Блог Саттона. Урок от профессионалов в начале сезона

Австралиец – о базовых принципах базового периода

TRILIFE.RU
1837
0
2020-02-17T13:09:57+03:00
675 1061

Едва наступил февраль, прошли первые недели года, как начались споры и ультиматумы от спортсменов, готовящихся к соревновательному сезону в Европе или Северной Америке.

Многие просто тренируются слишком рьяно для этого времени года. Велосипед из 2 часов 30 минут превращается в 3 часа 30 минут. Длинный бег - из 1 часа становится 1 час 15 минут. Фанатики плавательных тренировок пытаются незаметно наплавать километраж, увеличивая и так длинную заминку.

Зачем?

“Тренер, мы недостаточно работаем, у меня же гонка в апреле!”

И это явление мы встречаем не только у профессиональных триатлетов, но и среди любителей.

Я уверен, что если кто-то так убивается на тренировках сейчас, то к сентябрю или к октябрю, на которые намечены самые важные гонки года (Чемпионаты мира), его неминуемо ожидает страшный упадок сил. Не важно, какого уровня в спорте вы достигли, тренироваться круглый год на полную катушку невозможно. Слишком тяжелые тренировки будут иметь прямое негативное влияние на конец вашего сезона.

Как тренер я горжусь тем, что мои триатлеты за последние 25 лет показали, что достойный для соревнований уровень можно поддерживать на протяжении года. Основа этого успеха  - не вести себя глупо в межсезонье. Хотя кажется, что это очевидно и просто сделать, амбициозные люди с трудом контролируют желание поработать побольше, потяжелее или подольше, чем в прошлом сезоне.

Позвольте мне объяснить кое-что о физическом воздействии на тело в реальной практике.

Я считаю, что если у нас есть определенный уровень физической подготовки, то достаточно двенадцати (+/- 1-2) недель для непрерывного “набора пиковой формы”, выдерживаемого организмом. Для любого правила всегда существуют исключения, но таков мой опыт работы с большинством триатлетов.

Также по моим оценкам, триатлет, достигший своей топовой формы, может поддерживать её от 8 до 9 недель.

Да, я хорошо знаю, что сезон в наше время длится до 7 месяцев и дольше… Вот в этом и суть! Если вы форсировали нагрузку и отдали все силы в январе, у вас останется очень мало ресурсов к октябрю. Мы должны думать о том, как распределить усилия, чтобы удерживаться примерно на уровне наших лучших результатов на протяжении всех частей соревновательного сезона.

Для этого мы разбиваем наш сезон. Мы пытаемся научить спортсменов тому, что, даже тренируясь к Ironman, нам нужно не более 20 недель полной программы, которая будет включать постоянный рост нагрузки. В нашем виде спорта нельзя жечь свечу с двух концов.

Поверьте мне, после нескольких недель отдыха вы все будете чувствовать себя посвежевшими и рвущимися в бой к новым целям следующего сезона, а также с нетерпением ждать начала тренировок. Я призываю к осторожности, к участию в недлинных гонках, и это является спецификой моих тренировок в начале сезона. Если вы с самого начала сезона выкладываетесь по полной на каждой тренировке, или выступаете на длинной дистанции, вы наносите вред последующим этапам развития вашего сезона.

А мы в Трисутто желаем, чтобы у всех триатлетов сезон был длинный и без травм.



Материал перевела Наталия Борисова

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь