Блог Саттона. Тренировочные тесты vs. состояние в день гонки

Австралийский тренер отвечает на вопрос: “Если вы не делаете тестов, то как вы отслеживаете улучшения?”

TRILIFE.RU
1487
6
2019-12-02T18:32:21+03:00
683 1024

Отсутствие тестирования физической формы считается одной из самых интересных особенностей наших методов обучения. Об этом постоянно задают вопросы приезжающие к нам участники лагерей и тренеры. Их удивляет, что за две недели они не увидели ни тестов на лактат, ни тестов с измерителями мощности, ни контрольных заплывов, заездов или забегов на время.

Нас бомбардируют многочисленными вопросами в таком духе:

– Каков уровень потоотделения (sweat flow rate) у Николы Шпириг?

– Какой V02 max (МПК) у Каролины?

– Какой FTP (функциональный порог по мощности) у Мэтти Траутмана? Его ватты на килограмм? Его TSS (Training Stress Score, оценка интенсивности на основе данных пульса во время тренировки)?

И когда я, тренер спортсменов из большого спорта, отвечаю: “Понятия не имею”, это приводит многих в шок. Но еще больше их шокирует, когда я продолжаю: “И не хочу, чтобы это знали мои спортсмены”.

“Но если вы не делаете тестов, то как вы отслеживаете улучшения?”

Этот вопрос кажется мне ироничным, принимая во внимание то, насколько часто мы, триатлеты, участвуем в соревнованиях. Во-первых, позвольте мне отметить, что то, что мы отслеживаем на тренировке, НЕ ВАЖНЕЕ тех результатов, которые мы видим на соревновании - каким бы важным нам это не казалось благодаря все возрастающему ассортименту инструментов для тренировочного тестирования.

Мы тренируемся и выступаем в виде спорта, где даже спринтерская гонка занимает минимум 1 час. На длинных дистанциях активные усилия некоторых участников могут продолжаться до 17 часов.

Проблема любого настоящего показателя эффективности в том, что он измеряет не только физические аспекты подготовки, но и психологические аспекты, включая способность показать результат в атмосфере гонки.

Любой опытный тренер скажет вам, что за свою карьеру он видел сотни спортсменов, добившихся гигантских достижений, выраженных в тренировочных цифрах, которые так никогда и не превратились в реальные результаты на соревновании.

Эта ситуация ещё чаще присутствует в среде триатлетов-любителей. Недавно я был свидетелем, как спортсмены принимали чудовищные решения во время гонки (заплыли не туда, не там повесили мешок в транзитке, пропустили пункт питания), и это не имело никакого отношения к их результатам на тренировках. Но после у них были вопросы только к тренировочному процессу и о том, насколько точно их исходные данные были определены с самого начала.

Проблема-то не в тренировках, а в неспособности быть дисциплинированным и принимать правильные решения под давлением атмосферы дня соревнования.

Да, я видел рекламу о различных тестах, выполняемых в приближенных к гоночным условиях. К сожалению, в них мало смысла, кроме продвижения новых форм тестирования типа x, y, или z.

Уровень потоотделения сейчас, похоже, новый “мастхэв” для молодого тренера. При этом любой тренер, приобретший опыт, знает, что это в лучшем случае преувеличение, а в худшем - обман.

Уровень удержания соли, статистика по МПК и кучи данных, которые только можно еще получить - это, на самом деле, огромный убыток для ваших спортсменов.

Их продают как точную науку, но они являются чем угодно, кроме нее. При любом виде тестирования внешние параметры никогда не совпадут: насколько устали или свежи спортсмены? Сколько времени они отдыхали перед тестированием? В какой стадии тренировочного блока они сейчас находятся? Могут быть разные уровни гидратации, тренировки при различных температурах, давление в помещениях на разном уровне, калибровка приборов может различаться, и так далее.

Существует так много переменных, которые могут исказить результаты тренировочного тестирования - которое, на самом деле, и не нужно вам в первую очередь.

В Trisutto.com мы исходим из реальности. Мы не принимаем решений по тренировкам, исходя из мнимых показателей эффективности.

Ничто не поможет вам в борьбе с жарой или потоотделением на гонках, кроме набранной вами максимально хорошей физической формы. Вам нужно обеспечить постоянство и эффективность тренировок - вот то, что вы можете контролировать и то, что позволит вам достичь наилучшего результата на соревновании.

Встречая в лагере триатлета-любителя с компотом из данных по каждому аспекту его так называемых “физических возможностей”, приходишь в ужас. Мне не интересно количество ватт, которое вы выкручиваете за 10 минут, или индивидуальные данные по потоотделению и усвоению соли, если я вижу своими глазами, что ваши руки проваливаются уже после разминки на плавании.

Реальность такова, что набор физической формы в то ограниченное время на тренировки, которое у вас есть, будет улучшать ваши “показатели эффективности” с каждым месяцем. Они устаревают в большинстве случаев за 8 недель, и поэтому ни один из перечисленных выше тестов (даже если вам достаточно частичной точности) не стоит делать во время первых 20 недель стабильных, непрерывных тренировок.

Не важно, тренируетесь вы 8, 18, или 28 часов в неделю, только через 20 недель и только тогда вы будете в некоторой форме, имеющей прикладное значение, что сможет помочь вашему выступлению в определенный день.

Внедрение дисциплины в питании и гидратации всегда важнее, чем то, что вы едите и в каких количествах.

Триатлеты и тренеры в наших лагерях зачастую очень удивляются, что у нас нет технической диагностики.

Как много триатлетов прилагают исключительные усилия, чтобы заранее ее сделать - только для того, чтобы пропустить пункт питания, не забрать питание у волонтера, который не был готов, или паниковать из-за того, что не могут его найти! А суть в том, что основная составляющая успеха - это отработать такие моменты.

Итак, заключение. В Trisutto.com мы придерживаемся проверенных основных правил, "раз-два-три".

1) Если мы тестируем физические параметры, то только для того, чтобы узнать максимальный пульс конкретного человека. И то не у всех, а индивидуально. Я не знаю, какова максимальная ЧСС у Николы Шпириг, но знаю это значение у Даниэлы Риф. Почему? Потому что одну я тренирую по физиологии, а другую – на основе психологических факторов.

2) Мы питаемся на Айронмене, исходя из предпосылки, что женщинам нужен 1 грамм углеводов на 1 кг веса. Для мужчин мы увеличим порцию до 1.5 или 2 грамм в зависимости от телосложения. Очень большим “шкафам” нужно даже 3 грамма.  Мы постоянно просим наших триатлетов не пренебрегать этими цифрами, а, напротив, останавливаться и “играть в защите” до тех пор, пока вы не съедите столько, сколько нужно. Если для достижения нужного уровня питания необходимо сойти с велосипеда - пусть будет так.

3) Чем длиннее соревнование, тем больше жидких калорий, а не воды, мы используем. В нашей нашей команде обычно нет проблемы с удержанием солей, потому что мы следим за тем, чтобы не вымывать их как до, так и во время гонки.

И мы строим наши тренировочные планы вокруг этих простых пунктов 1, 2 и 3.

Забудьте про ваши тесты. Отработайте сначала применение основных правил, и с их помощью вы пройдете через самые трудные преграды в нашем спорте.



Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:31, 2 Декабря 2019
"Для мужчин мы увеличим порцию до 1.5 или 2 грамм в зависимости от телосложения. Очень большим “шкафам” нужно даже 3 грамма."

Откуда у маэстро такие данные?
3 грамма углеводов / 1 кг веса в час на полной дистанции это гарантированные проблемы с желудком на беге.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:59, 2 Декабря 2019
А где там про "в час"? :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:15, 2 Декабря 2019
Тоже обратил на это внимание, но подумал, что это сокращение, как в разговорной речи - типа скорость 60 км.
Ну а в час или в гонку с такими цифрами - итог один - если доживешь до марафона - пойдёшь его пешком.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:30, 6 Декабря 2019

Я задала вопрос по этому поводу на сайте Home of triathlon, ответил Робин Хейвуд, тренер команды Саттона.

Вопрос: Один из читателей блога, мужчина, вес 80 кг, прокомментировал, что съесть 80*2=160 грамм углеводов в час - невозможно. Вероятно, Вы имели в виду 2 геля (которые содержат меньше углеводов)?

Ответ: 1-2 грамма углеводов на кг в час - это правильное количество.

Например: Человек весом 50 кг, скорее всего невысокая женщина, вероятно, относится к нижней границе спектра от 1 до 2 грамм. Тогда для нее это 50 грамм углеводов в час, что составляет 200 (кило*)калорий в час.

Парень 80 кг - довольно крупный для триатлона,  то есть он в верхней границе спектра 1-2 грамма. Для него 2 грамма на кг в час - это 160 грамм, то есть 640 ккал в час на велоэтапе. Это не проблема для здоровяка, например, Джэймс Каннама (James Cunnama) легко съедает это количество на велосипеде в час. Конечно, есть только гели - смешно, так как никто не сможет съесть 7 гелей в час без тошноты. Поэтому мы едим другую пищу, которая на самом деле снимает тошноту (например, шоколад) и пьем спортивный напиток.

Если 80-килограммовый мужчина съест только 200 ккал в час на велосипеде (2 геля), то марафон он пойдет пешком. Спортсмену весом 50 кг, в особенности женщине, требуется меньше энергии, а также у нее есть преимущество в естественном большем содержании жиров в теле, чем у мужчин, и в естественной способности усваивать это топливо.

Отметим, что это касается питания на велоэтапе, на котором легче усваивать калории, чем на бегу (на велосипеде нет движений тела вверх-вниз). Калории, набранные сверх нормы, дают возможность спортсмену сойти с велосипеда с “топливом в баке” и начать бег не “на пустой желудок”!

На беговом этапе нужно руководствоваться половиной этих калорий, то есть 300 калорий в час для большого парня, что составляет всего 3 геля с водой (1 гель каждые 20 минут), либо 1 гель и бутылка спортивного напитка в час. Это легко употребить.

Но в целом источник калорий не так важен, как то, чтобы спортсмен их съел, чтобы они казались ему вкусными в течение 8-17 часов, ведь не имеет смысла тащить с собой калории и не есть их, потому что вам не нравится вкус или вас от них тошнит (то, что происходит, если есть гели и прочие коммерческие продукты на протяжении 8-17 часов!).

*имеются в виду килокалории

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:06, 6 Декабря 2019
"Калории, набранные сверх нормы, дают возможность спортсмену сойти с велосипеда с “топливом в баке” и начать бег не “на пустой желудок”!"

Велоэтап коварен. Съесть можно много, даже наполнить бак под завязку. Проблемы начнутся сразу же на беге. И чем сильнее будет набит бак  - тем хуже придется бегуну. И вообще, сколько может усвоить в час человек зависит от его желудка, но никак не от веса.
Если спортсмен весит 80 кг, а потом набирает еще 40 кг мышц и жира,  то будет неправильно считать, что он сможет усваивать в полтора  раза больше углеводов в час.
Вот мой недавний пример. Мой вес 75 кг. За 5 часовой велоэтап съел 600 г углеводов, т.е 1,6 г на 1 кг веса в час. И первые 15 км марафона боролся с тем, что бы пойти пешком, пока бак не опустел.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:31, 9 Декабря 2019
Велоэтап коварен. Съесть можно много, даже наполнить бак под завязку. Проблемы начнутся сразу же на беге. И чем сильнее будет набит бак  - тем хуже придется бегуну. И вообще, сколько может усвоить в час человек зависит от его желудка, но никак не от веса.    
В трисутто эту проблему решают очень просто, обычно атлеты в рамках подготовки к IM каждые выходные катают по 180-200км, это обычное для них длинное вело 5-6часов, рекомендации по питанию есть тоже самое что на гонке... там конечно есть свои особенности но в целом подход такой, мы тренируем длинный вел, тренируем питание, и тренируем/тестируем разную еду...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь