Бретт Саттон о тестовом олимпийском старте ITU: «Как только вы подумали, что хуже быть не может!»

У маэстро есть свое не самое популярное мнение, которым он с радостью делится с нами.

TRILIFE.RU
1844
3
2019-09-06T12:38:19+03:00
2513 4469

После самочинной девальвации триатлона компанией Ванда, которая провалила в этом году дебютный IPO, нам был нанесен новый удар: репетиция триатлона на Олимпийских играх от ITU!

Можно было бы извинить чиновников ITU, если бы у них не хватало вводных о месте проведения гонки или об архитектуре трассы. Неразбериха началась сразу после приземления чиновников, когда они осознали то, что знает любой, кто участвует в гонках в Токио или его окрестностях в июле-августе. Им кажется нормальным проводить гонки на крайне небезопасных трассах, которые стали причиной ужасных травм некоторых великих спортсменов. Но у них начинается паника от слегка теплой и влажной погоды. И всё ради здоровья и безопасности наших «активов» – это ведь для них самое важное!

Тот факт, что в этих условиях проводятся 30 гонок в году, похоже, не доходит до них. И происходит пародия на деятельность, как в немом кино о растяпах-полицейских из Кистоуна, которыхможно сравнить с жандармами из Сен-Тропе.  Многочисленный персонал ITU и федераций начал действовать, чтобы оправдать свою зарплату и обеспечить гонку по нелепой трассе, превратившуюся в учения “охотников за привидениями”.

Даже не будем обсуждать воду, которая за одну ночь стала непригодной для плавания в паратриатлоне. Отовсюду сыпались предупреждения: «Будьте осторожны в такую погоду». Это подключились дармоеды из федераций, путешествующие вместе с командами, спортивные ученые, доктора, физиотерапевты, помощники тренеров, которым надо за что-то платить, и начали внедрять ужасные истории в головы спортсменов: «Поосторожнее, предупреждаем вас, кошмарная непогода приходит в город».


Что ж, для информации всем только что закончившим университет «всезнайкам», которые раздули эту истерику: подобные соревнования проводятся в течение 30 лет. Одна из спортсменок поделилась со мной, что на ее предыдущей гонке было температура и влажность были намного выше. В 32 градусах по Цельсию нет ничего необычного. На самом деле это немного прохладнее температуры воздуха большинства гонок в Азии в это время года. Наверное, ITU стоило бы отправить всех этих канцелярских крыс на Ironman Малайзия или на Пхукет, чтобы получить практическое представление о том, что нормально в этой части света!   ITU начали верить в собственную истерию и решили превратить женскую гонку в настоящий фарс. У нас будет спринт? Э-э... нет. А давайте просто сократим бег в 2 раза! И теперь никто не сможет судить о том, кто из спортсменов способен справиться с погодными испытаниями на целой "олимпийке". Большинство федераций, с которыми я общаюсь, после такого вычеркнули эту гонку из списка отборочных на Олимпийские игры – что вполне устраивает меня, так как период отбора должен начаться в апреле следующего года ... и всё же она показала, кто может выдержать жару, а кто – нет. Но я уверен, что все будет забыто, а ученым уже поставлена задача разработать всевозможные идеи и гаджеты, чтобы помочь спортсменам, которые не могут справиться с жарой. Вау, как же увлекательно им будет всерьез и глубоко заниматься этим интереснейшим проектом!

Таким образом, можно предположить, что ITU сделает то, что я предсказывал 3 или 4 года назад, и в 2020 году олимпийская дистанция превратится в спринт.

Можно простить тех, кто думает, что это будет из-за высокой температуры воздуха. Но нет. Это было бы хорошим оправданием, но сделано это будет ради всех юных дарований, подготовленных тренерами федераций, которые больше не могут выдержать настоящую олимпийскую дистанцию, не расплавившись.

Интересно, почему все более взрослые спортсмены, выступающие на олимпийской дистанции, до сих пор побивают тех, кто сейчас выигрывает спринты?

Николе Шпириг исполнится 54 года или около того ... у неё трое детей и работа на полставки. Она все еще побеждает их в тяжелых условиях. Алистер Браунли угрожает соперникам с 2007 года. То есть уже 12 лет! В каких только соревнованиях он не участвовал в своем почтенном возрасте, но время от времени возвращается и разбивает всех претендентов. Гомес выиграл чемпионат мира в 2008 году, и, несмотря на все усилия соперников, на олимпийской дистанции в 2019 году мы еще услышим его имя, когда он прорвется вперед!

Более половины гонок в WTS – это спринты. Это неплохая забава для быстро начинающих, но сдувающихся к финишу юнцов, ой, то есть гонцов (speedy squibs). Но ITU следовало бы задуматься, почему их лучшие спортсмены больше не участвуют в сериях, и почему у них не получается провести даже чемпионат мира.

Итак, мы едем в Японию в следующем году. Что же мы узнали из генеральной репетиции? 

– Возможна отмена плавания;

– Бег может быть сокращен;

– Если пойдет дождь, то на этой трассе будет масса падений.

Сделали бы они спринт и убрались как можно скорее. Но нет, скорее всего произойдет другое: ITU постарается сделать косметические изменения и оставить всё как есть. Смена курса – не вариант. Как показал нам Ironman, незачем что-то менять, когда денежки уже лежат на счету.



Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:07, 6 Сентября 2019
Шпириг немнго моложе

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:22, 6 Сентября 2019
Ну он же сказал "или около того", +- 17 лет, подумаешь...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:37, 6 Сентября 2019
это ирония, судя по всему :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь