходимом для достижения совершенства в вашей команде. Это применимо к любой области или части вашей жизни, в том числе (что касается наших спортсменов-любителей) к стремлению найти баланс между спортом и лучшим качеством жизни для вас и вашей семьи.

В 2020 году и в будущем я призываю всех вас присоединиться ко мне в эти первые 5 минут дня, каждый день, чтобы сосредоточиться на том, как быть лучше, насколько это возможно, до конца дня, пока вы бодрствуете.




Блоги (1, 2) перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь