Что известно о пользе компрессионной одежды на данный момент

Носить или не носить компрессию? Помогаем разобраться в этом вопросе

TRILIFE.RU
2456
0
2018-04-19T11:17:58+03:00
1800 2696

Споры о компрессионной одежде и белье не утихают. Есть сторонники, буквально не снимающие гетры и лосины, но есть противники, считающие этот тренд не более чем маркетинговой уловкой производителей спортивной одежды. Мы не раз писали о спортивной компрессии, но из-за популярности этой темы проводятся новые и новые исследования.

Прототипы компрессии появились на заре современной цивилизации – военные, работяги и даже рабы обматывали ноги тканью, чтобы снять отек и усталость. До 20 века использовались разные типы обтягивающих повязок в основном военными, а в длительных походах и экспедициях – исследователями.

Эффект был очевидным – так компрессия пришла в медицину. Сначала появились эластичные компрессионные чулки для профилактики и лечения усталости, тяжести, отеков ног и лодыжек, варикоза и паутинных вен. Кроме того, эти медицинские изделия используются в качестве лечения для после склеротерапии, лимфедемы, хронической венозной недостаточности, тромбоза глубоких вен и других заболеваний вен, во время операций.

Потом компрессионные гольфы и леггинсы появились в спорте – сначала на атлетах олимпийского уровня, а затем на спортсменах-любителях.


Что такое компрессионная одежда

Компрессия – это распределенное давление на поверхность тела, оказываемое одеждой из специального трикотажа, оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст.). К слову, нормальное человеческое давление 120/80 мм. рт. ст. В хорошем компрессионном трикотаже давление распределено снизу вверх: в области лодыжки оно максимальное, в области колена среднее, а к бедру минимальное. Наглядная картинка:

Наличие точно дозированного градиента давления обеспечивает наиболее приближенную к физиологической работу вен и возврату венозной крови к сердцу.

В медицине существует 4 уровня компрессии. Компрессия в спортивной экипировке находится на 0 (профилактическом) или 1 уровне (15-25 мм. рт. ст., если мы говорим о гольфах, гетрах или трико). Пример компрессионных лосин с правильным распределением давления в цифрах:


Как это работает?

Самое большое воздействие компрессия оказывается на венозный отток – а именно облегчает организму выполнение этого процесса, снимая нагрузку с венозных клапанов, сжимая их и увеличивая «тягу». При этом происходит легкий лимфодренажный эффект. Существует теория, что этот эффект способствуют увеличению скорости кровотока (и, соответственно, обогащению мышц кислородом) во время гонки или другой интенсивной работы, а значит увеличивает производительность мышц, но пока это не было ничем доказано.

«Если вы тренируетесь в тренажерном зале или выполняете беговую тренировку, ваши мышцы подвергаются микротравмам на уровне волокон, и во время процесса восстановления вы чувствуете некоторую болезненность», – говорит доктор Флориан Энгель, исследователь из Гейдельбергского университета, который занимается изучением компрессионной одежды для спорта. «В мышечных клетках есть вода, и, как только вы не выполняете работу и перестаете двигаться, объем тканей увеличивается, и это вызывает боль. Компрессия работает как небольшой насос, помогая жидкостям циркулировать и удалять мышечные метаболиты, улучшая транспортировку воды, уменьшая пространство, доступное для набухания, и улучшая лимфатический отток. Во время тренировок эффект сжатия недостаточно силен для повышения производительности, но зато он эффективен для и во время восстановления».

Второй положительный момент от использования компрессии – снижение ударной вибрации при беге и выполнении прыжков и другой взрывной силовой работы. Ударная нагрузка при постановке стопы на твердую поверхность (асфальт, трейловые маршруты) травмирует мышечные волокна. Компрессионная одежда сдерживает вибрацию и, тем самым, уменьшает посттренировочную болезненность мышц. Опять же, это не сказывается на производительности организма во время гонки, но облегчает восстановление после нее и снижает негативные ощущения (в том числе болевые). Есть данные, что компрессия снижает уровень фермента креатинкиназы, который становится активным при воспалительных процессах в крови после тренировок, серьезных травм скелетных мышц и проблем с сердцем.

Однако для такого эффекта нужно подобрать одежду с оптимальным уровнем компрессии.  Низких уровней может быть недостаточно для модуляции кровотока или осмотического давления, в то время как чрезмерно высокий уровень давления могут оказывать отрицательное ограничивающее действие на ток крови. «Мы считаем, что диапазон 20-30 мм. рт. ст. является оптимальным», – говорит Энгель. «Некоторые производители указывает в описании своего продукта уровень компрессии».

Третий положительный эффект – стабилизация мышц и даже суставно-связочного аппарата, например голеностопа и плечевого, которые подвержены частым травмам. Например, гидрокостюмы и стартовые костюмы для триатлона. Или специализированные трико для бега или гольфы для трейловых забегов, которые поддерживают голеностоп.

Тонкая и изящная выполненная компрессионная одежда работает и как термобелье – согревает и отводит влагу, формирует микроклимат. Особенно актуально на беге в погодных условиях северных широт – всем знакомо охлаждение рук ниже плеча из-за недостатка циркуляции крови в этих местах. Компрессионные рукава согревают и убирают чрезмерную вибрацию мышц.

Что касается стартовых костюмов для триатлона, то большинство современных моделей наделены некоторым уровнем компрессии, оптимальным для всех видов дистанций. Интересный момент: хороший и достаточно обтягивающий стартовый костюм облегчает снимание гидрика в Т1 :)


Что еще нужно знать о компрессии

Тренироваться каждый день в компрессии дело личных предпочтений и собственного ощущения комфорта. Но помните, что ежедневная продолжительная носка компрессии (даже профилактического уровня давления) ослабляет тонус сосудов, и те в какой-то момент могут быть не в состоянии работать без помощи. В дальнейшем это может быть чревато варикозом и отечностью.

Компрессию для ног рекомендуется носить во время тренировок повышенной интенсивности, после тренировок, во время гонок, сидения за столом, долгих перелетов и за рулем.

Обратите внимание на плетение ткани, из которой сделана одежда – оно должно быть эластичным во все стороны, то есть плетение должно быть равномерным, тянуться на 360 градусов. Например, 2XU смогли добиться равномерного растяжения как вдоль ткани, так и поперек ее:




Не пытайтесь заменить спортивное компрессионное белье на лечебное/медицинское компрессионное белье и наоборот. Лечить серьезные проблемы вен нижних конечностей спортивными гетрами бесполезно, но еще вреднее заниматься спортом в медицинской компрессии.


Подведем итоги о пользе и вреде ношения компрессионной одежды:

– Гетры и низ для снижения вибрации мышц: носить только на важных гонках с жестким покрытием и тренировках повышенной интенсивности. Подходит любой триатлон, потому что, как правило, беговой этап проходит по асфальту;

– Прибавки в скорости на гонке компрессионная одежда вам не даст за исключением велоэтапа, где некоторые производители экипировки применяют новые технологии, такие как вставки из аэродинамической компрессионной ткани;

– Зато ношение гетров и тайтсов после старта или тренировки серьезно ускоряет процессы восстановления;

– Носить компрессионный низ во время сидячей работы, за рулем и после тяжелых тренировок не более половины дня;

– Снижает шанс травмы подвижных и слабых суставов в потенциально опасных видах активности (трейл, игра в баскетбол, футбол, плавательные интервалы);

– Можно использовать как термобелье в погодных условиях от +5 до +20 градусов.

– Нельзя носить медицинское компрессионное белье в спортивных целях и наоборот;

– Выбирайте производителя, который указывает уровень компрессии в Денах или мм.рт.ст.

При соблюдении этих пунктов, компрессионная одежда и белье станут вашими помощниками в достижении поставленных целей.



Материал подготовлен совместно с 2XU Russia

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь