Блог Саттона. Соревнуйтесь мощнее, соревнуйтесь чаще!

Да здравствует соревновательный задор!

TRILIFE.RU
1352
0
2019-12-11T12:25:31+03:00
600 1099

Когда начинаешь руководить группой триатлетов-любителей, сталкиваешься с очень популярной темой: это вопрос об участии в соревнованиях и об идеальном количестве гонок для конкретного человека.

Многие критикуют графики соревнований современного профессионального триатлета и предостерегают об опасности “переборщить со стартами”, подстерегающей любителей.

Я бы с самого начала обозначил, что потребность в соревнованиях любого триатлета, как про, так и любителя – совершенно индивидуальна.

В Trisutto.com философия очень проста: мы тренируемся для того, чтобы смочь соревноваться. Мы не соревнуемся для того, чтобы смочь тренироваться. Как тренер, я пытаюсь привить людям чувство удовлетворения (от соревнования), помогая им устанавливать индивидуальные цели и планировать их достижение самым безопасным способом.

За много лет я понял, что у каждого есть свой Эверест, на который он хочет подняться, но все люди разные, меняющиеся и зачастую со сложностями. Нужен более вдумчивый подход, и речь не всегда идет о способности один раз в год выдать на-гора свой самый быстрый результат.

Представление о том, что триатлеты-любители должны ограничить участие в соревнованиях для того, чтобы получить “пару пиков и кучу времени для тренировок” как раз подчеркивает, насколько разошлись с реальностью многие экс-триатлеты, съехавшие со своих вершин к низинам тренерства, но при этом продолжающие продавать свои личные соревновательные привычки как непреложные истины.

Всем нашим триатлетам-любителям, читающим этот текст:

Ребята, вы же тренируетесь ради того, чтобы стать круче и улучшить свой образ жизни. Вы соревнуетесь, чтобы хорошо провести время. Если соревнования для вас – врожденное удовольствие, то наша позиция такова: вам разрешено гоняться столько, сколько вы захотите и сможете себе позволить.

Не отговаривайте себя и не чувствуйте вины за участие в гонках из-за мнения людей, которые не обладают тренерскими знаниями, позволяющими вписать здоровый соревновательный календарь в ваши тренировки, не мешая вам при этом подойти к пику формы перед вашими основными событиями сезона.

Что касается критики нынешних профессионалов и «того, что приходит им в голову», когда они планируют свой гоночный график – она разочаровывает на нескольких уровнях.

Очень жаль, что многим людям, последовавшим совету «не гоняйтесь слишком много», так и не пришлось почувствовать пыл гонки ради гонки, который мы наблюдали в Австралии в 90-х годах. Да, в том поколении было много “перестартовавших” людей, карьера которых была недолгой, и среди них Кроуи (Крэйг Александер), Макка (Крис Маккормак), Уэлши (Грег Уэлш), Крок (Брэд Бивен), Майлс Стьюарт, перегоревшие до срока в свои 30 лет или позднее…

Австралийские триатлоны в те времена были суровыми, справедливыми, быстрыми и, что очень важно, частыми. Так должно было быть, потому что речи о спонсорских деньгах еще не шло.

Не случайно, что когда эти закаленные в боях воины отправились в США, в землю обетованную триатлонных лакомств, они побили пай-мальчиков, следовавших принципу «Пожалуйста, не гоняйтесь слишком много». И я говорю не только о Макке или Кроуи, но и о Мишель (Джонс), Уолдо (Крейг Уолтон), Бум-Бум Риде и подобных закаленных машинах для гонок, которые вышли из той же серии очень интенсивных гонок и имели долгую карьеру.

Я не критикую США. На мой взгляд, у них есть лучшие спортсмены в Ironman всех времен: легендарный Марк Аллен, великий Дэйв Скотт, эксцентричный Скотт Молина, и не забудем о Скотте Тинли, у которого хватило воли  и предусмотрительности найти реальную работу вне спорта, продолжая участвовать в 5-6 гонках Ironman в год.

Но что общего было у этих гигантов спорта в бурные триатлонные времена начала 1980-х?

Я напомню нашим юным фанатам спорта, что они участвовали во всех соревнованиях! В коротких, в средних, в Ironman. Они бы участвовали в забегах с яйцом в ложке*, если бы призовые были достаточно высоки. Да-да, некоторые из тех самых уважаемых людей, которые сейчас вещают нам в Ironman U** о том, что «лучше всего – не более 9 гонок в год», соревновались бы 9 раз в месяц, если бы могли, путешествуя с восточного на западное побережье и куда угодно, в промежутках зарабатывая на стартовые взносы.

Повредил ли жесткий график гонок их карьере? Их результаты и долголетие говорят сами за себя. То же самое относилось к Лотару (Ледеру). Пару лет подряд я видел, как Лотар летом участвовал в трех гонках в неделю! Сократив свою карьеру? Как и другие, он прекрасно выступал в свои 30 с лишним лет, потому что он знал, как включить соревнования в свои тренировки.

Итак, обращаюсь ко всем нашим триатлетам-любителям: пожалуйста, не дайте себя одурачить бессмысленными разговорами о том, что вы должны испытывать чувство вины за свой здоровый график гонок. Соревнования, правильно пройденные и безопасные  - это источник, дающий силы заниматься спортом. Давайте гоняться и не мешать другим. Вперед, задайте им жару.


*детская игра, забег, в котором побеждает команда, которая быстрее других донесет яйцо в ложке до финиша.

** Ironman University, он-лайн курсы обучения тренеров



Текст перевела Наталия Борисова.







Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь