Блог Саттона. Техника превыше всего

Австралийский тренер одну из самых поучительных историй, касающуюся техники бега

TRILIFE.RU
1929
0
2019-11-18T12:03:57+03:00
454 740

В связи с приближением Ironman World Championships (блог вышел 7 октября – прим. переводчика) меня попросили написать блог для наших спортсменов в Коне, призывая их контролировать то сумасшествие, которое сопровождает неделю перед этой особенной гонкой.

В этом году я хочу отослать читателей к блогу, который помог многим изменить представление о правильной технике бега на ультра-длинные дистанции. Мы в Трисутто пытаемся привить ту технику, которая действительно подходит для триатлона на длинной дистанции, а не наилучшую технику в плавании, велосипеде и беге как отдельных видах спорта. Взамен мы поощряем технические навыки, которые позволят вам финишировать на гонке с наилучшим временем, если вы объедините все три спорта вместе в Триатлон.

Наши спортсмены, также как и все триатлеты в мире, усложняют себе жизнь, зависая в попытке скопировать: 1. Идеальную технику в отдельном виде спорта 2. Технику суперзвёзд, которые генетически превосходят любого человека в своем отдельном виде спорта.

Что связывает эти техники с триатлоном на длинные дистанции - мне не ясно! И даже странно, что триатлеты, оттачивающие технику, которая работает а) на выбранной дистанции; б) для комбинации трех видов спорта; и с) подходит им лично, становятся предметом насмешек.

С тех пор, как в Трисутто начали готовить любителей к триатлону на длинные дистанциям, прогресс у большинства спортсменов, использующих такие технические навыки, стал измеряться не в секундах или минутах, а в часах. Итак, вместо того, чтобы писать новую статью в преддверии Ironman World Championships 2019 года, я решил, что будет лучше вновь опубликовать наш блог о Клиффе Янге (Cliff Young). В возрасте за 60 Клиффи бегал марафоны быстрее, чем любой из мужчин, сделавших марафон в Коне.

Эта история является ярким свидетельством того, что “блаженство – в неведении”. Надеюсь, что все наши спортсмены из Трисутто не будут слушать толпу “экспертов” и их неработающие догмы. Вместо этого они спокойно осознают, что бег в стиле “Клиффи-шафл”* ('Cliffy Shuffle') в тяжелую минуту поможет им обогнать многих соперников на беговом этапе в Коне.

Вот вам история Клиффа Янга и “Клиффи-шафла”.

Удачи всем и беспроблемного выступления в Коне.


*Шафл - по аналогии с современным танцем “шафл” беговой стиль, при котором бегун как бы проскальзывает над поверхностью, волочит ноги, шлёпает, шаркает ногами с достаточно высокой частотой, но не отрывает ноги высоко от земли.


Почему мы бежим в стиле Сутто-шафл?

В каждом лагере для спортсменов-любителей, который я провожу, на лекции о беге я рассказываю о мифах, касающихся техники бега на длинные дистанции. О том, как упражнения, бездумно раздаваемые некоторыми тренерами, не только не помогают, но в действительности вредят результатам уже уставшего бегуна.

Лекции проходят в свободной форме, и во время нашего последнего лагеря я включил в них правдивую историю об одном спортсмене, который заставил меня пересмотреть взгляды на бег, когда я только начинал готовить спортсменов к Ironman. Техника бега на короткие спринтерские дистанции не идеальна для длинных соревнований. В 1985 году я познакомился с Клиффом Янгом (Cliff Young), фермером, выращивающим картофель, который за два года до этого выиграл впервые проводившийся ультрамарафон Sydney to Melbourne 6 day ultra running race. Именно благодаря этому человеку и появился бег в стиле “Сутто-шафл” (Sutto shuffle). Но когда я упомянул имя замечательного Клиффа Янга в последнем из лагерей, оказалось, что о нём никто не слышал! Те, кто несколько раз были на моих лекциях о беге, подтвердили, что эту историю я ещё никогда не рассказывал. Уверен, что многим спортсменам из Трисутто хотелось бы ее услышать.

В 1983 году этот феноменальный старик в возрасте 61 года победил на величайшем ультрамарафонском забеге нашего времени. Над ним подшучивали на пресс-конференции перед соревнованием: “Клиффи, ты хоть с парковки выбежать сможешь?” Но он ответил: “Я здесь, чтобы показать молодым, что у старого пса есть еще порох в пороховницах.” “Но Клиффи, они же - лучшие в мире!” “Не в моем мире.” С этими словами он встал и покинул помещение! Большинство решили, что он – старый дурак.


На отметке 400 км бега корреспондент снова подсунул микрофон под нос старого бегуна:

– Клиффи, ты же не спал ни минутки за 2 дня!

– Клиффи выпалил в ответ: “Я могу спать хоть шесть месяцев подряд, когда эта гонка закончится”.

– Но Клиффи, вся Австралия волнуется, что ты серьезно подорвёшь свое здоровье.

– Сынок, единственные люди, которым я подрываю здоровье - это хитромудрые парни позади меня, которые смеялись надо мной на старте.

– Клиффи, ты погибнешь!

– Да, и я готов скорее умереть, чем пропустить кого-нибудь вперед сейчас!


И вот так Клиффи Янг выиграл соревнование и навсегда изменил ультрамарафон.

Моя же история началась два года спустя, когда я встретил Клиффи, которому было уже 63 года, на пресс-конференции Сиднейского марафона. Мы с ним были не соперниками, а приглашенными знаменитостями, так как тогда я был тренером по плаванию национальной сборной. А еще я тогда заключил немного сумасшедшее пари, которое, впрочем, мотивировало моих спортсменов! Раз уж Клиффи был рядом, мы немного поговорили. “Эй, молодой человек, собираешься сделать за три часа? Давай бежать вместе. Будет весело. Сможем поболтать по дороге!” На Клиффи была фланелевая рубаха с рукавами. Длинные дождевые штаны с прорезями в них (“вентиляция, сынок”) и шляпа для сафари (“сынок, у меня кое-какие проблемы с раком кожи”). Его обувь выглядела так, как будто могла развалиться в любой момент. Понятия “известность” и “спонсорство” до него не доходили, как не дошли и до его ног. Итак, мы побежали, и, как и было обещано, этот пенсионер болтал со мной без остановки первые 10 км. После этого он сказал: “Тренер, ты бы лучше помолчал, а то выглядишь неважно.” При этом сам Клиффи, со своим каденсом выше 100, выглядел так, что краше в гроб кладут, но продолжал болтать. Я всё ещё помню, как трасса привела нас прямо к входу в Университет, где я тренировал нашу команду пловцов. Оттуда раздавались крики и очень веселые шутки спортсменов. Наиболее остроумная реплика застряла в моей голове: “да старик идёт быстрее, чем ты бежишь”.

Ошеломленный Клиффи успокаивал своего нового друга со словами “Молодец, сынок, я так всю жизнь делаю, но должен тебе сказать, что мне пора ускориться, а то время поджимает.” С этими словами Клиффи включил следующую передачу и прошаркал до самого финиша с результатом 2:48 на марафоне!

Когда я приблизился к финишу, то, к своему удивлению, увидел Клиффи, стоящего у входа на стадион, который кричал мне: “Спринтуй! Выйдешь из трех часов, вперед!” С такой поддержкой я воспарил, хотя сил уже не осталось. Мысль об этом великом австралийце, который не только пробежал от Сиднея до Мельбурна, но и нашел время подбодрить меня перед финишем, заставила меня спринтовать.

Это было одно из тех волшебных откровений, которых было много за мою удачную спортивную карьеру. Клиффи Янг сыграл главную роль в формировании моих взглядов на технику и подготовку к ультра-соревнованиям. Стиль “Клиффи шафл” превратился в “Сутто шафл” и сейчас является также частью истории Ironman. Клиффи, ты был легендой, хоть и не знал об этом!

Что еще Саттон советует для преодоления бегового этапа айронмена - https://www.trilife.ru/blogs/3793/blog-sattona-vy-khotite-bystree-probezhat-na-ironman/


Специально для "Трилайф" текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь