Блог Саттона. О Даниэле Риф: непросто быть первой

“Чемпионы будут гоняться до тех пор, пока не сделают на гонке все, как надо” – Бретт Саттон

TRILIFE.RU
614
0
2019-09-30T14:31:22+03:00
471 689

Мы стали свидетелями очередного мастер-класса в субботу 7 сентября 2019 года от Даниэлы Риф, у которой теперь есть пять побед на Чемпионатах мира по 70.3 наряду с четырьмя победами на ЧМ на Коне. The Bird добивалась первенства каждый год на протяжении последних шести лет, и ее выступления большинство в триатлонном мире воспринимает как само собой разумеющееся.  

Но это не так. Я опасаюсь, что, по аналогии с современной эрой тенниса, величие и исключительность ее выступлений за последние 10 лет люди смогут оценить только тогда, когда the Bird закончит карьеру.

Люди и не видят, и не могут понять, как же трудно регулярно выступать так, как она это сделала в  ту субботу. Под давлением короны победительницы, ожиданий спонсоров, прессы и всех окружающих может прогнуться даже самый сильный из умов. Постоянные вопросы о новых вызовах, о том, боится ли она, что кто-то отберет ее титул, поведение СМИ, недвусмысленно надеющихся увидеть новую чемпионку - потому что они устали не только от доминирования, но и от постоянства нынешней- это, вероятно, очень тяжелое бремя.

И все же она продолжает отбивать натиск  всех претенденток. И делает это на трассе, которая, как я могу признать уже после гонки, совершенно ей не подходила. Да, она - великая велосипедистка. По умению владеть велосипедом она превосходит всех женщин в триатлоне, за исключением Николы Шпириг и Флоры Даффи. Но она - тяжеловес, мощная гонщица. А не горная козочка. На подъеме ей пришлось показать настоящую серьезную работу.

Спорт - это о том, кто станет следующим чемпионом. Я признаю это и построил свою карьеру, производя их. Но я все же меня задел восторженный тон комментаторов Ironman, надеющихся, что “сейчас они ее настигнут” во время первых 4 км бега, когда Даниэла отстала на 30 секунд, имея “всего лишь” 2:30 минут преимущества после велоэтапа.

Понимает ли кто-нибудь в нашем спорте, как трудно воспроизводить результаты такого уровня из года в год? Какое требуется физическое и умственное напряжение, чтобы смочь выступить на Чемпионате мира, зная, что ты готовишься бороться изо всех сил с конкурентками, нацеленными на дистанцию 70.3 – и что это может погубить твое выступление на Коне? Со смелостью за гранью человеческого воображения быть впереди, проехать такой тяжелый велоэтап усталой, спешиться и бежать, зная, что ты не сможешь быть на высоте - и при этом неся на себе все ожидания, все еще будучи действующей чемпионкой. Это что-то особенное, и я не думаю, что мы когда-либо еще увидим будущих чемпионов, разрывающихся между победой в Коне и завоеванием титула на 70.3 с таким постоянством. На это указывают и соревнования мужчин.

Да, новое поколение уже на подходе. Это спорт. Но когда мы видим выступления, подобные тому, что было в ту субботу, комментарии должны быть не о том, “когда же ее наконец обгонят”, а о том, в первую очередь, насколько отважно она поступает, сохраняя дистанцию перед соперницами в борьбе за первое место.

alt text


Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь