Чемпионка мира ITU Хелен Дженкинс перезапускает свою карьеру длинным триатлоном

Британка вернулась в спорт после 3.5 лет восстановления после травм и операции, рождения детей и переосмысления ценностей.

TRILIFE.RU
813
0
2020-02-25T20:05:14+03:00
355 620

Чемпионка мира ITU Хелен Дженкинс вернулась в большой спорт


Британка Хелен Дженкинс выигрывала титул чемпионки мира ITU в 2008 и 2011 годах, долгие годы попадала на подиумы WTS, представляла Британию на Олимпийских играх, но после Игр 2016 года ушла в бессрочный отпуск, связанный с рождением детей и травмой спины. 8 марта ей исполняется 36 лет, а совсем недавно она вдруг решила вернуться в спорт (насколько большой – ниже в интервью), приняв участие в Ironman 70.3 Dubai, где она финишировала 4. Это ее вдохновило продолжить свой путь в спорте. Об этом и поговорил портал Slowtwitch с британской триатлеткой. Приводим перевод интервью


ST: Спасибо, что уделили время, Хелен

HJ: Никаких проблем, спасибо за интервью!


Как ты и семья?

Мы в полном порядке, спасибо. Жизнь стала совсем другой, занятой, с двумя детьми и тренировками, но мне нравится это. Хотелось бы больше спать, но я наслаждаюсь сочетанием спортивной и семейной жизни. 


В 2018 году тебе сделали операцию на позвоночнике, травма которого была проблемой долгие годы твоей профессиональной карьеры, так ли это?

У меня был спондилолистез, в общих чертах, это когда нижний позвонок скользит вперед по тазу. Это началось, когда я была подростком. В течение моей карьеры у меня были проблемы с этим, и многие из них были вызваны сдавливанием нерва в той области. Хуже всего было перед Олимпиадой 2012 года в Лондоне, мне было очень больно за 4 месяца до игр. Весь 2013 год я пыталась решить проблему. Хирургия была лучшим вариантом в тот момент, но мне сказали, что я больше никогда не буду соревноваться. Таким образом, я мирилась со своим состоянием с 2012 по 2016 годы, все еще соревнуясь на высоком уровне, но не могла тренироваться и выкладываться на 100%. После рождения дочери Мали в 2017 году проблемы обострились, я буквально не могла ходить из-за боли. В итоге хирург сказал, что без операции не обойтись, и я долго не думала в этот раз. 


Как долго ты находилась в больнице?

Было две операции – одна с доступом через желудок, другая через неделю – на спине. Первая прошла нормально, а вторая была болезненной. Мне пришлось принимать сильные обезболивающие в течение нескольких месяцев. Больница находилась в центре Лондона, поэтому самым сложным было добраться до дома в Южном Уэльсе на машине. Путешествие было довольно болезненным. В течение нескольких месяцев нельзя было поднимать тяжелые предметы, скручивать корпус, поэтому самой сложной задачей было не суметь управиться с 4-месячной Мали.


Что тебе сказали врачи о возвращении в спорт?

Сказали, что я вряд ли смогу вернуться. В тот момент, когда мне сделали операцию, я не беспокоилась о соревнованиях, я хотела жить активной жизнью, бегать в удовольствие, ухаживать за Мали. Я была довольна тем, чего достигла в триатлоне, и если я больше никогда не буду участвовать в гонках, то ничего страшного.


До недавнего Ironman 70.3 Dubai твоя последняя гонка была в конце 2016 года. Помимо операции, ты дважды родила. Кроме физических изменений, что стало с психологией с точки зрения целей и приоритетов?

Сейчас приоритеты определенно изменились, дети - это самое важное, особенно, когда Макс такой молодой (9 месяцев), я стараюсь строить свои тренировки вокруг их графика. Но все же мне повезло, и есть кому присматривать за детьми, когда я тренируюсь. Самым большим изменением является то, что мне сказали, что я вряд ли буду участвовать в гонках, в которых я провела так много времени, поэтому последние 6 месяцев подготовки к гонкам ощущались как бонус к обычной жизни. Я не знала, буду ли я когда-либо снова заниматься триатлоном, поэтому мне повезло, что я вернулась к занятиям любимым делом. Пропало то давление, присущее всем профессиональным атлетам, которые ставят цель и движутся к ней, например, Олимпиада или Кубок мира ITU. Сейчас я просто  тренируюсь, наблюдая за процессом. Одним из самых больших изменений, связанных с наличием детей, является отсутствие времени для восстановления. Наверное, я стала ценить время больше. Это также работает и в мою пользу, потому что я действительно извлекаю максимальную пользу из тренировок и ценю это.


Какие были цели недавней поездки в Дубай для участия в гонке? И какие ощущения?

Я не чувствовала себя готовой, потому что полноценно тренировалась только 4 месяца. Гонка нужна была, чтобы подтвердить что в своей тренировках я на правильном пути. И это сработало. Многие мне не поверят, но гонка действительно была нужна мне для того, чтобы доказать себе, что я все еще могу это сделать. 


Длинная дистанция, отсутствие драфтинга – формат “половинок” сильно отличается от тех гонок, в которых ты гонялась всю жизнь. Как там с атмосферной, есть ли отличия от гонки WTS в Абу-Даби?

Дистанция определенно была длинной для меня! И потому что я бежала ее впервые, и потому что не была готова на 100%. Мне понравилось в Дубаи, ITU часто проводят AG-гонки там. На трассе и около нее было много британцев, так что за меня болели, поддерживали. Приятно быть частью триатлонного сообщества. 

Как там прошло плавание?

Я очень нервничала перед стартом. Очень долго ждала своей очереди начать гонку. Женщин ПРО было мало, поэтому стартовать было проще, я сразу зацепилась за Памеллой Оливейрой. Я много тренировалась в гидрокостюме последнее время, и знаете что – мне нравится в нем плавать. В какой-то момент выглянуло солнце, открылся красивый вид на берег, и я поняла, что счастлива вернуться к гонкам. 


Что было на велосипеде?

Велосипед тоже был нервным для меня. Аэроколеса, пауерметр, аэропозиция – в гоночных условиях все это было новым для меня. На “разделке” я покаталась всего месяц перед стартом, но уже 4 марта Дэн Бингэм и организация HUUB’s Fellowship of Speed построят мне кастомный байк Vitus TT.

В Дубаи я сидела высоко, комфортно, чтобы не доставлять спине неприятных ощущений. Во время гонки Имоджен Симмондс прошила меня на 20 километре, после чего я решила ехать в своем темпе. В конце этапа я была рада закончить гонку на той же позиции, какая была после обгона меня Имоджен. 

А как насчет акклиматизации?

Для меня все прошло хорошо, потому что я в январе проводила сбор на Лансароте. В конце бега начинало напекать, но ничего страшного. 


Как прошел беговой этап? Как бы ты описала свой уровень сейчас?

Я далека от своих лучших кондиций, но это не удивительно, я не бегала 4 года.Я знала, что моего бега не хватит, чтобы соревноваться с лучшими бегунами пелотона, но на самом деле я была довольна своим бегом, учитывая тренировки, которые я провела. Его улучшение не займет много времени. 

Ты сказала, что довольна своим 4 местом. Что дальше?

Учитывая все, через что я прошла, включая слова о том, что я больше не смогу гоняться, я довольна своим выступлением. Достижением было уже то, что я закончила гонку. С точки зрения реальной производительности, это даже не близко к моим лучшим гонкам. Я знаю, что мне предстоит пройти долгий путь, чтобы соревноваться с лучшими, но для меня это была действительно хорошая отправная точка, и я рада видеть, чего я могу добиться, двигаясь вперед.

С таким количеством супер быстрых времен в гонке люди задавались вопросом о точности длины дистанции. Что ты думаешь на этот счет?

Хелен: Я не уверена насчет байка, так как не смотрела данные. Я думаю, что бег прошел по регламенту, по крайней мере на моих часах.


Расскажи о своем текущем объеме тренировок в плавании, езде на велосипеде и беге. Какой у тебя прогноз на несколько месяцев вперед?


Я не очень люблю большие объемы. После рождения Макса в мае и последующего восстановления  я бы сказала, что сейчас тренируюсь порядка 18-20 часов в неделю. В некоторые недели больше, но я была осторожна со спиной. Также вмешивался семейный фактор, когда я не могла нормально спать, ухаживала за детьми – объем и качество тренировок, конечно, падали. 

Я плаваю 4-5 раз в неделю с клубом Bridgend Swimming Club. Велосипед  5 раз в неделю. Бегаю тоже 5 раз. Зал и силовые тренировки 2-3 коротких сессии в неделю. У меня был хороший блок, и сейчас я начинаю увеличивать объем, внедрять специальную работу для длинных дистанций. Я не там, где была, когда тренировалась в 2016 году, но я возвращаюсь туда.


Как ты чередуешь скоростную работу и длительные тренировки?

Честно говоря, я еще не достигла этой стадии. Я пыталась делать 1 тяжёлую беговую тренировку в неделю. Некоторые недели у меня проходили полностью на беговой дорожке, в другие я пыталась делать скоростную работу. Буквально за 1-2 недели до Дубаи я почувствовала, что могу немного поиграть со скоростью на тренировках. И, конечно, полумарафон я пробежала впервые за 4 года прямо во время гонки. 


Ты можешь нам рассказать о своих плавательных сетах?

Я, Марк (мой муж) и хороший друг Рич Уоткинс основали плавательный клуб около 18 месяцев назад – Bridgend Swimming Club. Мак тренирует там по утрам, другой тренер – по вечерам, так что мои плавательные тренировки разнообразны. 

Ниже я привожу тренировку, которую ненавижу, потому что она включает очень короткие промежутки отдыха, а я аэробик по своей природе. Зато она эффективна.  Я бы предпочла 100 секунд с темпом 1.20, чем множество коротких интервалов. Сет адаптирован для бассейна 25 метров. 

4 x 100 off 1.40 Best effort

3 x 50 easy off 60

3 x 100 off 1.50 Best effort

3 x 50 easy off 60

2 x 100 off 2 mins best effort 3 x 50 easy

1 x 100 best effort off 2 mins 3 x 50 easy

4 x 100 best effort


Есть что-нибудь еще, что мы должны знать?

Я бы хотела сказать спасибо компании HUUB за то, что были единственной компанией, продолжавшей спонсировать меня, пока я восстанавливалась после операции и была беременна. Скажу спасибо и своим новым спонсорам – On running, Stages и Enve, которые решили мне помочь вернуться в спорт. 


Изображения 1,3 и обложка принадлежат Ryan Sosna-Bowd. Изображение 2 взято из FB Хелен. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь