Блог Саттона. О самой дурной привычке в триатлоне.

Жить не можете без гаджетов? Бретт Саттон идет к вам.

TRILIFE.RU
4104
1
2019-03-18T17:16:16+03:00
437 777

Продолжение темы, начатой Бреттом в предыдущем его посте – мы публиковали перевод на прошлой неделе.


«Мы собираемся начать серию блогов, которая расскажет триатлетам, как стать быстрее и что не надо делать. Все советы будут из хорошо забытого старого, по какой-то причине заглушенного речами пиарщиков и маркетологов, нанятых производителями товаров. Я периодически получаю сообщения, которые перекликаются между собой, и, наконец, сливаются в идеальный шторм. И сейчас, по свежим следам, я бы хотел изложить здесь причину, побудившую меня начать серию блогов. Тренеры нашего коллектива проводят лагеря в 15 странах. И, надо сказать, все они говорили мне об одном и том же, что касалось спортсменов, приехавших к ним в лагеря. Это выглядело примерно так: “Тренер, Вы были так правы! Самым большим разочарованием в моем лагере было то, что участники не отрывали пальцев от своих часов и взгляда от цифр на них. Они фиксировали время лёгкой плавательной разминки, останавливаясь после каждого метра, чтобы нажать на кнопку. На велосипеде они следят и за данными по мощности, и за пульсом. На беговых тренировках то же самое. Когда с ними разговариваешь, они смотрят на свои запястья. Они как будто прикованы к гаджетам. Ведомые они какие-то.”

Это эпидемия: в США, Мексике, Испании, на Кипре, в Австралии, Греции, Италии, не важно. В каком бы тренировочном лагере для взрослых любителей вы ни были, вы точно заметите, что все будут заняты единственно важной вещью, гарантирующей, что их тренировки не исчезнут – ДАННЫМИ! Как будто это – решение всех проблем спортивного сообщества, новая мантра: “Покажи мне свои данные!” Друзья мои и читатели, позвольте мне сказать, что эти данные – фальшивое золото. Это выкачивание денег на ерунду в крупных масштабах. Вам это не нужно!

Повторюсь: Вам это не нужно! И в последний раз: Не нужно вам это!

Поясню почему.

Я участвовал в тестировании данных, возможно, дольше, чем любой из ныне живущих профессиональных тренеров. Я впервые получил пробы тестов на лактат в 1971 году. В моей команде мы регулярно замеряли ЧСС с 1974 года. Я экспериментировал с мощемерами в спортивной научной лаборатории еще в 1980 году. Да-да, для велосипедов. И задолго до того, как начался бум триатлона. Сборная Австралии по плаванию постоянно делала тесты на мощность в зале и на велосипеде. Собственно, один из моих пловцов удерживал рекорд мощности среди всех профессиональных велосипедистов в Институте Спорта на 15 секундном тесте “до отказа”. И у него это получалось и позже, когда я уже ушел из плавания в триатлон. У меня уже тогда возникли сомнения.

После того, как я оказался в триатлоне, куда, как вы думаете, пошли производители, желающие, чтобы триатлеты использовали мощемеры? Конечно, они обратились ко мне, и я использовал их гаджеты. Мы тестировали их с триатлетами и искали то, что даст моим спортсменам преимущество над их соперниками, а мне, как тренеру, над тренерами соперников. Я искал преимущества и, как и каждый из вас, я думал, что нашел их!

Однако, после двух соревновательных сезонов я полностью отказался от мощемеров, выбросив их с пометкой “теоретически крутая идея, но провальная в применении”! Точно так же я поступил с пробами на лактат за 12 лет до этого.

Еще не было разработано ничего лучше вашего собственного измерительного прибора, фантастического оборудования, которое называется ваш организм. Сегодня его слишком недооценивают. Все хотят, чтобы вы отказались от своих собственных ощущений ради фигни с искусственным интеллектом, которая скажет вам, не переутомились ли вы, зазвенит, когда вы переработаете, и напомнит, что вам надо поесть. Куча информации из вторых рук, второразрядной ерунды по сравнению с непосредственным восприятием себя.

Но здесь есть такая проблема. Ваш организм настолько хитер, что, если вы постоянно получаете информацию извне, он выключается и перестает делать самодиагностику. Вы сами его выключили. Тело перестало работать. Оно не глупое само по себе. Но, как показали многочисленные тесты, старая, передающаяся из поколения в поколение, поговорка “используй или потеряешь!” (use it, or lose it) по-прежнему актуальна.

Но, тренер, разве от данных совсем нет пользы? Нет, есть, если вы ленивы и не можете самостоятельно толкать себя вперед. Тогда пусть вас толкают гаджеты. Однако, есть много проверенных мной доказательств того, что эти гаджеты не помогут вам в день соревнований. У меня в команде есть две величайшие триатлетки, выступающие на длинной и на короткой дистанции. В какой-то период времени я разрешал им пользоваться этими “инструментами, которые мне нужны, потому что это последнее слово техники для успешного результата”. К счастью, они понимали значение слова “последний”. И как тренер я сказал им: “Мы в последний раз пользуемся этими гаджетами, потому что они мешают вашим тренировкам. Они убивают вас.”

Обе спортсменки оказали мне доверие, и обе стали лучше в спорте благодаря этому решению. Пока меня не завалили кучей электронных сообщений, поясню... Даниэла Риф – лучшая велосипедистка в Айронмене, с этим поспорят только болваны. На соревнованиях ITU все мечтают сесть на колесо к Николе Шпириг, чтобы она довезла их до первой пачки.

С тех двух недель, когда Никола перестала использовать гаджеты, делать тесты, плавать, ездить и бегать на время, кроме как на соревнованиях, начав тренироваться у меня, прошло уже 13 лет. Дэнни, та самая “неудачная попытка”, “не продержится с ним и 6 месяцев”. Она – другая, носит монитор сердечного ритма, но так же не делает промежуточных тестов, за исключением дней соревнований. Но с какими блестящими результатами она делает эти тесты!

Я рекомендую тем, кто хочет стать лучше и получать больше удовольствия от спорта, “уйти в завязку”, отказаться от фиксирования данных, и даже, если вы захотите пойти до конца, продать ваш мощемер самому опасному сопернику. Это окупится.

image

Вот так я это вижу».



Перевела запись в блоге Саттона для Trilife.ru Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь