Четыре российских триатлета о своих планах на самый странный сезон в истории мирового спорта

Есть ли поводы для грусти? Или нужно взять себя в руки и готовиться даже без соренований?

TRILIFE.RU
1611
0
2020-03-13T14:32:24+03:00
800 1200

Мы решили немного похайпить на теме повсеместного карантина и узнать у четырех российских триатлетов-любителей о том, как пройдет их сезон, учитывая отмены и переносы стартов.


Сергей Богданов, неоднократный участник чемпионата мира Ironman, многократный победитель в своей возрастной группе на многих стартах.

Картинки по запросу "сергей богданов триатлон" Если отменят международные старты, на которые вы уже, наверное, зарегистрированы, будете ли их чем-то заменять?

- В конце 2019 года я написал план стартов, собирался окончательно принять решение в феврале. Но в результате мировой паранойи, связанной с вирусом, решил изменить свои планы. В настоящее время я зарегистрирован только на питерскую «половинку» Ironman 70.3. Также планирую ряд стартов Ironstar (Сочи, Supermixt, Калининград). Может быть соберусь на «половинку» в Казахстан. Еще в планах посетить полный  IM Maryland 2020 – недалеко от Вашингтона. Пока думаю. Очень не хочется засесть на карантин на 2 недели после возвращения домой.

Хватит ли вам российских стартов в таком случае?

– Российских стартов вполне хватит, если Maryland не получится, поеду в Сочи на полную дистанцию в октябре. Летом будут еще спринты, олимпийки, буду выбирать ближе к стартам.

Как и зачем тренироваться, если стартов в сезоне нет, что с мотивацией в данном случае?

– Стартов в России достаточно, и с мотивацией все в порядке! В каждом старте можно найти мотивацию, которая зависит от состава участников, степени готовности, характера трассы и многих других параметров.





Саша Воскресенская (в представлении не нуждается):

Хочешь заняться триатлоном, но не знаешь, с чего начать? Часть 3: Тренер – У каждого зарубежного старта, который я планировала в этом сезоне были свои цели. Конечно, жаль, когда планы, которые ты строил и полюбил срываются. Но ведь придумала их я себе сама, так что их возможную отмену рассматриваю, как задачу, которую просто надо будет решить. Отмена - это не проблема. Проблема - это сильная болезнь или смерть. Для любителей триатлонные старты - это в первую очередь хобби, страсть, любовь, но никак не жизненная необходимость. Не надо забывать об этом. Все гонки я выбираю сердцем, поэтому, если оно откликнется на российские старты, буду принимать участие в них. Если нет, подожду пока все успокоится.

А тренироваться будешь продолжать? У тебя мотивация тренироваться не пропадет?

– Ну пока что буду  У меня половинка в конце мая в Австрии, вдруг не отменят А к велогонкам можно всегда готовиться. На станке, силовые в зале, на велокольце в Крыле. Ну и вряд ли у нас совсем запретят улетать из страны. Уеду в Испанию кататься сама или с небольшой группой. Собираться с друзьями же пока не запрещают!



Илья Слепов, один из сильнейших триатлетов-любителей России:

– На данный момент я зарегистрирован на несколько гонок, главной из которых является чемпионат мира Ironman в новой зеландии. Надеюсь, ее не отменят, время еще есть. Среди других гонки, которые ближе всего. На следующих выходных триатлон в Айя-Напе, потом 5 апреля «половинка» в Греции и потом Майорка, Испания. В среду я узнал, что Кипр отменен, вчера пришло сообщение, что Греция тоже отменена, Майорка пока под вопросом.

План Б, если все отменят, у меня простой – целенаправленно, планомерно тренироваться. С одной стороны, гонки – очень хороший вид тренировок, которые могут резко вывести на пик формы, плюс эмоционально подпитывают. Но с другой стороны они тренировочный процесс сбивают. Но так как я сторонник эмоций в спорте, я немножечко плевал на тренировочный процесс, какие-то блоки, поэтому ради эмоций и впечатлений я был готов стартовать чуть ли не каждые выходные. Ну раз их отменили, потренируемся как все нормальные триатлеты! Сейчас я на Кипре, откуда после гонки должен был лететь в Грецию, но из-за перемен в календаре останусь тут на тренировочный сбор.


Можно ли в 2020 году триатлету быть сытым только российскими стартами?

– Конечно, можно! И не только в 20 году, всегда можно было. Вопрос сытости это ведь и вопрос аппетита, некоторые люди стартуют по 1-2 гонки и этого достаточно и необязательно для этого куда-то выезжать. Я бы тоже был бы сытым российскими стартами, единственное, что хотелось бы тогда и чемпионата мира в России  Тогда я буду счастлив!


Как тебе вариант вообще не стартовать весь сезон?

– Это интересный вариант, опять же возвращаюсь к тому, что я писал выше.  Это отличный способ планомерно тренироваться, делать внутренние срезы, тесты, чтобы понимать в какой точке ты находишься, экспериментировать, это будет отличный опыт. Еще люди делятся по типам мотивации. Многих мотивируют старты, цель – если гонок нет, то и цели фактически нет. Тут только демотивация идет в данном случае. У меня нет такой привязки, моя собственная форма и мои результаты в каком-нибудь парке, на никому известной грунтовой дорожке и вот рекорды на этой дорожке иногда заряжают не хуже побед на крупных стартах. Когда есть старты – я их стартую и люблю, когда стартов нет – ну отлично, поработаем без них.




Виктор Осокин, триатлет-любитель, создатель ютуб-канала Simple Run:

image3.jpeg – Конечно, есть планы и не очень приятно их менять - это же вписываешь в жизнь, работа, семья. Куча логистических процессов)) Но никаких проблем не вижу - есть ситуация и нужно адаптироваться. Я уже сделал план B и С для себя. Вплоть до отличных домашних покатушек - будем дома в царя горы на сегментах играть! Я, конечно, люблю соревнования, но процесс каждодневных тренировок мне приносит не меньше удовольствия.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь