Блог Саттона. Стратегии восстановления после соревнований

Продолжения ценных записей в блоге австралийского тренера Бретта Саттона

TRILIFE.RU
1573
2
2019-08-21T11:38:39+03:00
675 1027

Как многие уже знают, я не сторонник общепринятых процессов восстановления для моих спортсменов (ошибочность которых уже и так была доказана многочисленными исследованиями). Но мне по-прежнему приходят вот такие письма: “Раз Вы не поддерживаете растяжку в триатлоне и не верите в лёд и R.I.C.E (*традиционные методы восстановления: отдых (rest), лёд (ice), компрессия (compression), подъем конечности (elevation)), то что же Вы советуете делать Вашим спортсменам после гонки?” Я считаю, что это резонный вопрос. В ответ на него я изложу ниже мои мысли о восстановлении после соревнований.

Во-первых, я хотел бы отметить, что план восстановления значительно зависит от того, соревнуетесь вы утром или во второй половине дня. Это важно знать, потому что мне необходимо, чтобы мои спортсмены еще немного потренировались и активно замялись сразу после финиша на соревновании. Если их старт был рано утром, то я советую покататься на велосипеде 60-90 минут во второй половине дня. Конечно же без особого напряжения, просто поболтать ногами.

Если старт во второй половине дня, то задача усложняется, так как у них может и не быть времени на закатку в течение светового дня. В этом случае мы стараемся заранее предусмотреть, чтобы в их отеле были беговая дорожка и сауна. Тогда восстановление после гонки – это 30 минут бега и затем 30 минут в сауне, с легкой растяжкой, если им так нужно. Но при этом могут быть нюансы:

Если только что закончившаяся гонка была подготовительной тренировкой к другой гонке, тогда мы стараемся забежаться сразу же после финиша, причем дистанция бега зависит от дистанции следующего соревнования. Например, если вслед за сделанной "олимпийкой" будет "половинка", мы пробежим 5 или 10 км. Если наша следующая гонка – Ironman, мы пробежим 15 км, а затем во второй половине дня выедем на велосипеде.

Именно время сразу после финиша гонки существенно способствует восстановлению. Вот почему я советую моим ученикам пробыть в городе еще один день, если они смогут там потренироваться, и только потом вернуться в лагерь во вторник.

Естественно, если вы триатлет-любитель, который работает полный день, вам будет сложнее это сделать. Однако, я очень советую сделать тренировку в любой форме именно в день гонки и постараться приложить все усилия, чтобы впихнуть какую-нибудь легкую тренировку на следующий день. Ничегонеделание после гонки и полное освобождение от тренировок в понедельник значительно замедляет восстановление. От этого также возникает вероятность травм, так как вы вернетесь к тренировкам с полностью окостеневшими и зажатыми мышцами. Итак, короче говоря, вместо льда или R.I.C.E я рекомендую немедленно начать поддержание кровообращения в часы и сутки после гонки, а затем, уже на неделе, сделать пару дней отдыха.

Вот приблизительный Trisutto-план того, что мы делаем, и он, похоже, достаточно эффективен.  


Воскресенье после гонки: Покатайтесь на велосипеде во второй половине дня 60-90 минут.

Понедельник: Утро: короткий, легкий бег 30 минут. День: плавание 1 час легко. После обеда: прокатитесь 1 час легко (перед упаковкой велосипеда).

Вторник: Утро: короткая пробежка 20 минут. День: поездка домой. Вечер: обычная плавательная тренировка, если получится.

Среда: полный отдых.



Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:57, 21 Августа 2019
сауна сразу после соревнования - опасная штука

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:46, 22 Августа 2019
они, европейцы, не имеют в виду наши бани и даже наши сауны. там скорее про финскую разновидность с температурой не выше 60 и сухой воздух. а то и все 50.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь