Что такое перетренированность?

TRILIFE.RU
1117
0
2016-03-10T13:26:25+03:00
Мэт Фицджеральд

Перетренированность или синдром перетренированности (СП) обычно характеризуется резким ухудшением спортивных результатов, но не на фоне проблем со здоровьем, например, анемии. Поскольку точные причины перетренированности неизвестны, некоторые эксперты предпочитают использовать термин синдром необъяснимого снижения эффективности.

Самые распространённые симптомы СП – ухудшение показателей и постоянная усталость. Они появляются всегда. Есть длинный список других симптомов, которые появляются у некоторых людей, но не у всех. Среди них депрессия, раздражительность, потеря мотивации, бессонница, изменения сердечного ритма. Поскольку нет точного симптома, указывающего на перетренированность, диагностировать её сложно.

Основной причиной СП считаются напряжённые тренировки на протяжении долгого времени на фоне неправильного восстановления. Но это причина не единственная. Многочисленные симптомы говорят о плохой адаптации организма к тренировочному стрессу. Поскольку все виды стресса, как физические, так и психологические, влияют на тело схожим образом, источники стресса вне спорта (например, стресс на работе) могут вместе с большой физической нагрузкой привести к симптомам перетренированности.

a51066cfc4b605af72fc1201affe125e.jpeg


Перетренированность и перенапряжение
Различают функциональное перенапряжение, нефункциональное перенапряжение и перетренированность. При функциональном перенапряжении симптомов обычно не возникает, спортсмен испытывает нагрузки, которые приводят к усталости, а если это продолжается слишком долго, снижаются результаты. Считается, что перенапряжение необходимо для достижения пика формы. Однако при неправильной нагрузке функциональное перенапряжение может превратится в нефункциональное, сопровождающееся усталостью и ухудшением результатов, которые быстро пропадают при правильном восстановлении.

Перетренированность – это состояние сильнейшей усталости, которая не исчезает даже после отдыха. С этим состоянием сталкиваются в основном профессиональные спортсмены, потому что по сравнению с любителями, они могут выдерживать большие нагрузки очень долгое время, что приводит к развитию синдрома. Любители же получают травмы и психологически перегорают раньше, чем даже достигают нефункционального перенапряжения.
Перетренированные спортсмены по определению не способны показывать свой уровень возможностей. Но в большинстве случаев этому нет чёткого физиологического объяснения. Физические показатели перетренированных спортсменов обычно находятся в пределах нормы (уровень гликогена, лактата, ЧСС). Поэтому самыми явными симптомами перетренированности являются перемены в настроении и другие психологические проблемы, и некоторые исследователи даже говорят о том, что СП – психологическое нарушение, невроз.

Что же это всё значит? А то, что гормональные и неврологические изменения, происходящие в организме перетренированного спортсмена, не имеют прямого влияния на его способности. Наоборот, спортсмен показывает плохие результаты, потому что эти изменения заставляют его думать, что тренировки стали сложнее, или что у него пропала мотивация, а иногда и то, и другое.

В теории перетренированность очень легко предупредить, потому что наступает она постепенно. Интенсивно тренирующимся спортсменам нужно следить за своими результатами, уровнем усталости и настроением, и, заметив тревожные знаки, сразу принимать меры, которые включают, но не ограничиваются отдыхом. Но поскольку профессионалы редко соглашаются незапланированно снижать тренировочные объёмы, на практике профилактика перетренированности оказывается сложнее, чем в теории. Но пока что продолжительный отдых – самое эффективное решение подобных проблем.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика