Что не любят тренеры, но молчат об этом

Но иногда все же рассказывают

TRILIFE.RU
2136
3
2019-07-09T19:42:19+03:00
667 1000

Портал Triathlete решил затронуть немного неудобную тему отношений тренеров и атлетов. Они связались с 6 тренерами и спросили у них, что тех больше всего раздражает в их работе и конкретно в том, что делают (и не делают) их спортсмены. Приводим перевод материала


У всех нас есть страх, что наши тренеры обсуждают нас за нашими спинами, что когда нас нет рядом они действительно ненавидят, как мы ведем (или не ведем) дневники или делаем неправильно что-то другое. Что, если мы все делаем плохо, как спортсмены? И, может, они нас вообще ненавидят за наши ошибки и особенности?!

Чтобы узнать, что на самом деле думают тренеры, мы поговорили с шестью элитными тренерами. От олимпийцев до больших групп любителей, от триатлона до марафона – эти тренеры точно знают о спортсменах все.  Мы спросили их анонимно: что делают ваши спортсмены, что раздражает, расстраивает или просто выглядит (и есть) ужасно? И вот что они ответили.


Пытаются сделать каждую тренировку лучшей тренировкой

«Превышение предписанной интенсивности для интервальных тренировок. Не все тренировки развивающие. Когда спортсмены делают это, их трудно ругать, потому что они, в целом, хорошо поработали. Но не в то время. Это добавляет непреднамеренный тренировочный стресс к тренировку на следующий день, что нарушает план. Затем они бывают разочарованы своими результатами, но забывают, что они уже сделали развивающую работу на этой неделе!»

«Когда они работают на верхних границах предписанных зон и выходят из них».

«Пытаются сделать тренировку "лучше", т.е. бегать быстрее, чем целевой темп, делать больше повторений, чем я планировал, или пробежать больше миль, чем предписано, чтобы кому-то что-то доказать. Тренировки – это не то занятие, где вы доказываете свою физическую форму, а то, где вы улучшаете ее».

«Восстановительный бег слишком быстрый. Эти пробежки должны быть на 3 мин/км медленнее (как минимум), чем аэробные длительные. Именно такой бег восстанавливает в нужные дни  и помогает делать более качественные тренировки в конце недели. Он также помогает спортсменам избежать травм».


Плохая коммуникация

«Не записывают тренировки в день, когда они происходят! Если все сделано правильно, это позволяет тренерам давать обратную связь в режиме реального времени и корректировать последующие занятия в зависимости от того, как они себя чувствуют и выполняют работу».

«Просто загружают файлы тренировок без предоставления каких-либо письменных комментариев. Коучинг – это больше, чем просто тренировочный план и цифры объема и скорости. Помоги мне помочь тебе!

«Не сообщают мне, когда они заболевают или когда они чувствуют первые звоночки болезни, потому что они не хотят, чтобы я изменил их предстоящие тренировки. Так что набирайте A и всегда в конечном итоге стоите нам кучу времени на восстановление ».


Слишком много общения!

«Слишком длинные заметки о тренировках, которые в итоге не имеют ничего общего с тренировками».

«Пишут мне после 8 вечера, ожидая ответа в ночь».


Использование и злоупотребление социальными сетями

«Публикации всех деталей всех их тренировок публично. Стойте, а как мне зарабатывать на жизнь?» 

«Делятся планом тренировок со своим супругом или друзьями. Хорошо провести субботний групповой заезд на велосипеде, но не надо злоупотреблять групповыми (расслабленными) тренировками».

«Расскажите мне о том, как НА САМОМ ДЕЛЕ прошла ваша гонка, а затем рассказывайте на своих страничках, что хотите».

«Делают скрытые (private) тренировки в Страве в надежде, что я их не увижу, совсем забывая, что они все равно синхронизируются с нашим онлайн-журналом тренировок. Попался фанатик!»


Не следуете плану, а тогда за что вы платите?

«Присоединяются к клубу или их беговой группе для случайной тренировки, не сказав мне ни слова об этом. Всегда есть возможность подкорректировать план, изменить тренировку, чтобы вы могли бегать с группой. Но зачем делать это без предупреждения?».

«Мнительность в тренировках. И еще когда атлет пытается применить разные методики и советы друзей/знакомых/коллег на своей шкуре. Это касается питания, режима дня, даже тренировок. Это худший тип атлета, который редко побеждает в гонках».


Спорт без удовольствия

«Привязывать свою самооценку к тренировкам».

«Как негативны люди в целом. Это всегда заставляет меня почесать голову. Они должны быть другими! Триатлон – это не дело жизни и смерти».

И вот еще один пункт, так сказать, на бис: «Принимать тестостерон, прописанный врачом, и пытаться оправдать его прием любым способом, продолжая соревноваться. Чувак, ты просто стареешь. Сделай это достойно или уходи с поля!»

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:58, 9 Июля 2019
В основном чепуха какая-то. Зачем обсуждать ситуацию, когда человек не выполняет план или не дает информацию о своем состоянии? И так очевидно что в таких случаях ничего не получится. Проблемы с которыми сталкивался лично я, занимаясь с тренерами, это хроническое переутомление и мелкие травмы, и отсутствие результатов (или один вид улучшается а остальные проседают, в целом результат не улучшается). При этом никакая обратная связь не работает, тренера просто следуют своим идеям, повышая нагрузку пока организм не откажет (видимо, просто отбирая тех уникальных людей, организм которых способен выдержать такую нагрузку). Какие-то тренировки или связки просто не перевариваются, вырубают тебя на несколько дней, и никогда ни один тренер не изменял их, несмотря на "обратную связь". При этом, самостоятельно вполне реально выполнить почти такой объем, а часто даже и интенсивность в течении недели, просто внимательно прислушиваясь к своему состоянию и вовремя отдыхая.  Думаю 99% тренеров - особенно профессиональных - просто выбирают уникальных спортсменов, которые выдерживают их планы, а "среднему" человеку они вряд ли помогут (ну разве что на начальном этапе, когда любой план работает).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:15, 10 Июля 2019
1:30-2:00 min/mile (в оригинале статьи) - это не 3 мин/км :)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:30, 11 Июля 2019
а сколько? PS. Посчитал сам - 1:00 - 1:40 примерно. Так намного больше похоже на правду.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь