Чем нам запомнится чемпионат мира этого года?

Чем нам запомнится чемпионат мира этого года?

TRILIFE.RU
874
1
2014-10-23T16:00:00+04:00
370 740
Себастиан Кинли и Миринда Керфри стали главными героями чемпионата мира в этом году, но давайте посмотрим, чем Кона отличалась от прошлых лет, какими важными событиями запомнится эта гонка.

На удивление слабое плавание
В прошлом году на плавательном этапе в группе лидеров были Джеймс Кунама, Тайлер Батерфилд и Люк Маккензи. В этом году все трое проплыли плохо. Настолько плохо, что Себастиан Кинли начал велоэтап почти одновременно с ними. Обычно Кинли теряет время на плавании, счет идет на минуты, но затем наверстывает на велоэтапе и старается быстрее занять лидирующие позиции, тратя на это много сил, в то время как хорошие пловцы едут с комфортом впереди большой дружной группой, экономя силы за счет умеренного не запрещенного драфтинга на почтительном расстоянии друг от друга. Понято, что таким образом сберечь сил удается сравнительно мало, но, тем не менее, в формате гонки это играет большую роль.
Близость трех главных соперников позволили Кинли не только быстрее достичь своей цели, но и поберечь силы на первых километрах. Кунама, Батерфилд и Маккензи показав слабый результат на плавании, отлично подсобили Кинли. Результат можно было видеть на марафоне, когда немец вышел вперед, а небольшие группы бегунов изо всех сил старались хоть как-то сократить отставание.

Непривыкшие к большим нагрузкам ноги Даниэлы Риф
Данила Риф новичок в «Айронмене». Свою первую длинную дистанцию она сделала в начале лета. Она вышла на чемпионат мира фаворитом, имея в багаже много финишей в стартах серии ITU, чемпионство в серии «Айронмен» 70.3 и всего два финиша на полном «Айронмене». Она заявила о себе, установив впечатляющий отрыв на велоэтпапе. Когда она вошла во вторую транзитную зону, ее серьезная соперница Миринда Керфри отставала на 14 минут. Такой разрыв казался сокрушительным как болельщикам Керфри, так и ей самой.
К 25 километру марафона Керфри удалось сократить этот гигантский разрыв. Австралийка сокращала отставание примерно по 40 секунд на милю (1,6км), и казалось, что с таким темпом обе девушки финишируют почти одновременно. Но затем разрыв между ними снова стал увеличиваться. Тренер Риф Брет Суттон написал в «Твиттер»: «@ryf сейчас находится в необычном для себя положении, она не привыкла бегать марафоны». Суттон прекрасно знает свою ученицу. Вскоре после публикации этого твита, Риф начала отставать, а Керфри продолжала увеличивать отрыв. Риф показала свой потенциал, но в этом году она просто была не готова выполнить работу до конца.

Бег Миринды Керфри
В 2010 году она пробежала марафон за 2:53:32; в следующем за 2:52:09 и побила рекорд; в 2012 результат оказался хуже – 3:05:04; в 2013 она обновила свой рекорд 2:50:38; а в этом снова превзошла саму себя – 2:50:26. Когда она финишировала в велоэтапе на 14 минут позже Риф, ей оставалось надеяться только на место в первой пятерке. По мере того, как ей удавалось сократить расстояние, она начала надеяться на место в первой тройке. Когда на 30-м километре разрыв с Риф сократился до двух минут, она поняла, на что может рассчитывать на самом деле. Бег Керфри был просто великолепен.

Колеса Яна Фродено
Ян Фродено не может без проколов. За свою недолгую карьеру «Айронмена» он получает прокол в среднем каждые 90 км. У олимпийского чемпиона трижды спускало колесо на его первом «Айронмене» этим летом. На чемпионате мира примерно на 50 км у него спустило колесо, и ему пришлось его менять на обочине, пока Старикович уводил вдаль группу лидеров. Фродено был агрессором в группе лидеров, он сильно напрягал остальных. Он сильный велогонщик, а вот его способности как марафонца вызывают сомнения. Вскоре после прокола он получил штраф и отстал от лидеров еще больше.

Штрафы
Судьи сыграли большую роль как в мужской, так и в женской гонках. Вскоре после того, как Фродено вернулся на трассу после прокола, он оказался в зоне драфтинга, за что и получил наказание 4 минуты остановки. Эти две неудачи отдалили Фродено от остальных быстрых велогонщиков. На 130 км он серьезно отставал и выглядел расстроенным. Мы так и не можем понять, насколько быстрый Фродено велогонщик на самом деле.
Джоди Сволоу не умеет бегать так быстро, как Миринда Керфри. Чтобы выиграть гонку, ей нужно хорошо работать на велоэтапе. Британка была уличена в драфтинге, за что ей были назначены 4 штрафные минуты. Она начала бег в расстроенных чувствах и крикнула Сири Линдли, которая ее тренирует, что это было незаслуженно, и что она не нарушала правил. Так или иначе ее шансы на победу были потеряны.

Частичное возрождение Энди Реалерта
Андреас Реалерт занял второе место в 2010 году, третье в 2011, снова второе в 2012, не финишировал в 2013. И в 2012, и в 2013 году он очень плохо проплыл. Казалось, что в 38 лет ему уже не стоит и мечтать о победе. Однако в этом году он вышел из воды в хвосте группы лидеров. Реалерт работает над своими слабыми сторонами. В конце велоэтапа он все еще боролся, а там уже и марафон, который всегда давался ему лучше всего. На беговом сегменте он показал класс и не давал расслабиться лидерам. Но, к сожалению, в какой-то момент ветеран «Айронмена» не выдержал нагрузки и был вынужден сойти с дистанции.

Прорыв Бена Гофмана на беговом этапе
Бен Гофман всегда был хорошим бегуном, но никогда выдающимся. Все изменилось в этом году на гонке Ironman Coeur D’Alene, когда американец на восемь минут обогнал Энди Поттса. Поэтому, когда Гофман закончил велоэтап одним из первых, развитие дальнейших событий спрогнозировать было трудно. Его лучшим результатом на ЧМ до того момента было 15 место, которое он занял в 2013 году. В этом году он преодолел марафон за 2:51, доказав, что даже в тяжелых условиях теперь бегает достойно.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:39, 23 Октября 2014
Блестящий репортаж, спасибо !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика