Чем нам запомнится 2018 год

Кто стал лучшим атлетом, что удивляло, радовало и о чем мы больше всего говорили в сезоне 2018

TRILIFE.RU
1204
1
2018-12-24T16:33:25+03:00
810 1080

Редакция Triathlete.com составила топ событий и имен в мире триатлона в 2018. Что касается российского триатлона, то итоги мы подвели на Bitfury Tri Awards, а скоро поделимся статистикой, собранной при помощи портала Tristats.ru

Лучшая атлетка на длинной дистанции: Даниэла Риф

За пару лет швейцарка Даниэла Риф закинула себя в лигу величайших триатлетов в истории. В этом году она доминировала на чемпионате Европы IM во Франкфурте (более 30 минут от второго места), реванш на чемпионате мира IM 70.3 в ЮАР за прошлогодний старт, и ее четвертый титул чемпионки мира на «половинке» IM. Все это впечатляет, но оттеняется великолепным выступлением на Коне. Риф провалила плавание из-за ужаливших ее медуз, а затем порвала рекорд велоэтапа – 4:26:07, выбежала марафон из 3 – 2:57:05. Четвертый титул чемпиона мира, рекорд дистанции и рекорд полных дистанций под брендом Ironman. «Это был тяжелый день», – сказала Риф после финиша. «Страшное плавание, потому что буквально за пару минут до старта мои руки опухли и онемели. Если честно, я была близка к тому, чтобы сойти. Но дальше гонка прошла в невероятном ключе. Так что, сдаваться нельзя».

Лучший атлет на длинной дистанции: Патрик Ланге

Несмотря на титул чемпиона мира в 2017 год с рекордным временем, немец Патрик Ланге не был фаворитом гонки 2018 года из-за посредственного сезона. Теперь-то Ланге точно будут записывать в фавориты! Но в этом году после травмы Фродено за несколько недель до старта главными фаворитами называли более сильных велосипедистов – Лайонела Сандерса и Себастьяна Кинле. Кто-то все же записал Ланге в список фаворитов после того, как он на предстартовой пресс-конференции заявил, что способен выйти из 8 часов. Идеальные условия и безупречное выступление объединились в рекордное время – 7:52:39.

Лучшая атлетка на короткой дистанции: Вики Холлэнд

Даже с бронзовой медалью на Играх в Рио Вики оставалась в тени других атлеток. Эстафетную палочку однозначного лидера женских гонок Гвен Йоргенсен передала Флоре Даффи, но бермудка травмировалась в середине сезона, и настало время проявить себя другим атлетам. Холлэнд не долго думая, кто же будет новой царицей WTS, взяла и выиграла три старта – в Лидсе, Эдмонтоне и Монреале и поднималась на пьедестал на нескольких других гонках. На последнем кубковом старте WTS в Голд Косте она сражалась с американкой Кэти Зафирес за титул чемпиона WTS. В итоге британка обошла американку на 31 секунду и взяла первый в карьере кубок мира WTS.

Лучший атлет на короткой дистанции: Марио Мола

В преддверии предолимпийского сезона испанец Марио Мола будет стараться удержать ту форму, которая приносила ему титул чемпионов кубковых серий WTS в 2016, 2017 и 2018 годах. В этом году единственным “провальным” стартом для Марио стала гонка на Бермудах, где он занял 4 место. Все остальные – на подиуме.

Он повторил достижение Хавьера Гомеса в виде хет-трика кубков WTS. «Хавьер вдохновлял меня всю мою карьеру, но я и мечтать не мог о трех кубках чемпиона мира. Спасибо моему тренеру и моей девушке – они создают идеальные условия для моих выступлений на протяжении последних 5 лет».

Лучший американский триатлет года: Кэти Зафирес

У Кэти Зафирес есть все шансы попасть на высшую ступеньку в Токио-2020, но ей все же придется разобраться, как именно это сделать. В этом году она была очень стабильна и заняла второе место в кубке мира WTS, при этом не выиграв ни одной гонки.

После окончания сезона WTS, Кэти продолжила зажигать на гонках Супер Лиги Триатлона, выиграв старты на Майорке, Джерси и Мальте. Кажется, уникальные гоночные форматы сыграли ей на руку, раскрыли ее, и посмотрим, как она выступит на последнем старте Супер Лиги в феврале в Сингапуре.

Легенда спорта: Лианда Кейв

17 мая 40-летняя британка Лианда Кейв объявила о завершении карьеры профессионального атлета. Кейв гонялась на профессиональном уровне с 1994 года: начала с коротких дистанций, выиграла чемпионат мира ITU в 2002 году, а потом чемпионат мира ITU на длинной дистанции в 2007. В 2012 году стала первой женщиной, которая выиграла чемпионат мира Ironman 70.3 и Ironman в один год.

«Я приняла решение о завершении карьеры по ходу Island House Triathlon в Нассау в прошлом году», – пишет Лианда. – Пересекая линию, я знала, что это в последний раз.

Прорыв года среди жен**щин: Сара Тру**

Американка Сара Тру в спорте уже 15 лет, так что немного странно вешать на нее ярлык “прорыв года”, но кажется, что вариантов нет. Двукратная участница олимпийских гонок в этом году впервые приняла участие в гонках на полной дистанции. Стала второй на чемпионате Европы Ironman во Франкфурте, 9:05:19, проиграв лишь Даниэле Риф.

На своем дебютном чемпионате мира Ironman американка финишировала 4! Будет интересно наблюдать за ней в следующем году.

Прорыв года среди мужчин: Ром Экерсон

Костариканец Ром Экерсон стал самым неожиданным чемпионом мира 2018 года, когда выиграл титул XTERRA на Мауи в октябре. Это был долгий путь 34-летнего атлета, который гоняется уже более 10 лет и никогда даже близко не был к топу атлетов. Тяжелый и грязный день помог Рому выдержать темп лидеров, а на второй миле бега он вышел вперед и удержал лидерство – 2:52:41. «Я, конечно, удивился своей победе, но не так сильно, как удивил ей остальных», – сказал Экерсон о своей прорывной победе.

Этому результату способствовало сразу несколько неочевидных событий. Например, за несколько месяцев до гонки у Рома в реке утонула машина, и 3 месяца перед гонкой он передвигался исключительно на велосипеде. «Я ездил на нем в магазин, на трассу, по делам. Просто забил на все остальное – есть только я и мой байк, А дальше будь что будет».

Лучшее противостояние: мужская гонка на чемпионате мира 70.3

После быстрого плавания и не менее быстрого велоэтапа на полумарафон в рамках чемпионата мира Ironman 70.3 в ЮАР почти вместе убежали Сэм Эпплтон, Ян Фродено, Бен Каньют, Хавьер Гомес, Алистер Браунли, Питер Хеемерик. Заряженный Браунли убежал было вперед, обогнав Фродено, но его лидерство было недолгим. После чего Гомес поравнялся с Фродено.

К 10 километру Гомес и Фродено везли Браунли 30 секунд, Каньют бежал 4-ым, Эпплтон – 5-ым. Фродено выглядел по-настоящему железным, а Гомес вдруг начал держаться за бок и отставать. Его съел Браунли, и именно в таком порядке они прибежали на финиш: Фродено 3:36:30, Браунли 3:37:41, Гомес 3:38:26.

Наблюдать за битвой трех олимпийских призеров на полужелезной дистанции было незабываемо.

Лучший финиш: женская гонка на Challenge Roth

Британка Люси Чарльз и немка Даниэла Зэмлер устроили настоящую дуэль на финишной прямой гонки Challenge Roth 1 июля. Люси лидировала на плавании и велосипеде, но за 5 км до финиша марафона ее настигла Даниэла. В какой-то момент Чарльз резко отстала на 40 секунд, затем сократила до 10 и перед выходом на финишную прямую казалось, что Люси доберет Даниэлу. Но немка удержала свою позицию и одержала самую крупную победу в карьере, а снимки на финише стали красноречивее любых слов.

Самая прорывная гонка: Кона 2018

Казалось сам остров и природа не против того, чтобы юбилейный, 40-ой, чемпионат мира Ironman оставил свой след в истории триатлона. А точнее не он сам, а атлеты. Если взять список лучших результатов на Коне, то из 11 аж 7 времен принадлежат атлетам на гонке-2018. Причем, как у мужчин, так и у женщин. Такая вот симметрия, наверняка, не без вмешательства магии Большого Острова.  

Важнейший рубеж: введение смешанной эстафеты в олимпийскую программу

Относительно неожиданно 9 июня ITU сообщил, что смешанная эстафета включена в программу летних Олимпийских игр в Токио-2020. Привычный для ITU-эстафет формат: женщина-мужчина-женщина-мужчина, 300 метров плавания, 8 км велоэтап и 2 км бег для каждого участника. Это самая зрелищная дисциплина в официальном триатлоне, и что важно, национальные федерации будут тщательнее отбирать участников в команды. Выигрывают в итоге все.

Камбэк года: Лесли Паттерсон

Начиная с 2010 года, когда Лесли Паттерсон схватила болезнь Лайма, ее триатлонная карьера стала походить на американские горки. Две победы на чемпионате мира Xterra в 2011 и 2012 годах, затем 5-летняя пятно без побед и почти без гонок с депрессиями и тревогой. «Я несколько лет пребывала в подвешенном состоянии». В 2017 году она попробовала фекальную микробиологическую трансплантацию, и это сработало – симптомы ослабли и появилась энергия и бодрость. В 2018 году она снова выиграла чемпионат мира 2018 года. Заслуженный камбэк года.

Лучшее исполнение: Мэтт Рассел

Во время гонки ЧМ-2017 Мэтт Рассел попал в аварию, столкнувшись с автомобилем организаторов, в результате чего порезал яремная вена. Он пропустил все отборы на Кону-2018, но СЕО Ironman Эндрю Мессик предоставил ему уайлдкарт. Так вышло, что Мэтт весь год сидел на велостанке, а за неделю до старта выехал на велосипеде именно на дорогу Queen K, где его сбила машина год назад. В итоге 6 место со временем 8:04:45 – его лучший финиш на Большом Острове.

Примечание редакции

Самым заметным российским атлетом стал Иван Тутукин, который, несмотря на сход на Коне, отметился вторым местом на Ironman Klagenfurt (8:13:21) и вторым местом на Ironman Texas (7:39:57). А также 3 место на Ironman 70.3 Augusta в компании Тима О’Доннела. Это был лучший год Ивана в триатлоне, а мы желаем Ивану прогресса в следующем году и избавления от травм!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:37, 31 Декабря 2018
Отличная статья ! Спасибо  :)
Хотелось бы отдельно отметить достижения Ивана Тутукина и пожелать ему успехов в следующем году !  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь