Блог Саттона. О длинных дистанциях для юниоров

Мистер Саттон снова радует нас своими интересными мыслями!

TRILIFE.RU
943
5
2019-10-07T13:10:38+03:00
396 888

Бретт Саттон не стесняется писать о самых неудобных темах, где часто высказывает свое не самое популярное имя. За это мы его блог и любим. В этом тексте, который для нас перевела Наталия Борисова, Бретт рассуждает на тему длинных гонок в портфолио молодых спортсменов.


Один подающий надежды тренер по триатлону недавно задавал вопрос об участии развивающихся триатлетов и юниоров в длинных дистанциях. Он только что подвергся довольно резкой критике из-за участия талантливых членов своей команды на олимпийскую и среднюю (70.3) дистанцию, где они будут соревноваться с профессионалами. Критика заключалась в том, что длина этих соревнований значительно превышала рекомендованную ITU “правильную” дистанцию для спортсменов моложе 19 и 23 лет.

Моя позиция по этому вопросу очень проста. Если вы достаточно  готовы, вам должны разрешить участвовать в гонках с лучшими независимо от дистанции. Я также считаю часто повторяемое утверждение о том, что развивающийся триатлет может “перегореть” от одной длинной гонки, не обоснованным с тренерской точки зрения и не подтвержденным историей спорта.

Вот почему:

Помню, что когда я только начинал тренировать триатлетов в Австралии, 14-летний Брэд Бивэн выиграл свой первый подиум как профессионал в бездрафтинговой гонке, которая была длиннее олимпийки. Говорили, что он “перегорит”. А он стал суперзвездой, и не в последующие два года, а на следующие 18 лет. Очевидно, исключение?

На самом деле, нет. В то же время молодой триатлет из Виктории, Стивен Фостер занял подиум по про на Ironman Forster в возрасте 17 лет. 17 лет! Он же должен был сгореть! Нет, Стивен стал первым из тех, кто смог победить Марка Аллена, до ужасной аварии, в которой он сломал голеностоп, что навсегда замедлило его бег. Однако, его хватило на то, чтобы продолжить, выиграть 7 раз Чемпионат Австралии по олимпийской дистанции и хорошо выступать в возрасте за 30 во Франции, где он стал легендой триатлона.

Точно так же Майлс Стюарт проявил себя в бездрафтинговую эру и выиграл Чемпионат мира ITU в 1991 году, будучи двадцатилетним. За этим последовала длинная и богатая трофеями карьера. Спенсер Смит из Великобритании был даже моложе Майлса, когда выиграл Чемпионат мира в 1993 году. И продолжил выигрывать все возможное до 21 года.

Его соотечественник, один из величайших триатлетов всех времен, Саймон Лессинг завоевал 4 победы на ЧМ ITU, а мог бы и все 6. Он одержал первые победы, устрашая “профи”-триатлетов в юниорском, по нынешним понятиям, возрасте.

Многократные чемпионы мира: Саймон Лессинг и Спенсер Смит

Эти парни начали участвовать в бездрафтинговых и длинных соревнованиях очень рано, и все продолжили свою карьеру, добиваясь значительных результатов, до возраста за 30.

Их истории - это не информация из вторых рук. Я видел все это воочию в моей команде за последние двадцать лет. Бен Брайт выиграл первую гонку как профессионал в 15 лет, а первый чемпионат Австралии на дистанции 70.3  в 16. Он защищал этот титул в следующие два года, а через десять лет он выступил на Олимпийских играх. Рейнальдо Колуччи из Бразилии был в десятке лидеров на IM Brazil и вторым на Embrunman в возрасте 17 лет. Его отговаривали участвовать со словами: “Он точно перегорит. Он больше никогда не будет выступать в гонках ITU.” За прошедшие 10 лет от представлял Бразилию на 3 Олимпийских играх и выиграл титул на пан-американском Кубке  ITU на короткой дистанции с разрешенным драфтингом.

Итак, мой совет подающему надежды тренеру таков:

Не идите на поводу у мифов, рассказывающих, что длинные гонки, где ваши спортсмены учатся справляться с определенной болью, укоротят их карьеру. Все великие триатлеты выступали на длинных дистанциях в юном возрасте, и выступали хорошо. Как правило, спортсмены, которые рано перегорают – это те самые оберегаемые, очень скоростные триатлеты. Немногие их них перешагнут порог в 30 лет. Так случается с теми, у кого нет заложенной с молодости закалки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:09, 7 Октября 2019
Великий мэтр лукавит.
Бен Брайт был силён, когда был юниором. Но по взрослым больших высот не достиг.
Лессинг в свои лучшие годы участвовал только на олимпийках. Правда в 95-ом бился с Алленом в Нице, но проиграл.
Ушёл на половинки когда уже не смог держать высокую скорость
Спесер Смит аналогично. Был силён не по-детски в юниорах. Но он просто созрел рано. Как только ушёл в длинный триатлон, то потерял свою мощь.
Стефан Фостер стал сильным благодаря коротким триатлонам. После бронзы на ЧМ по олимпийке в Орландо никогда не стартовал в длинных.
Во Франции только короткие триатлоны делал.
Те, кто уходил в длинный триатлонн, возвращаясь в короткий уже ничего не могли продемострировать.
Примеры --  Грег Велч, Маккормак др.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:58, 8 Октября 2019
Владимир, спасибо, что Вы прочитали и так подробно прокомментировали этот блог! А как Вы считаете, закаляет характер юниоров длинная дистанция или только пережигает?
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:27, 10 Октября 2019
Я считаю, что юниорам надо концентрироваться на повышении скорости, а не на длине дистанции.
Это труднее (повышении скорости, чем протяжённость дистанции), но это правильно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:30, 10 Октября 2019
Нет, конечно.
Это уже видно.
Так же как и Гомес. Он уже не так быстр.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь