Как справиться с неудачей на гонке?

TRILIFE.RU >
2493
0
2015-07-29T14:00:00+03:00
Неудачи в триатлоне случаются со всеми. Их последствия могут напоминать о себе очень долго - спортсмен начинает копаться в себе, разбираться в причинах, но нередко его попытки исправить ситуацию приводят только к тому, что на следующем старте он бездумно расходует больше сил, чем это объективно необходимо. Другие тратят кучу сил и времени на самокопание, не в силах забыть плохие моменты из пошлого опыта. Все это снижает настроение, мотивацию и результаты.

6631c5846fa2a89a0f776c4c5cb71199.jpg

Работая с людьми, получившими серьезную психологическую травму (в авариях, на войне, прочих экстремальных ситуациях), врачи говорят о двух основных принципах, которые помогают пострадавшим уйти от болезненных воспоминаний. Во-первых, нужно разобраться: что можно было сделать в тех обстоятельствах, а на что повлиять было нельзя. Зачастую не само происшествие так ранит психику пострадавших, а убеждение в том, как они должны или не должны были поступить в тех или иных обстоятельствах. Во-вторых, нужно прекратить прокручивать в голове те события снова и снова. Как только это бесконечное кино останавливается, страдания отступают.

Следующие советы помогут вам правильно проанализировать негативный опыт прошлого и вынести из него пользу:

Первый шаг. Подумайте, что вы сделаете иначе на следующем старте
Вспомните прошлую неудачную гонку и прокрутите в голове моменты, которые прошли не так, как вам бы того хотелось. Составьте список эпизодов, на которые вы могли повлиять, например, вы забыли взять насос, поздно прибыли на место старта, съели что-то экзотическое прямо накануне старта. После составьте по списку план, как избежать подобных неудач в будущем.

Второй шаг. Определите, что было вам неподвластно
На старте случиться может всякое. Может подняться сильный ветер. На плавательном этапе вы можете попасть в "мясорубку", из которой будет сложно выбраться в сторону. Задайте себе вопрос и честно ответьте на него: могли вы или кто-то другой каким-то образом повлиять на ситуацию? Жертвы катастроф часто повторяют фразы типа: "Если бы я увидел приближающийся автобус, то ничего бы не случилось". Ну да, это так. Но мысли эти абсолютно бесполезны, никто не может видеть сквозь стены. Вы должны научиться объективно оценивать то, что вы или другие люди могли предпринять в тот день. Некоторые ситуации случаются просто потому, что вы там оказались, а не потому, что вы что-то сделали или не сделали.

Третий шаг. Проработайте другой сценарий
Смонтируйте в голове небольшое видео о неудавшихся моментах прошлого старта, но так, будто все прошло гладко. Если у вас случилось расстройство желудка на беговом этапе, прокрутите кино о том, как вы пробежали марафон без проблем. Если вы нахлебались воды из озера на плавательном этапе, прокрутите в голове ситуацию, как вы уверенно плывете в комфортном темпе. Важно представлять эти события именно такими, как вам бы хотелось. Представляйте все в подробностях, цветах, в большом формате, с вами в главной роли. Ваше кино может длиться от десяти секунд до двух минут.

Четвертый шаг. Замените неудачные кадры
Теперь мысленно вернитесь к тем проблемам, с которыми вам в прошлый раз справиться не удалось, по мере того, как вы о них думаете, изменяйте картинки с цветных на черно-белые, уменьшайте формат неприятностей, отдаляйте от себя эти кадры. Когда они будут далеко, тут же замените их воссозданными цветными полноформатными картинками из предыдущего упражнения. Теперь прокрутите свое новое кино еще раз и с удовольствием посмотрите его.

Вы можете принять за плохой результат то, что вы не финишировали за желаемое время, что вас обогнал кто-то слабее, что вы не вошли в призеры. Плохой результат у каждого свой. Но объективно плохой исход - это если упавший астероид попортил вам карбоновую раму. Как говорил Шекспир: "Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым". Если вы примите утверждение, что неудач не бывает, а есть только опыт, то за каждым неудачным стартом обязательно последует удачный. В следующий раз делайте все, что под вашим контролем, и честно признайте, на что повлиять вы не в силах. А вместо того, чтобы думать о прошлых неудачах, представляйте будущий триумф.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика